Осень

Лена Мэй
  Сентябрь. Ранняя осень. Зардели верхушки кленов, листва берез наполовину стала желтой, ветки рябин склонились под тяжестью красных зрелых ягод. Все еще теплое солнце, но уже прохладный воздух, небо высокое и чистое. Дождя не было уже давно, везде пожухлая желтая трава и пересохшие дорожки.  Деревья стоят величаво, совершенно не колеблясь, во всей своей осенней золотой красе и радуют глаз. Такая осень нисколько не удручает, наоборот, появляется чувство восторга и какой-то спокойной, умиротворенной радости. Скоро придут дожди с ветрами и сорвут с деревьев весь их роскошный наряд. Будет вокруг все уныло и сыро. Захочется тепла, уюта и мягкого пледа.

  Октябрьский, холодный ветер, сильными порывами срывает пожелтевшие листья с верхушек деревьев и несет их легким дрожащим облаком. Пройдет несколько дней и с деревьев облетят все листья, оголится рябина, удержав на своих ветках гроздья ярко – красных ягод, которые особенно хорошо смотрятся на фоне крыши, покрытой старым и уже замшелым шифером. Ударят первые ночные заморозки, а на утро все еще зеленая трава покроется ледяной изморозью. А еще через день выпадет первый снежок, мокрый и недолговечный, облепит ветки деревьев, ляжет красивой белой шапочкой на гроздья рябины, забелит дороги и крыши домов. 

  В ноябре деревья полностью оголились, сквозь них стали видны дома, небо и горизонт. Даже воздух сделался прозрачнее, прибавилось больше серых красок. Пасмурное небо, затянутое серой дымкой тумана, было созвучно с посеребренной белым инеем травой. Обнаженные ветви деревьев, также чуть покрытые легкими, белыми кристаллами, отзывались, и вторили холодному дню. Воздух потеплел и весь этот иней растаял, увлажнив высохшую траву. Прошло какое-то время и туман плотнее укутал все вокруг, создавая в воздухе слои рассеявшихся водных частиц. Дышалось свежо и сыро. Ноябрьский холод ввалился через открытое окно плотным промерзшим комом и рассыпался по полу, окутав ноги колючим ледяным покрывалом. На завтра был дождь. Холодной моросью из мелких капель воды, он бисером повисал на потемневших ветках деревьев. 
 
  Конец ноября,но снега еще нет, а температура воздуха доходит до минусовой. И вот уже холод, наморозив щель во входной двери снежными кристаллами, раскидал морозные узоры на стекла старых оконных рам.   

                2016 год