Голубая невидаль

Наталья Богатырёва
 
Ей Богу, я вчера ничего лишнего даже из лекарств не принимала, а куревом и дурью по определению не балуюсь. И всё же увиденное заставило хорошенько протереть глаза...
На том месте, где вчера стояла пара хорошо возросших боровичков, сегодня вытаращилась на меня истинная невидаль: зеленовато-синевато-голубоватый выводок крепеньких, на сыроежку похожих грибов.
Я по грибы хожу с семи лет – мама приучила. И порядочных даров леса немало повидала, и поганок, и всяких ложных ребят - тоже. Но голубых грибов не встречала на своей долгой памяти ни разу.
Молочного оттенка короткая ножка с палец толщиной, шляпки в диаметре 3-7 см. По краю шляпок кружевной вязью идет украшение из белых пупырышков. Свеженькие стоят эти мутанты, красивенькие, будто на дворе не 17-е октября, а тёплоросный конец августа.
Поверите ли, от этого пейзажа я невольно вокруг себя огляделась - все ли ладно в нашем хоженом-перехоженном лесу? Не завелась ли рядом ещё какая-нибудь нечисть?!
Нет, в остальном природа вроде не чудит. А вот грибочки-то…
Да и то сказать: когда это было, чтобы в предзимье люди в лес по грибы ходили? Может, на лесной тропинке, когда нас там нет, и не то случается, да нам про это неизвестно. А тут не в свою пору припёрлись к лесу в гости. Ну так вот вам, голубые грибы и получайте!