Гл. I И это все о нем. А. Н. Радищев

Евгений Кошелев
 
    Человеку свойственно познавание мира, природы, истории. И когда копаешься в истории прошлого, что-то встречаешь подзабытое старое, а   иногда и новые факты, ранее тебе неизвестные. И ты уже по новому смотришь,  на эти события, которые происходили, например триста лет тому назад в Российской империи. А знание прошлого дает человеку власть над будущим, ведь он уже вооружен опытом своих предков.

***

 Меня заинтересовала судьба моего земляка писателя, философа, мыслителя А. Н. Радищева с моей малой родины. Ведь он родился в Пензенской губернии селе Верхнее Аблязово (ныне Радищево) Кузнецкого района в семье богатого помещика.  Волею судьбы около двадцати лет я прожил в старинном городе Тобольске. История  этого города связана и с писателем А. Н. Радищевым. Он дважды бывал в качестве ссыльного в этом городе. Более того при возвращении из ссылки он похоронил на городском Завальном кладбище свою спутницу жизни Е. В. Рубановскую. Я со своими друзьями пытался поискать место захоронения  жены писателя. Но как говорят  историки г. Тобольска, это бесполезное занятие. Само кладбище находится за городским валом и занимает очень малую территорию, ограниченной с одной стороны рекой Иртыш, и двумя отрогами с другой. За такой длительный период на кладбище было множество захоронений, иногда хоронили практически на старые могилы. Могилы декабристов сохранились, они оберегаются и расположены вблизи церкви на центральном входе, а за церковью  покоится могила сибирского сказочника П. П. Ершова.

***
 М. Н. Покровский в книге « Русская история в самом сжатом очерке», выпущенной в 1931 году издательством ОГИЗ « Московский рабочий», называет А. Н. Радищева первым буржуазным революционером России, воспитанный на произведениях французских философов и публицистов XVIII века. Вся его «революция»  заключалась в издании книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Но прочитав эту книгу, можно смело сказать, что она представляла для власти опасность. Достаточно прочитать одну выдержу из этого произведения: « Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, что отнять у него не можем, - воздух. Да один воздух. Отнимаем у него не только дар земли – хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отнять у него (крестьянина) жизнь. Но разве мгновенно (т. е. сразу). Сколько способов отнять у него постепенно…».

***
   Александр Николаевич Радищев за свою писательскую деятельность, направленную на власть царя жестоко поплатился. В своем произведении он впервые в России публично показал бесчеловечное  отношение помещиков к своим крепостным крестьянам, их бесправное положение, и творимое над ними насилие. Он нарисовал картину бунта крестьян, доведенных до отчаяния.

   У Радищева А. Н. было в перспективе блестящее будущее, получив за границей прекрасное образование. С точки зрения его современников он совершил роковую ошибку, написав это произведение. О жизни писателя подробно рассказано в книге « Биография А. Н. Радищева, написанная его сыновьями Н. А. и П. А. Радищевыми », выпущенной  издательством Академия наук СССР, 1959 года. А многочисленные публикации исследователей – историков  А. Н. Радищева в чем-то дополняют образ этого человека, с присущими ему человеческими слабостями, убеждениями, хорошего семьянина и настоящего патриота своей Родины.

 В своем произведении я хочу показать портрет своего героя в разные периоды жизни: его учеба, начало успешной карьеры, создание семьи, гонения, возвращение и трагический конец. Возможно, не все у меня получилось, но я думаю, что читателю будет интересно познать о первопроходце  на пути к свободе слова, личности и экономического и политического переустройства государства - Россия.

  P. S. Продолжение следует