Тропа поиска. 17. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 17
 
 Цесси повернулась в ее сторону, утвердительно кивнула матери и пошла в зал. Она вдруг поняла, что внучка ни разу не подходила к ней после прилета в Китай. Они вместе обедали, она была приветлива, но это совсем на нее не походило - не подойти к ней. Она отнесла это подготовкой к выступлению на свадьбе, но внутренний голос подсказывал, что причина не в этом.
Торжественный ужин, роскошный свадебный торт – все прошло, как и положено. Гости стали разъезжаться. Еще вчера доктор пригласил их с семьей сына и старого алхимика с семьей к себе. Все понимали, что после торжеств  будет чувствоваться усталость, но артисты, которых привез из Москвы их сын, завтра улетали обратно, как и ее сын вместе со своей семьей. Жена доктора очень хотела послушать пение с далекой Родины еще раз. К ее удивлению и Саня с женой решили провести этот поздний остаток вечера в их обществе.
Все было очень душевно – артисты пели не известные в широком кругу народные песни. Она смотрела на старого алхимика и понимала, что тот испытывает глубокое волнение. Простое, лишенное концертности пение, тронуло и его. Они уже договорились о встрече, его порадовало их решение задержаться после свадьбы в Китае.
Она поймала на себе задумчивый взгляд Цесси. В перерыв она подошла к ней и смущенно спросила:
- Понимаю, что ты устала, но завтра мы улетаем домой. Мне так нужно с тобой поговорить. Это возможно?
- Дорогая моя, есть наша старая традиция – ты можешь ночевать у нас. Там и поговорим.
- Но ты так устала, бабушка, ты правда, сможешь поговорить со мной?
- Не узнаю тебя, девочка моя. Обязательно поговорим, - от нее не ускользнули изменения в поведении внучки. Она вела себя сдержанно.
Время пролетело незаметно. Расходиться никому не хотелось, только время неумолимо диктовало свои условия. Саня подошел к ним и поблагодарил сына за чудесный праздник, который без его участия не оставил бы такого глубокого впечатления не только у него с женой, но и у всех гостей. Он планировал пробыть в Китае еще неделю и вернуться в Москву.
Они вернулись в свой номер, она быстро объяснила мужу о необходимости разговора, о котором попросила внучка. Он понял все сразу, хотя и несколько огорчился. Они любили поделиться впечатлениями, обсудить то, в чем участвовали. Сейчас ему предлагалось отправиться в спальню.
Цесси быстро пришла, собрав вещи к утреннему вылету.  Она была взволнована, хотя пыталась скрыть свое состояние. Она подошла к внучке и обняв ее, тихо сказала:
- Дорогая моя девочка, ты замечательно выглядела на свадьбе, прекрасно держалась – я любовалась и гордилась тобой. Откуда столько выдержки?
- Это не выдержка, - она слегка смутилась, но решительно продолжила, - я должна все рассказать тебе. Мама посоветовала мне сделать это сегодня, мы не скоро с тобой увидимся, вы полетите к себе после Китая.
- Да, мы поедем к нашему озеру, а дальнейшие планы мы пока не обсуждали. Прошу тебя, рассказывай все, о чем ты собиралась мне рассказать. Если тебе будет нужен мой совет или тебе окажется интересным мое мнение – я поделюсь им с тобой. Сейчас я готова внимательно тебя слушать.
Цесси начала свой рассказ, стараясь не упустить нить событий.
- Я все время думала – догадалась ли ты о том, что произошло в Москве, но так и не нашла ответа.
- В Москве что-то произошло? Во время нашего отсутствия? Нет, я не о чем не догадывалась. С недавних пор я решила не вникать в твою жизнь. Если тебе захочется мне рассказать – это другое дело, - она вспомнила о своих сомнениях и о разговоре с Дорном.
- В Москве я еще не поняла, что послужило толчком к такому скоропалительному решению Сани жениться. Это произошло позже. Он прилетел на два дня в Москву и позвонил мне. Мы договорились вместе поужинать. Все было замечательно, мы много танцевали. Ему позвонил отец,  он отошел к окну. Бабуля, у меня не было никаких планов, но в тот момент я поняла, что это мой последний шанс. Я сломала каблук туфля. Было очень жаль, эти туфли дед привез мне из Милана, но другой вариант отсутствовал. Туфли оказались крепкими, только с третьего раза я надломила каблук. В это время заиграла музыка,  вернувшийся Саня пригласил меня на танец. Я встала и постаралась прилично упасть.
- А это можно делать прилично? – она не могла сдержать улыбки, глядя на раскрасневшуюся внучку.
- Бабуля, не смейся.   Я упала, зацепив ногой стул. Столько грохота было. Санечка испугался за меня, но все обошлось. Я отказалась от врача, он вызвал такси и повез меня домой. На руках он внес меня домой. После осмотра выяснилось, что кроме ссадин и порванных колготок ничего страшного не произошло. Только не ругай его, это я все устроила, он остался у меня, ты понимаешь, что дальше произошло, - она замолчала, пристально глядя в глаза бабушки.
- Произошло это только потому, что вы оба этого хотели, - она задумчиво смотрела в окно, стараясь поскорее принять услышанное от внучки.
- Он старался избежать этого.
- Не обманывай себя, пожалуйста. Он взрослый мужчина.
- Я не жалею о том, что тогда произошло. Я сказала ему, что это мой подарок ему на свадьбу. Но больше это не повторится. Он очень расстроился, хотел мне что-то сказать, только все уже было не важно,  я уже спешила на работу, ночь слишком быстро прошла. Потом меня начало крутить, я была сама не своя. Приехали родители, я обидела маму и в порыве рассказала все родителям. Они поняли меня и простили мою грубость. Это все о тех событиях. Ты меня осуждаешь?
- С чего ты это взяла? Я предполагала, что такое может произойти, но, не буду лукавить – не так быстро. Возможно, все это к лучшему. Но Саню жаль, теперь мне понятно его состояние.
- Он предлагал отменить свадьбу, но было уже поздно. Я в эти дни поняла, что он не мог просто так от меня отказаться. Бабуля, я вычислила – с ним говорила ты, я права?
- Да, Цесси, не буду отказываться. И, представь, не жалею об этом.
- Когда мы сели в самолет, то я сделала вид, что хочу спать. Папа укрыл меня пледом. Я задумалась и внезапно поняла, что ты была права, послужив причиной нашего расставания. Я напрасно злилась на тебя, прости. До меня дошло главное – не в Сане причина моего состояния. Я же последний год, особенно, не о чем, кроме него,  не могла думать. Это была одержимость, какая-то, а не любовь. Я стала с этим разбираться, тут и началось то, о чем я тебе хочу рассказать, - она замолчала. Чувствовалось, что то, о чем она только что рассказала, ею уже пережито,   но то, о чем она только собиралась рассказать – было ей не так ясно. Или не понятно совсем.