Р

Ольга Лещенко
Казалось бы, не каждый же день надевать бантик. Нет же необходимости. Жизнь – это же не школьная линейка.
Но надеваешь, пришпиливаешь его к груди поверх платья или поверх пальто. Или, наоборот, прячешь под одежду. Когда не хочешь, чтобы кто-нибудь видел его.
И ходишь. Люди не понимают. А деревья понимают. Машут тебе листьями – жёлтыми, зелеными, красными. Ох уж эти берёзки! Мало им маханий, так они ещё и подмигивают своими чёрными отметинами. Знаем, мол, мы про твой бантик.
И лужи понимают. Переливаются на солнышке в унисон с бантиком. И как они догадываются?
Потом вдруг в один день берёшь и снимаешь бантик. И все замолкают. Птицы сразу держатся стороной, и только вороны каркают, издеваясь. Сразу же откуда-то столько ворон берётся. Перебегают перед тобой через тропинку, скачут по оградке. Где они были раньше?
И берёзки не подмигивают, а осуждающе качают ветвями, на которых безжизненно повисли теперь уже безразличные ко всему листья. «Не издевайся, – говорят берёзки, – над нами. Надень обратно».
А ты бы рад вернуть его, а уже не получается. Не просто же так снял его, есть же причина. Наверное.
Дети всегда носят бантики. Даже со спортивными костюмами. Я тоже хочу. Каждый раз обещаю себе не снимать. Но каждый раз забываю, как будет без него. Глупая.

* * *

Р – решительно мало мы знаем о своих способностях.



14.09.2018