Нежино, Копанское озеро

Григорий Аванесов
На фото памятник художнику Кипренскому в Нежино


                НЕЖИНО

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Нежново , на реке на Систи в Каргальском погосте Копорского уезда.

Каменная мукомольная мельница (1838 год).  Шлюз на реке Систе.

Известные житель - Кипренский, Орест Адамович (1782—1836) — знаменитый русский художник, график и живописец, великолепный мастер портрета. Осмотрели памятник Кипренскому. Памятник художнику на его родине в деревне Нежново установлен в 2017 г.

Орест Копорский, внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, родился на мызе Нежинской ныне — Кингисеппского района Ленинградской области. По документам был записан в семью крепостного Адама Швальбе.

В 1816—1822 и с 1828 года — в Риме и Неаполе. Приехав в Италию, брал в Болонье уроки перспективы у Анжело Тозелли.

Художник скончался в Риме и был погребён в церкви Сант Анреа Делле Фратте в Риме. Мы были в этой церкви, около фонтана Треви, и нашли его имя на мраморной доске. http://proza.ru/2020/04/05/2200

                КОПАНСКОЕ ОЗЕРО

С севера на юг озеро простирается на 7 километров, средняя ширина — 1,4 км. Глубина достигает 24 метров. С Копорской губой Финского залива озеро соединяется небольшой речкой Пейпия. Берега на большом протяжении — песчаные.

От западного берега вытянулась живописная Журавлиная коса; на белом песке — стройные сосны. Коса делит озеро на две части. К северу от неё лежит широкий плёс с низкими берегами, местами, переходящими в моховое болото. Южная часть озера более узкая.

Берега здесь высокие, с песчаными откосами, поросшие сосной. В озере прозрачная вода, видимость под водой в зависимости от погодных условий составляет до 5 метров, и на нем регулярно проводятся соревнования подводных охотников.

Мне раньше нравилось купаться в этом озере. Тогда правда берега были чистые. Высота поверхности озера над уровнем моря: 8 м.

P.S.
Скульпторы памятника Кипренскому, - выпускники Академии художеств имени Репина – Дмитрий Щербаков и Сергей Сергеев. Добавление Ольги Сергеевой - Саркисовой   26.04.2020