Девять лет назад - 9 11 2001

Михаил Самуилович Качан
Мне все ещё трудно писать об этом.

Мы с женой в это время были жителями Нью-Йорка, но в тот день я был в Питере и встречал в Пулково жену.

Приехав к племяннице на Северный пр., мы сразу увидели включённый телевизор и клубы дыма, вырывающиеся из первой башни.

Говорили о врезавшемся самолёте, но ещё не понимали, что это теракт.

Но когда на наших глазах ещё один самолёт подлетел к второй башне, я, ещё не понимая, но уже догадываясь, закричал: "Что он делвет?!", а самолёт через мгновение врезался во вторую башню.

Накануне отлёта моя жена Люба с подругой гуляли по Манхэттену и поднимались на смотровую площадку одной из башен близнецов.

Да и я с моим гостем д-ром Солонским были там незадолго до этого.

И я хорошо понимал, что натворил внутри башни самолёт, вонзившийся в живое тело здания, где на каждом квадратном метре площади было по человеку.

Вторая башня сразу запылала и из неё пошёл такой же густой чёрный дым, как и из первой.

Я надеялся, что часть людей спустится по лестницам вниз, но понимал, что люди на верхних этажах, выше места, где врезался самолёт, обречены.

Видимо, это поняли и те, кто оказался волею судеб, наверху.

Я сначала не понял, что такое начало сыпаться сверху из окон, а потом понял, что это люди.

Люди посыпались сверху, как горох. Они прыгали вниз, ни на что не надеясь, видимо, от огня и жара.

А снизу из дверей один за другим выбегали те, кто успел спуститься по бесконечным лестницам ...

И каждый сразу старался отбежать подальше...

И каждый выбежавший спасся.

Потом объявили, что третий самолёт врезался в Пентагон.

Сообщили, что было 4 самолёта, но 4-й почему-то отвернул от Вашингтона (сразу кто-то сказал, что наверное, он хотел врезаться в Белый дом).

Теперь он летел над Пенсильванией, и никто не понимал, почему.

Потом мы узнали, что самоотверженные пассажиры - нашлись такие - вступили в схватку с вооруженными террористами. Они схватили их, ценою своих жизней (это стало ясным из отрывочных телефонных сообщений (пассажиры звонили родным прямо из самолёта и прощались).

Потом начали передавать записи прощальных телефонных звонков родным из башен и с самолета.

А потом обрушилась первая башня, - и это было страшно. Я подумал о неуспевших выбежать людях.. Потом рассыпалась и вторая.

Передали, что самолёт в Пенсильвании, видимо, упал ...

И я не знаю, то ли был взрыв внутри, то ли не сумели проникнуть в кабину пилота и взять управление самолётом в свои руки.
 
"Гы-ы, - сказал вошедший сосед, - так им и надо, этим америкашкам". Ему никто не ответил, но очень хотелось дать ему в морду.

Была жуткая опустошенность и растерянность...

А по телевизору показывали уже не солнечный город, каким он только что был, а серые от носившегося в воздухе пепла улицы Манхэттена, по которым на север сосредоточенно шли толпы людей.

А другие люди, которые раньше бежали от мостов через Ист-Ривер к башням ВТЦ на помощь, теперь остановились, потому что бежать уже было некуда. Их тоже показывали по ТВ.

А у меня в глазах все ещё стоял самолёт с огромными буквами на хвосте "АА" (American Airline), - одна синяя, другая красная. Он подлетал к бышне ВТЦ и врезался в неё. И хвост этого самолета с буквами потом торчал из этой башни ...

И до сих пор вижу людей, которые сыпались вниз, как горох...

И людей, выскакивающих из дверей, чудом спасшихся...

И два страшных момента, когда одна, а потом и другая башня ссыпались вниз вместе с надеждами обречённых на спасение...

Все было кончено. Погибли все, кто там былостался - и спасаемые и мужественные спасатели.

До самой смерти буду помнить.

Не могу примириться не только с террористами-смертниками и их наставниками, но и с людьми, злорадствующими по этому поводу  - "Так им и надо, этим америкашкам! Лезут повсюду! Всюду суют свой нос! Зажрались!" И т.д., и т.п.

Этот день - символ человеческой скоби! Но и день, когда все люди должны задуматься и попытаться сделать для себя единственно правильный вывод: терроризм любого толка следует искоренить.

И НИКАКОЙ ТЕРРОРИЗМ НЕ ОПРАВДАН НИЧЕМ, Ни терроризм Бен Ладена, ни талибов, ни моджахедов-ваххабитов, ни палестинцев Хамаса, ни Хезболлы, ни любых ортодоксов и фундаменталистов, большевиков и скинхедов, фашистов и борцов ирландской республиканской армии.

Любое действие, направленное на подготовку террористов, планирование терактов, а, тем более, сами теракты должны пресекаться.

Люди ответственные за убийство мирных людей должны наказываться по уголовным законам. Они не политические преступники, а уголовные.

И я не хочу слышать никаких объяснений, направленных на оправдание террора, как метода борьбы кого-то с кем-то. ИМХО.

Ну вот, преодолел себя и написал.

P.S. Сначала это был мой комментарий в одном из блогов, потом я его просто скопировал себе в блог, потом кое-что добавил…

К этому посту было 22 комментария. Вот первый:

 alex_sibiryak (178.49.252.102)
11 сент, 2010 20:16 (местное)

ДА, НИКАКОЙ ТЕРРОРИЗМ НЕ ОПРАВДАН НИЧЕМ!

Я помню, как тогда, сразу после 11 сентября, по ТВ показали палестинскую улицу, радующуюся взрывам башен-близнецов в Нью-Йорке.

И это вызвало у меня сильное отвращение и неприятие. Хотя до этого был воспитан в сочувственном отношении к "борьбе палестинского народа".

1 сентября стало водоразделом. Мир стал другим - уязвимым перед "новым средневековьем".

И успешно противостоять этому новому варварству мы сможем теперь только вместе и сообща!