Путин и переобучение

Инна Молчанова
(из цикла «Голоса глубинки»)

Итак, Министерство труда подготовило специальную программу по переобучению людей предпенсионного возраста. Идея принадлежит президенту, который в конце августа, во время телеобращения, представил народу смягчающие поправки к пенсионной реформе.

Все бы оно ничего, но будет ли это способствовать, как предполагается, созданию «экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации» пожилых людей, в ожидании пенсии ищущих работу; или продолжению их трудовой деятельности на прежних рабочих местах?  Обучение предполагается проводить  в течение трех месяцев, а самим «ученикам» будет выплачиваться стипендия в размере регионального МРОТ.

Теперь посмотрим, каковы условия выработки адекватного «механизма» для реализации самой идеи.

Во-первых, предстоит широкомасштабная рекламная кампания с целью привлечения кандидатов. Те из них, которые уже сталкивались с системой Центров занятости населения, вряд ли стопроцентно снова захотят иметь с ними дело, поскольку прекрасно знают, как формально специалисты подходят к решению проблем соискателя. Если в городе безработным еще предлагаются какие-то адреса предприятий, где они ставят очередные отметки с отказами, то на селе доходит до анекдотических моментов. «Учетный гражданин» просто от фонаря обозначает в «бегунках» якобы посещенных им работодателей (зачастую просто не существующих в природе!) и два раза в месяц предоставляет эту цидульку в качестве подтверждающего документа. Вследствие чего благополучно получает свое нищенское пособие и успокаивается «до новых встреч».

Во-вторых, пусть даже и пойдет все, как по нотам, и Центры будут набирать слушателей на такие курсы. ЧТО именно будут повышать гражданину, и как широко может быть представлена «палитра» таких учебных курсов? Что немаловажно в том числе и для привлечения различных категорий «учителей». Если речь идет о городе, то каждый субъект, прежде, чем внедрять Программу, должен будет составить хотя бы приблизительную «карту НЕзанятости» населения, а отсюда – картинку востребованности тех, или иных специальностей. Думается, что вид такой «карты» немало бы удивил не только статистические службы,  цинично скрывающие латентную безработицу в России, но и само правительство.

Но и это еще не все – где гарантии, что предприятия предпочтут принимать на работу переобученных специалистов? Нужно тогда предусмотреть и последующее трудоустройство, а, следовательно, навязывание или даже диктат, направленные на условных работодателей. А это уже не что иное, как вмешательство в их хозяйственную деятельность!

В-третьих, необходимо хотя бы иметь представление о психофизическом состоянии будущих  соискателей. Проблема  необучаемости пожилых людей в нашей стране пока мало, кого заботит. Но, если провести исследование хотя бы использования престарелыми людьми современных гаджетов (особенно в глубинке!), то оно, наверняка, заставит многих задуматься. Пожилые люди сегодня крайне неохотно используют даже банковские электронные услуги. Многие и компьютеров-то в глаза не видели. И даже с пультами телевизоров совсем не на дружеской ноге. Кроме того, нужно учитывать и аспект «вливания» новоиспеченного пожилого специалиста в трудовой коллектив. Его возрастную аутентичность, а то и наличие откровенных фобий.

В-четветрых, и здесь я подхожу к самому главному: что мы будем делать с деревней? Чтобы пойти учиться, сельскому труженику (-це) нужно еще добраться до «школы». При этом, бросив на произвол хозяйство, которое его реально кормит. А также – дом (в зимнее время, да в наших суровых условиях попробуй печь не протопить!). А еще – найти, на ЧЁМ приехать в ликбез и на чем же потом добираться домой, если учитывать современное транспортное сообщение сёл с городами.

Более того: кого и в кого на селе будут «переучивать»? Скотника -- в бригадира а доярку -- в завфермы? Так коров от этого больше не станет! И свинарников, и малых производств. И рабочих мест...

В общем, очередной дорогостоящий прожект, как ни крути. Предполагается, что на все это потребуется около 500 миллиардов рублей. И, как говорят источники, Вы, Владимир Владимирович, сами признали, что таким образом бюджет не получит никакого дохода от изменений пенсионной системы, а, напротив, потребует дополнительных расходов в предстоящие шесть лет.

А, может быть, отказаться, пока не поздно?

Пока отпускаемые на это средства не начали расползаться по карманам нечистоплотных дельцов от  чиновничества? Пойти другим путём? Пустить, например, эти деньги на создание рабочих мест КОНКРЕТНО для граждан предпенсионного возраста? Особенно это было бы актуальным в сельской местности, где можно (и нужно!) активизировать заготконторы, развивать народные промысел и ремесла. Открывать кружки и студии, в которых престарелые умелицы и мастера могли бы за зарплату обучать своему ремеслу молодое поколение. Поддерживать частное подворье и возрождать райпотребсоюзы, которых, ох, как не хватает доктрине продовольственной безопасности страны и импортозамещению.

__

(По следам материала "Предпенсионеров переобучат. За 3 месяца. За счёт государства": http://babr24.com/msk/?IDE=182067)