2. Виселицы ждут новеньких

Моисей Харитонов
 
1. ВВЕДЕНИЕ
2.ТРИ БОГАТЫРЯ ЕВРЕЙСКИХ
3.СОВЕТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
4.ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ГЕРМАНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ
5.БРОШЕННЫЕ ВОЖДЕМ И РУКОВОДСТВОМ

1.ВВЕДЕНИЕ


В главке «Обреченные на заклание» представлены некоторые рабочие контуры сталинского исполнительского антиеврейского «механизма». Антиеврейский «механизм» был подсистемой в общей системе «перемалывания» жизней огромной массы разноплеменного народа паразитным верхушечным слоем, занявшем, в ходе исторического процесса, управляющую позицию.

80 тыс. евреев - жители Минска и многочисленные беженцы из окрестных сел и городов - погибли в Минском гетто. Почему и КАК САМИ ЕВРЕИ вели к этому?
В цитируемом материале сказано, что в Белоруссии к началу войны жило примерно 925 000 евреев. Здесь же и на западе Украины оказалось 200 000 евреев-беженцев, прибывших из оккупированной Польши. Часть евреев - бывших польских граждан была арестована и депортирована; это спасало их от гибели, которую нес немецкий фашизм.

Были повешенные. Повешанные советские граждане. Повешенная еврейская девушка.
Не сохраняют ли ныне живущие и подрастающие поколения, не сохраняют ли в себе НЕЧТО, ЧТО ПОВЕДЕТ очередных еврейских девушек к новым «виселицам»?

Были ОТДЕЛЬНЫЕ попытки осознавать антинародные и, в частности – антиеврейские, действия. Пример для иллюстрации – из
 
В Швейцарию был направлен в качестве специального корреспондента «Известий» Илья Эренбург, который посвятил присланную оттуда статью поднимавшему в Европе голову нацизму, проникшему даже в Швейцарию, активности различных нацистских объединений, преследованием евреев и клевете на них, распространявшейся в разных странах, эти проблемы обсуждались тогда в Лиге Наций. Как раз в этой связи и возник бернский судебный процесс и как раз по случаю разгула фашистского «Национального фронта» в Швейцарии туда был и направлен Эренбург. Но ни одного слова об этом судебном процессе, происходившем тут же, в Швейцарии, в те же самые дни (о нем гремела мировая печать) и имевшем к теме его статьи самое прямое отношение, там нет ни слова». Дочь И.Эренбурга – Ирина - рассеяла все мои сомнения. Она достоверно знала о том, что отец подробно написал о процессе, но все упоминания о нем были вырезаны в редакции». (Ваксберг Аркадий. Из Ада в рай и обратно. Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну. Москва, 2003, сс. 114-115)

Могли ли рядовые еврейские массы предвидеть, что начнется поголовное истребление? Они бы знали, если бы у них была информация о жизни соплеменников в то время в самой Германии, в Западной Европе. Нацизм готовил гигантское преступление, которое не могло полностью сохранить в тайне. Гитлер и некоторые ключевые фигуры делали публичные заявления о «судьбе евреев», в которых содержались ясные указания на полное их уничтожение. Но советские евреи об этом не знали, им об этом ничего не сообщали.

2.ТРИ БОГАТЫРЯ ЕВРЕЙСКИХ

Да, были такие евреи-герои особого рода. В Белоруссии и других местах
Вот три жуткие трагедии. И, кощунственно было бы говорить о них в ернической тональности, если бы не было необходимости пытаться спасать тех, кто еще жив, но обрекается на жертву.

Самообрекается?

Попытаюсь, используя текст названной публикации, сформировать наглядный образ системной взаимообусловленности причины того, что евреи в очередной раз были доведены до мучительной гибели. Схема – вверху, над текстом.

А, херои – вот они. Цитирую из Семен Швейбиш, «Эвакуация, реэвакуация, антисемитизм в СССР во время Шоа»,

 - Глейзер:

… когда после бомбежек и паники первой недели войны, неопределенность достигла апогея, семья Цымринга, главного бухгалтера бумажной фабрики, решила бежать от немцев. Глава семьи, как ответственный работник пошел за разрешением к председателю местного совета Глейзеру. "Бросить производство в такой момент, может только враг, - орал задыхаясь слюной Глейзер. За побег я расстреляю тебя на месте!". Так Цимринги остались в Мирополе. (Каганович Александр. "Доченька, выживи, умоляю тебя..."// Еврейский камертон. Приложение к "Новостям недели" 12 августа 1999 г., с. 24).

- Хаим Горелик:

… в местечке Щедрин Гомельской области - перед приходом немцев евреи сделали попытку эвакуироваться. Взяв колхозные повозки, они погрузили своих жен и детей, прихватив с собой кое-что из домашнего скарба, и отправились на восток. Узнав об этом, председатель колхоза Хаим Горелик догнал их в лесу и под угрозой расправы с пистолетом в руке заставил колонну вернуться обратно. "Красная Армия, - кричал он, - не пропустит врага на свою территорию, а нам своим трудом надо ей помочь, а не трусливо бежать, разграбив колхозное имущество". Некоторые, бросив повозки, ушли пешком вперед, другие же вернулись обратно к своим очагам. Когда на следующий день оккупанты ворвались в местечко, то первым, кого немцы расстреляли, был Хаим Горелик.

- Герш Шерман:

В 1941 г. киевлянину Гершу Шерману исполнилось 59 лет. Когда немцы подошли к Киеву Шерман считал правильным приказ Сталина ничего не оставлять врагу. Товары в магазине сложил и приготовил их на случай отправки на восток. Он долго верил, что Киев не сдадут. Но началась частичная эвакуация.

- Иди немедленно, - сказала жена.

- Мне доверили государственное имущество на десятки тысяч. Его нужно вывезти, а не оставлять Гитлеру. Неужели непонятно?

- Пропадешь вместе с магазином...

- Не пропаду. На 99 процентов Киев не будет сдан. А если и случится, в райисполкоме обещали дать транспорт: повезу имущество и себя. Нельзя быть паникером...

3.СОВЕТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

А в широком контексте вокруг этих ОТВЕТСТВЕННЫХ и МУЖЕСТВЕННЫХ людей «еврейской национальности» происходило следующее.

Какие побудительные мотивы владели руководством страны? О том, что происходит с евреями на оккупированной территории СССР, руководство страны знало. Оперативная информация поступала сразу же наверх. Но судьба населения, в том числе и евреев, волновала власти меньше всего. Прежде всего, их заботило то, что Красная Армия терпела одно за другим сокрушительные поражения. А это было опасным для советской системы. Мирное население и, прежде всего, евреи были брошены на произвол судьбы.

Накануне гитлеровского вторжения Сталин запретил проработку эвакуационных планов. Председателю Московского Совета на проекте об эвакуации населения Москвы от 5 июня 1941 г. вождь написал: "Ваше предложение о частичной эвакуации населения в военное время считаю несовременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. Когда нужно будет и если нужно будет подготовить эвакуацию - ЦК и СНК уведомят Вас".
 
В дни вслед за вторжением сверху идет директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г:
«необходимо отрешиться от благодушия и настроений мирного времени, решительно перестроить всю работу на военный лад, подняться на священную и беспощадную войну с захватчиками, отстаивать каждую пядь родной земли, оказывать всестороннюю помощь фронту, вывозить из прифронтовых районов все материальные ценности, развернуть партизанскую борьбу в тылу врага» .

Сначала секретарь ЦК КП(б) Белоруссии бодро доложил товарищу И.В.Сталину: "... Настроение белорусов исключительно патриотическое. ... в отличие от … большой еврейской прослойки в городах. Их объял животный страх перед Гитлером, а вместо борьбы - бегство..."

23 июня власти Белоруссии принимают меры, чтобы не допустить "панику", вплоть до применения силы – создают "вооруженные отряды" для борьбы с паникерами. А в ночь с 24 на 25 июня секретарь ЦК, другие руководящие работники СНК практически одновременно со штабом Западного фронта покинули Минск и переехали в Могилев.

ЦК КП(б)Б постановил организацию вооруженных рабочих отрядов для усиления охраны предприятий и порядка в Минске. Теперь, все проходные на заводах и фабриках строго охранялись - никто из рабочих, инженеров и других сотрудников этих предприятий не мог их покинуть. Это означало круглосуточное пребывание на рабочих местах без права покидать рабочие места; большие скопления людей на предприятиях не выпускались, руководство республики думало не об их безопасности, а том, чтобы они "наращивали рабочий ритм под взрывами бомб".

Потом (цитирую) «правительство БССР и ЦК Компартии сбежали из Минска 24 июня…  на машинах, с вооруженной охраной, не организовав эвакуацию людей и заводов. Сбежали за три дня до того, как к северным окраинам Минска вышли передовые части немецкой танковой группы.
 
Тот, кто был в предоккупационные дни секретарем ЦК КП(б) Белоруссии и членом Военного Совета Западного фронта - Пантелеймон Пономаренко, незадолго до этого, еще в 1938 г., работал в аппарате ЦК ВКП(б) заместителем Маленкова по отделу руководящих партийных органов. И был «ключевым в формировании политики антисемитизма".

Жителям территорий вошедших в состав СССР в 1939 -1940 гг. не давали пересекать бывшую советско-польскую границу.

80 тыс. евреев (жители Минска и многочисленные беженцы из окрестных сел и городов), лишенные возможности *спасти шкуру*, погибали а Минском гетто» …
Эвакуация и бегство населения из пограничной полосы на восток начались в первые же дни войны. С наибольшими трудностями эвакуация населения проходила в районах, оказавшихся уже в первые дни войны в зоне военных действий. Это - Прибалтика, Молдавия, западные области Украины, Белоруссии и Карелия. Здесь, из-за быстрого продвижения нацистских войск, сумела эвакуироваться лишь незначительная часть населения.

О том, что происходит с евреями на оккупированной территории СССР, руководство страны знало. Оперативная информация поступала сразу же наверх. Но судьба населения, в том числе и евреев, волновала власти меньше всего. Прежде всего, их заботило то, что Красная Армия терпела одно за другим сокрушительные поражения. А это было опасным для советской системы. Мирное население и прежде всего евреи были брошены на произвол судьбы.

Некоторые постановления и другие официальные документы противоречили друг другу. А в условиях тоталитарного государства, когда всё предписывается и регламентируется вышестоящими органами, подобное разногласие вызвало паралич в действиях.

4.ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ГЕРМАНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Нацисты до своего прихода к власти и потом, когда в Германии была установлена их диктатура, открыто проявляли зоологическую ненависть к евреям.
 
Все знания советских евреев о жизни своих соплеменников были очень скудные. Мало было и тех у кого были эти скудные сведения. Но это простые люди, а где же были специалисты по Германии: где была верховная власть? Неужели они не знали, о чем писал и говорил Гитлер до прихода к власти и после 1933 г.? Должны были знать: должны были видеть, куда идет нацизм.

Советское посольство в Германии наблюдало выступления Гитлера и вождей рейха. Все печаталось в германских газетах. В посольстве была аналитическая группа, которая должна была посылать свои сообщения в наркомат иностранных дел. Были в Германии советские журналисты – они видели и знали, что происходит в этой стране.
 
В речи по поводу шестой годовщины прихода нацистов к власти в Германии, в январе 1939 г., Гитлер сказал:

«Одну вещь я хочу сказать в этот день: который может быть памятен не только нам, немцам: в течение своей жизни я часто выступал пороком: за что меня обычно осмеивали. В период моей борьбы за власть я сказал, что однажды возглавлю государство и нацию и тогда наряду со многими другими, решу и еврейскую проблему. Именно евреи встретили мои пророчества смехом. Их смех, некогда такой громкий теперь, как я полагаю, застрял у них в горле.  И сегодня я опять буду пророком: … уничтожение еврейской расы в Европе».

22 июня 1941 г., в день нападения на СССР по берлинскому радио выступил министр пропаганды Германии Й.Геббельс и зачитал декларацию Гитлера:

«… иудейско-большевистские правители Москвы непрерывно пытались навязать свое господство нашему народу и другим народам Европы.
Ныне наступил тот час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англо-саксонских поджигателей войны и точно также против еврейских властителей большевистского московского центра».

С 22 июня до конца того же месяца 1941 г. было убито 2 000 евреев…

То, что зримо формировалось в фашистской Германии для советских евреев, к концу 1941 г. в Управлении имперской безопасности оформилось в объемную подетальную разработку - «Генеральный план Ост». ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_план_Ост. Планом предусматривалось:

a. переселение немцев на восточные территории -4,5 млн. немцев;
b. в немецком районе расселения должны были остаться 14 млн. славян;
c. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» отправить в Западную Сибирь. Выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке;
d. 5—6 млн. евреев, находящиеся в восточных областях, подлежали ликвидации ещё до начала мероприятий по переселению.
План был рассчитан на 30 лет.

5.БРОШЕННЫЕ ВОЖДЕМ И РУКОВОДСТВОМ

В СССР к началу войны не осталось никаких еврейских организаций, которые могли хотя бы поставить вопрос о спасении евреев перед властями или самим развивать какую-нибудь деятельность. Евреи, главные жертвы нацистских оккупантов, были брошены на произвол судьбы. Этническая эвакуация была невозможна.

К сентябрю уже была оккупирована вся территория Белоруссии.
… Постановления от 27 июня и от 5 июля 1941 года не предусматривали какое-либо преимущество той или иной этнической группе в отношении перемещения в тыл. Внешне это представляется демократичным и справедливым. Но, игнорировалась та обреченность на уничтожение, та особая смертельная угроза, которая нависла над еврейским населением, брошенным на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР.
 
Марк Солонин, российский историк и публицист, автор книг и статей, посвященных Великой Отечественной войне:

«Судя по тому, как развивались события лета 1941 г., тогдашним руководителям – как и позднейшим пропагандистам – было абсолютно чужда мысль о том, что государство несет какую-то ответственность за жизнь своих поданных, По сей день не обнаружено ни одного документа, ни одного свидетельства того, что советское правительство искало пути спасения тех своих граждан, которых в условиях оккупации ждала не тяжелая, безрадостная, голодная ЖИЗНЬ, а жестокая и неминуемая СМЕРТЬ».

Построение условий эвакуации с учетом и приоритетностью по этническому принципу вызвало бы мощный прилив ненависти к евреям. Отдавать предпочтение евреям при эвакуации при том уровне антисемитизма, который был в среде населения, было невозможной задачей.
 
И еврейская масса оказалась неподготовленной к решению «невозможной задачи». Не подготовлена организационно – к процессу формирования решения, к процессу осуществления намеченного решения; не подготовлена в волевом отношении – не было носителей такой настроенности, некому в этой среде было становиться лидером поиска такого решения; не подготовлена интеллектуально – ни коммунистические догмы, ни иудейские «законы» не давали ориентиров и инструментов к проработке такой задачи. Это СОБСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА ЕВРЕЕВ.
 
Газеты и радио молчали о том, что идет уничтожение евреев на оккупированной территории, нередко – просто лгали о происходящем ТАМ. Ориентир к самоорганизации или к своевременным интенсивным попыткам   бежать подальше от линии фронта на Восток – не порождался.

Население Белоруссии и среди них сотни тысяч евреев были дезориентированы и упустили время для эвакуации или бегства. А времени ведь было мало - оно исчислялось не неделями, а днями и даже часами. В Минске и других восточных районах Белоруссии еще можно было кое-что сделать в период с 22 по 25 июня. Для западных - времени не было. Они были оккупированы в первые часы и дни войны.
Кроме тех, кто по разным причинам не смог эвакуироваться, были и такие, которые этого не хотели. Почему? Они просто не представляли себе, насколько велика была опасность - с довоенного времени внушалась убежденность в том, что предстоящая война будет вестись на чужой территории и малой кровью. А в условиях начавшейся войны люди оставалось в неведении о масштабах и объективной обусловленности отступления Красной Армии. Считали, что отступление носит временный характер.

Еще одна объективная причина психологической неподготовленности евреев к трагической ситуации – манипулятивное информационное воздействие. В середине 30-х годов пресса много писала об антисемитизме в Германии. После заключения советско-германского пакта в августе 1939 года  антифашистская пропаганда стала меняться, а потом пошла на убыль. Когда же началась советско-германская война и снова заговорили об антисемитизме нацистов, многие евреи восприняли это как пропагандистскую акцию. К тому же советские средства массовой информации внушали, что главного врага нацистский агрессор видит в коммунистах. Думается, что и советские и партийные власти едва ли предполагали, какую судьбу уготовили нацисты евреям.

Субъективной слабостью евреев, помимо такой податливости манипулятивному воздействию информации и пропаганды, была еще и инерция устаревших представлений. Из всех режимов времён когдатошней гражданской войны, в оценке евреев, немецкий был одним из наиболее терпимых по отношению к ним. Масштабы убийства евреев немецкими оккупационными властями в том 1918 году были значительно меньшими, чем со стороны петлюровских, белогвардейских и большевистских властей. На этом фоне еврейское население Западной Белоруссии и Западной Украины, наблюдая бедственное положение беженцев из Польши после сентября 1939 года, не хотели испытать их долю, а поэтому не собирались покидать свои дома. И сами беженцы, которым удалось избежать  в 1940 году советской депортации на Восток, напуганные слухами об условиях жизни депортированных, найдя жилье и работу, боялись в очередной раз сниматься с места.

К чему этот анализ?

 – практические выводы в следующей главке.