***

Борис Успенский 2
                Дорогие друзья!
      Отмечая сегодня 75-летие со дня рождения нашего земляка,  Заслуженного художника России, поэта, прозаика и мастера игрушки Николая  Васильевича  Денисова, мы  должны отметить  такой факт, как влияние его творчества, его инициативности, трудолюбия и ответственности на окружающий мир, на  людей, знавших его и  знакомящихся с его деятельностью. Очень много людей шли рядом с ним по этой нашей Одоевской земле, встречаясь, обсуждая, участвуя в тех или иных  мероприятиях и делах, помогали ему и в то же время, незаметно заражаясь его энергией, его творческим поиском.

      Осмотримся немного и рассмотрим этот факт, который для Одоевского района не остался незамеченным и скорее всего мы  увидим, что  он  дал или вернее  задал мощный импульс жажды творчества, вдохнул душу и веру в людей, которые, как и он, пошли увлечённо той же тропой за ним.
      Смотрите:
• 1. Была музыкальная  школа  -  стала  школа искусств, где рождаются и воспитываются юные  таланты  в  музыке, в  изобразительном мастерстве и не побоюсь сказать и скульпторы, скульпторы настоящей игрушки, мастера древнего ремесла. Многие из учеников уже вышли в  самостоятельное плавание, отдав себя искусству, организуя даже и собственный маленький бизнес;
             2. Не было у нас вообще мастерской по изготовлению фили-
 моновской игрушки - теперь она есть, молодые мастера превратились  уже в известных  и уважаемых метров, которые, хотя и с трудом, но продолжают свою славную работу, увлекая ею соседние  области  и  районы, организуя теперь уже  знаменитые  Филимоновские  лагеря искусств, передавая свой богатый опыт молодёжи.
            3. Не было  у нас поэтов и писателей - а теперь имеется целое литературное объединение"Родник", который существует уже седьмой
 год и  членом, которого мы всегда считали и уважаемого Николая Васильевича. И если  о Николае Васильевиче, как о литераторе, художнике, мастере
 игрушки мы уже слышали, то мне хотелось бы  рассказать  о  поэтическом наследии, о продолжателях поэтического дара Денисова, который несомненно повлиял и довольно успешно на пробуждение такого дара у других людей нашего  края. Его простые, идущие от всего сердца стихи, пронизанные любовью к прошлому и настоящему Одоевского края не могли оставить ни кого равнодушными и если вернуться к началу 90-х годов ,то мы не очень - то можем похвалиться большим  количеством  поэтов  и  прозаиков. Нет сомнения в  том, что до него никто не писал.  Писали, но писали-то единицы, а вот после его возвращения в Одоев, после его  знакомства  с людьми стали появляться  местные самородные поэты. поэтессы и прозаики. Это были уже не простые любители, а занимающиеся творчеством профессионально. И в  этом ряду мне хочется отметить нашу молодую поэтессу, окончившую литературный институт, Светлану Крылову, которая так написала в своём  стихотворении:

                Мне жизнь дорогу бросила под ноги
                И приказала властно так: " Иди! "
                И я иду, сквозь радость и тревогу,
                Мечтая счастье встретить на пути...-

      и оно ей встретилось. Это Денисов, которому она  очень  благодарна за его  советы и отеческую помощь и это её сборники стихов"Отражение" -вышедшее в 1994 году ,а затем"Седьмая пятница" в 2000  году  в  Москве. Она и сейчас очень много работает и мало того она и исполняет песни на свои стихи под гитару.

      Не остался  в  стороне  и  наш знаменитый поэт А.М.Кезин, который после выхода в свет сборника стихов Н.В.Денисова "Свет над  землёй"  в
 1991 году  выпустил  свой сборник "Мой край Одоевский" в 1992 году и в этом его, конечно, поддержал сам Денисов .Основная тема его стихов в его стихотворении:

                Меня не смяла непогода,
                Я был и буду для народа.
                Мечту свою я не таю
                И говорю я людям смело:
                Остаток жизни свой всецело
                Отчизне милой отдаю.

      И как бы не было тяжело, в нём осталось чувство любви, как и у Денисова к  родному  краю. Не потому ли он назвал свою вторую книгу сти хов "Признание в любви", которая вышла в 1998 году, а путь  в  жизнь  ей дал в своём вступлении Н.В.Денисов, а Анатолий Михайлович признаётся:

                Люблю я по утру встречать
                Твои жемчужные рассветы,
                И жадно запахи вбирать
                Родной земли, в стихах воспетой.

      Сейчас А.М.Кезин готовит третий свой сборник  стихов "Истоки". По желаем ему успеха в этом трудном и славном деле.
      Другая наша поэтесса Н.И.Петруничева  также  под  влиянием  того мощного импульса  творческого  поиска  в  последнее десятилетие своей жизни распахнула для людей свой своеобразный талант, талант свежий, неподражаемый: певучий и  звучный  основной лейтмотив её произведений - та же любовь к родному краю, к своей земле. Она пишет:

                Ты кусочек огромной России,
                Город милый, Одоев родной!

      и в другом стихотворении,

                Край Одоевский, край мой родимый,
                Где увидела первый рассвет,
                Для меня ты навеки любимый
                И дороже тебя края нет!

      и как апофеоз всему её творчеству, вышел сборник стихотворений  и песен "Бабье лето"в 2006 году, но уже после ухода из этой жизни.
      Не могу не отметить и творчество В.Е.Федоткина, нашего  фронтовика, хорошего знакомого Н.В.Денисова, который несомненно и его толкнул к изданию своих произведений. И было, что издавать. Он пишет в стихотворении:

                Россия, матушка Россия!
                Стань, как прежде, ты такой,
                Мы б тогда бы не просили
                Душе истерзанной покой!

      С болью и душевным страданием автор  всё-таки  надеется, что  всё образумится и не  потому  ли вышла его книга с названием "Русь моя удалая" в 1997 году.  Затем и ещё книга "Дети Земли" в  1998  году, где  он призывает людей верить в хорошее и доброе и что оно и было таким ранее.

      Ещё много можно назвать наших поэтов, но остановлюсь на одном - это Ю.С.Щербаков. Его творчество не так велико, но человеколюбиво и требующее чёткого осознания своего бытия и своего долга. Он пишет:
                Мы не можем судьбу упрекать.
                Мы не можем ей ставить подножку.
                Наше дело - упрямыми стать,
                Проторить свою в жизни дорожку.
                Нужно верить, покуда ты жив.
                Нужно верить на грани смертельной.
                Нужно верить, невзгоды забыв,
                Ты поверь - жизнь не станет бесцельной!
      Жаль, что смерть оборвала путь этого жизнерадостного человека так рано, но он всё-таки оставил свой след в истории Одоевского края, в его поэтическом наследии, а  ведь он был хорошим другом Н.В.Денисова, который несомненно и его вынудил писать стихи. И это замечательно!

      В литературном  наследии оставили свои следы более 35-ти Одоевских поэтов, которые были и намного ранее Н.В.Денисова и которые наравне с  ним вошли в поэтический альманах "Одоевские рассветы" в первой и второй книге в 2001 2003 годах.
      Всё это  очень показательно, что перечисленные выше книги вышли в девяностые годы и позже. Разве это не импульс гигантской  силы, который был заложен  Н.В.Денисовым. Стремление писать и выносить своё творчество на суд читателей продолжается. Печатаются сборники, проза, выходят регулярно "Литературные страницы" в местной газете"Новое Жизнь".
      За эти годы вышли следующие, кроме выше перечисленных, книги авто ров:
      1.Книга В.Н.Петрова"70 лет с гончей", готовится её второй выпуск.
      2.Книга Е.В.Успенского"Неизвестная   война. Короткие  рассказы  о
 войне", посвящённая войне с финнами и Отечественной войне.
      3.Сборник стихов В.Ф.Ударцева "Серебряные дни"
      4.Сборники стихов Б.Е.Успенского  "...состояние..."
      Находятся в печати сборник стихов А.М.Кезина и проза Б.Е.Успенс-
 кого.      В нашем  литобъединении  есть  и  молодые поэты, школьники и даже ученица третьего класса. Мы расширяемся, принимая  всё  новых  и  новых членов. Импульс, факел творчества, зажжённый Денисовым, продолжает гореть и уже никакими ураганами его не затушить. Подросли и творят  настоящие продолжатели литературного  творчества старшего поколения и Н.В.Дени-
 сова, который писал:

                Одоев мой, ты с детства близок к сердцу,
                Мои следы живут в твоей тиши.
                Ты первый мне открыл в искусство дверцу
                В наследство дал смятение души.

      Вот эти  его  следы  и  смятение живут и продолжают жить в наших сердцах, потому что в равнодушном сердце никогда и ничего не сможет родиться и  для  многих именно в Одоеве открылась дверца поиска и творчества. Литературное объединение не живёт в вакууме и у него давно имеется замечательный  контакт  с местными композиторами, которые охотно творят и накладывают музыку на стихи наших поэтов, чувствуя всем сердцем искренность и любовь в этих произведениях. Именно они написали много песен и романсов, бардовских исполнений, это: Бибикова З.Н., Сахаров В.В., Бугаёв А.В., Косарева Т.Н.,Свистунов В.Г., Сиголаев Н.Т.- он же и поэт.
      Не слишком ли много на один район, спросите Вы? Вот  в  этом - то  и заключается чудо радости жизни, чудо творчества, чудо любви к своей малой Родине, которое было заложено несомненно и усилиями Н.В.Денисова.

                Памяти Денисова Н.В.

                Не попрощавшись, он ушёл,
                Сказав:"Не плачь, будь веселее!",
                Но мысли всех с собой увёл
                И без него мир стал грустнее.

                Его желанья для всех нас
                Теперь яснее стали вроде.
                Имел он сердце ,как топаз,
                Теперь лишь поняли в народе.

                Он нёс искусством доброту
                И делал всё с большой любовью
                В картинах чуешь теплоту,
                Любовь к земле впитал он с кровью

                родимой матушки своей,
                Что так добра было со всеми.
                Он посвятил стихи и ей
                В стихах своих военной темы.

                Он уезжал из своих мест,
                Но к ним стремился возвратиться,
                То был, наверно, Божий перст,
                Чтоб с жизнью здесь он мог проститься.
.                Он не доделал до конца
                Всего того, что здесь задумал
                И забран был рукой Творца,
                Так каждый здесь у нас подумал.

                Он нам оставил всё ж себя
                В картинах, книгах и игрушках,
                Чтоб не забыли мы грустя,
                О всех его любимых шутках.

                Он верный друг, поэт, художник,
                Писатель с пламенной душой,
                Великолепный наш наставник.
                В душе всегда мы все с тобой!

                Спасибо за внимание.

                Руководитель литобъединения
                "Родник"           Б.Успенский

        5 марта 2007 года