Смерть в шахматном клубе. Синопсис сериала

Валерий Боталов
Другое название:                СТАВКА НА БЕЛОГО ФЕРЗЯ
                (Детективная драма 8Х50 мин)

ЛОГЛАЙН

Сорокалетний директор шахматного клуба расследует странную смерть своего заместителя, произошедшую перед последним туром чемпионата города. Вместе с сестрой убитого они пытаются узнать, кто и зачем лишил жизни безобидного шахматиста..

СИНОПСИС

Городская федерация шахмат проводит свой чемпионат в помещении клуба «Белый ферзь». Директор этого клуба Леонид Шаврин назначен главным судьёй соревнований, в которых(среди прочих шахматистов) принимает участие и его заместитель по работе в клубе - программист Александр Емельянов. Перед последним туром Емельянов и ещё два шахматиста делят первое место в турнирной таблице и Александр имеет хорошие шансы на чемпионство. Однако, во время межигрового перерыва, кто-то ударяет Емельянова ножом в уборной клуба. Шаврин первым находит раненого Александра, который умирая шепчет - «Это, они» и протягивает своему начальнику белого шахматного ферзя…

По факту убийства шахматиста возбуждается уголовное дело. Следователь Николай Лахтин раскапывает интернет-переписку Шаврина и Емельянова, в которой Александр обвиняет своего директора в краже общих денег, полученных от сдачи в бизнес-аренду помещения шахматного клуба. Оказывается Емельянов, в ближайшее время, собирался идти жаловаться на Шаврина, по этому поводу, в полицию. Учитывая то, что Леонид ещё и первым оказался на месте преступления, его задерживают по подозрению в убийстве своего заместителя...

Вскоре, однако, полицейские находят нож, которым убили Емельянова. А отпечатки пальцев обнаруженные на ноже принадлежат новому охраннику клуба, который под давлением улик неожиданно сознаётся в этом убийстве. К тому же выясняется, что деньги, со счетов клуба, Леонид снял на срочную операцию для своего сына. И он уже договорился с банком о кредите, чтобы вернуть всё, «одолженное на время», назад. Таким образом охранника арестовывают, а Леонида соответственно отпускают…

Шаврин, вместе с сестрой покойного - Алёной, организует похороны своего заместителя. После поминок, когда они остаются вдвоём, Алёна внезапно рассказывает Леониду о перевёрнутой, кем-то, вверх дном, квартире брата и о его словах, что он скоро станет богатым. Она также сообщает Шаврину, что почти сразу после убийства, куда-то исчез товарищ Александра, некто Серёжа Перец, который, прячась от кредиторов, жил в их(общем с братом) садовом домике. Алёна считает, что Перец вполне мог быть причастным к смерти Александра, т.к тоже был в тот день на турнире и разговаривал с ним. Леонид советует девушке идти с этим в полицию, но Лахтин относится к данной информации прохладно - «ничего ж не украли, дело об убийстве уже подкреплено чистосердечным признанием, а поиски пропавших это вообще ни к нему». Однако ни Леонид, ни Алёна не верят в то, что именно охранник убил, без всякого мотива, неконфликтного программиста…

Внезапно Леониду наносит визит, авторитетный в городе бизнесмен, Владислав Белоусов. Они беседуют и выясняется, что авторитет тоже не верит в случайное убийство Емельянова. Белоусов неожиданно рассказывает Шаврину об убийстве ещё и Серёжи Перца, которого вчера нашли задушенным недалеко от шахматного клуба. В кармане Перца также была обнаружена маленькая фигурка белого ферзя. В силу каких-то причин Белоусов хочет найти того, кто укокошил Серёжу. Бизнесмен, почему-то уверен в том, что расследование причины смерти шахматиста будет ключом и к разгадке убийства Перца. Он отдаёт Леониду фигурку ферзя и просит Шаврина помочь в поиске всех ответов, так сказать, в своей шахматной среде. Выбора у Леонида, на самом деле, нет. Белоусов пообещал ему в случае отказа - смерть, а в случае удачного результата - хорошее вознаграждение. Поскольку федерация уволила Шаврина с его должности, то в силу стремления восстановить своё честное имя, подзаработать денег, и всевозрастающего желания пожить подольше - Леонид соглашается на предложение Белоусова…

Первым делом Шаврин отправляется к Алёне и выясняет подробности жизни её брата. В это же время, кто-то снова переворачивает вверх дном квартиру убитого Емельянова.

Обескураженная девушка совершенно не понимает, что ищут в квартире брата, и почему шмон проводится несколько раз, в одном и том же месте. Шаврин, пообещав девушке попытаться разобраться, в чём тут дело, едет на вторую работу Александра, который сотрудничал с небольшой компании по производству программного обеспечения. Леонид беседует с руководителем этой компании Максимом Ботиловым(Бот). Однако Бот не рассказывает ничего нового о Емельянове. Начальник кампании, в отличие от всех, верит тому, что Александра убил пережравший алкаш-охранник, т. к, каких-либо иных причин, для лишения жизни тихого программиста, он просто не представляет. Леонид продолжает расследование. Он встречается с обоими шахматистами, тоже шедшими в лидерах перед последним туром чемпионата - каратистом Виталием Бушлановым(Буш) и профессором Ринатом Ахметзяновым. Разговор с Бушем не приносит Шаврину ничего полезного, а вот Ахметзянов, сообщает Леониду о том, что случайно подслушал, в тот день на турнире, разговор Серёжи Перца и Емельянова, в котором они, о чём то договаривались и упоминали большую сумму денег…

Леонид едет к Алёне и вместе они решают, что делать дальше. Алёна просит Шаврина остаться у неё на ночь ибо ей, в последнее время, стало страшно спать одной в своей квартире. Прошлой ночью она видела, как на её ноутбуке, в темноте, сам по себе засветился глазок веб-камеры, а в дневной жизни девушке несколько раз казалось, что за ней следит один и тот же неизвестный. Поскольку Леонид и Алена живут в одном подъезде, Шаврин предлагает девушке переночевать у него, мотивируя это тем, что его квартира «уж точно для неё безопасна».

Девушка соглашается на предложение Шаврина. Однако выйдя поздним вечером покурить из своей квартиры, в подъезд, Леонид замечает, как кто-то проникает в жилище Алёны. Шаврин пытается задержать вора, однако, внезапно, в темноте квартиры девушки, происходит "тихая"(пистолеты с глушителем) перестрелка грабителя со вторым неизвестным, проникшим в квартиру, через балкон второго этажа. У грабителя кончаются патроны, и Леонид спасает ему жизнь скинув второго вооружённого вора с того самого балкона. ..

Грабителем же оказывается - Бот. Пытаясь выяснить правду Леонид угрожает рассказать про похождения Бота жаждущему мести Белоусову и начальник программной кампании объясняет Шаврину, что он ищет в квартирах Александра и Алёны. Оказывается программист Емельянов смог взломать вход в, так называемый, «Тёмный интернет». Это место в сети, где можно получить доступ даже к базам спецслужб. Обладание такой информацией сулит опасные, но просто таки огромные деньги. Однако, даже под страхом расправы, Бот клянется, что никого не убивал и вообще не знает, кто такой Серёжа Перец. Бот также не имеет понятия, кто в него стрелял, и божится, что был в квартире Емельянова только один раз.
Алёна спрашивает у Бота - знает ли он, кто, дистанционно, включал на её ноутбуке камеру? Бот отрицает электронную слежку за девушкой, но утверждает, что, при случае, это легко мог бы сделать даже начинающий хакер. Профессия Бота неожиданно подсказывает Леониду, как программист может загладить свою вину перед ними. В обмен на обещание - не сдавать его полиции, Шаврин просит Бота, узнать, есть ли возле шахматного клуба, в котором произошло убийство, уличные видеокамеры? Он называет Боту день и примерные часы, которые его интересуют и просит программиста прислать все видеоматериалы(если они будут) на компьютер Алены. Бот, с радостью, соглашается на такой обмен и его отпускают восвояси. Леонид же и Алёна не спят до утра, всё гадая, кто ещё крутится вокруг их квартир? Совместное расследование и волнующая опасность сближают Леонида и Алёну, и у парочки завязывается любовный роман…

Вскоре Алёна неожиданно вспоминает о том, что одна букмекерская контора, у которой на входе(в качестве названия) висит непонятный иероглиф, почему-то открывала приём ставок именно перед последним туром шахматного чемпионата. Девушка вспомнила об иероглифе и странной конторе, потому, как о ней, незадолго до своего убийства, говорил сам Александр. Поскольку брат Алёны в жизни никогда не делал никаких ставок, ранее она просто не придала значения этому эпизоду. Леонид и Алёна переводят название иероглифа и выясняют, что на языке хинди эта контора, как и шахматный клуб, тоже называется - «Белый ферзь». Вместе с Алёной они также выясняют, что владельцем фирмы является сын нынешнего мэра города - Давид, с которым, по словам Алёны, Серёжа Перец был хорошо знаком.

Леонид вспоминает о последних словах умирающего Александра и интуитивно чувствуя, что они на правильном пути, решает копнуть тему «букмекерской конторы» ещё глубже. ..

Посетив эту организацию он выясняет, что ставки на последний тур шахматного чемпионата действительно принимались. Но принимались они, только на общего победителя соревнований. Подкупив одного из работников букмекерской фирмы Леонид выясняет, что Серёжа Перец был одноклассником сына мэра и совсем недавно занял у последнего большую сумму денег. Обо всех новостях Леонид рассказывает по приезду домой Алёне. У них уже крепкая связь и они по-настоящему дорожат друг другом. На новом совете влюблённые решают, что делать дальше. Общая картина с убийством товарища шахматиста, кажется стала проясняться. Перца вполне могли убить за большой долг сыну мэра города. Но вот какую роль сыграл в этом спектакле, тихоня, Александр? Или его, всё-таки, убил Бот? Но ведь фигурка ферзя всплывала на обоих убийствах, а значит, скорее всего, они, как-то связаны между собой? Однако же Бот, под страхом смерти, очень искренне клялся, что не знает никакого Сережи Перца…
Неожиданно в ход событий снова вмешивается следователь Лахтин. Он вызывает Шаврина для кое-каких формальностей, к себе, и отдаёт Леониду за ненадобностью фигурку ферзя. Лахтин мимоходом проговаривается, что шахматист Буш является одним из теневых руководителей в букмекерской конторе с иероглифом на вывеске.. Узнав это, Леонид решает ещё раз поговорить с Бушем…

Сообщив Алёне о том, куда он собрался, Шаврин отправляется в букмекерскую фирму и встречается в ней с Бушем. Леонид решает взять на понт бойца-шахматиста сказав тому, что очень много знает про убийство в шахматном клубе. Почуяв надвигающуюся опасность каратист Буш нападает на Шаврина, однако против бойцовских способностей противника у Леонида находится хорошая защита, в виде железного стула. Леонид оглушает Буша подвернувшимся орудием, но в этот момент в схватку вступает Давид. В итоге неравного боя бандиты вяжут Шаврина и волокут его в подвал на расправу…

В это же время на ноутбук Алёны приходит минутный видеофайл от Бота. В попутном письме программист сообщает, что камеру он, в указанном районе, нашёл только одну. В искомые же часы, он нахакерил только очень короткую запись с людьми. Однако запись эта весьма интересна. На ней видно, как недалеко от шахматного клуба останавливается машина. К этой машине, почти сразу, подходит человек и садится в неё. И вдруг, неожиданно, между пассажирами автомобиля начинается, какая-то борьба. Потом борьба прекращается, и машина уезжает. Но самое интересное тут то, пишет Бот, что автомобиль этот принадлежит - сыну мэра города…

Алёна просмотрев видеофайл и узнав в садящемся в машину человеке Серёжу Перца, немедленно бросается звонить Леониду. Однако телефон Шаврина недоступен и Алёна понимает, что с ним случилась беда. Девушка, по телефону, обращается за помощью к Лахтину, но следователь, ввиду высокого статуса одного из бандитов, отказывает ей в поддержке. Алёна звонит Белоусову и вкратце объясняет ситуацию. Девушка умоляет авторитета спасти Леонида, если он ещё жив. Белоусов даёт ей телефон Давида и предлагает нехитрый план. Алёна попытается шантажировать этим видео сына мэра, а он в это время отправится, со своей бригадой, в букмекерскую контору, и попытается помочь Леониду… Если Шаврин ещё дышит, конечно…

Алёна звонит Давиду, как раз в тот момент, когда Буш приставил свой пистолет к виску Леонида. Видя, что сын мэра "плевать хотел" на её шантаж Алёна нарушает своё обещание, не упоминать в их разговоре фамилию Белоусова. В попытке спасти всё ещё живого Леонида, девушка использует свой последний шанс. Она сообщает сыну мэра, что если он не отпустит Леонида, то она покажет имеющееся у неё видео, бизнесмену Белоусову.
Данная новость производит, на сына мэра, неожиданный эффект. Давид вдруг дико пугается. . Он приказывает Бушу развязать Шаврина и отпустить того, на все четыре стороны. А сам заискивающе просит Алёну не впутывать, в их дела, Белоусова… Бандиты совещаются, раздумывая, что делать дальше? Тем временем освобождённый преступниками Леонид, уже точно зная, что перед ним махровые убийцы(которые могут скрыться от правосудия), в дикой ярости, набрасывается на бандитов. Он отбирает у Буша пистолет и выстрелом из него, ранит каратиста. Однако сыну мэра удаётся сбежать от вооружённого Шаврина…

В это же время бригада Белоусова, под предводительством своего авторитетного патрона, врывается в букмекерскую контору. Белоусов и К находят в одной из подвальных комнат Леонида, устало сидящего возле раненого Буша..

Банда Белоусова, прихватив окровавленного Буша, спешно покидает букмекерскую контору. Леонид, в одиночестве, самым последним выходит из здания. Счастливая Алёна, с криками радости, бежит ему навстречу и встретившись, они долго обнимаются и целуются…

Вечером, наслаждающимся друг другом Алёне и Леониду, звонит Белоусов. Авторитет любезно просит влюблённых посетить его холостяцкий дворец..

Леонид и Алёна встречаются с Белоусовым, который, наконец-то, рассказывает им всю правду об убийстве в шахматном клубе и произошедших далее событий..

Оказывается букмекерская контора, где сын мэра и его подручный Буш были неофициальными руководителями, с помощью инсайдерской информации и последующих ставок, занималась выкачиванием средств из городского бюджета. Данная организация, была оформлена, как компания с государственным участием и второй год числилась на балансе города, как убыточное заведение. На якобы покрытие этих убытков город тайно переводил конторе немалые деньги, которые снова уходили из неё, под видом выплаты новых выигрышей. Для общей безопасности дела, Давид и его подельник Буш, воровали понемногу, ставя, как правило, на практически гарантированные победы и поражения. Но за год набегали приличные суммы…

И вот однажды страстный любитель шахмат Буш, перед последним днём соревнований, в которых сам принимал участие, пришёл к Давиду с предложением на этот раз украсть, у самих себя, по-крупному. Он уверил сына мэра, что ничто не помешает Емельянову стать чемпионом и убедил того открыть приём ставок на завтрашние результаты турнира. Серёжа Перец узнавший о том, что на победу его товарища-шахматиста сделана большая ставка, тоже решает заработать на этом.
Он подговаривает Александра, проиграть последнюю игру слабому сопернику, тем самым уступив первое место другому человеку, а сам хочет сделать ставку на то, что Емельянов не станет чемпионом. Деньги при этом, на свою ставку, Перец занимает у своего одноклассника Давида. То есть, Серёжа захотел кинуть сына мэра, с помощью его же денег…

Однако разговор Александра и Серёжи на эту тему, услышал не только профессор Ахметзянов, но и Буш. Буш знавший о том, что Давид уже сделал огромную ставку на победу Емельянова в чемпионате немедленно звонит хозяину и рассказывает тому о сговоре Перца с Александром. (Взбешённый Давид в итоге и убил Серёжу, в своей машине, прямо возле здания шахматного клуба.. И именно эти занятые Перцем деньги, находящиеся на кредитной карточке, и искал у Александра, Буш, во время второго обыска в квартире программиста.) Подельники в ужасе, ведь из под их носа могут уплыть огромные и легальные деньги. Они также ещё и в цейтноте - Буш, в последнем туре, встречается с Ахметзяновым, и при любом исходе их партии и поражении Емельянова, Александру не быть чемпионом. И времени на то, чтобы помешать такому развитию событий у них, почти нет…

Внезапно Буш находит самый простой выход. Он сам предлагает Давиду убрать программиста, так как в этом случае турнир остановят и по коэффициенту Бухгольца(определяет лучшего при равенстве очков) Емельянов станет чемпионом… Совестливый Александр невольно сам помогает бандитам в осуществлении их плана.

Не желая позориться игрой в поддавки Емельянов решает спрятаться, на полчаса, в уборной клуба и просто не явиться на последнюю партию. Там то его и находит Буш, которому к тому же ещё и везёт. По дороге к месту убийства, каратисту попадается открытая каморка со спящим в ней охранником. Хитрый бандит решает подставить нерадивого сторожа, воспользовавшись для убийства его ножом…

Итак, почти на все вопросы ответы получены. Кроме одного. Леонид, уже практически зная и этот ответ, всё-таки спрашивает у бизнесмена - кто такой Серёжа Перец, за которого Белоусов готов мстить даже семье мэра? И неожиданно расплакавшийся авторитет Белоусов отвечает, что Серёжа был его внебрачным сыном..

Тем временем шахматная федерация города, на своём заседании, решает не доигрывать турнир, а определить победителя по дополнительным показателям. Однако, поскольку было сыграно нечётное количество партий, то коэффициент Бухгольца, в данном случае, был признан несправедливым ибо участники сыграли разное количество, своих, черных и белых партий. Поэтому победителя турнира решили определить с помощью результата личных встреч.
В результате этого, чемпионом города был посмертно объявлен, мастер восточных единоборств и шахмат - Виталий Бушланов, а весь призовой фонд турнира было решено направить, в качестве компенсации - Алёне Поповой, как единственной родственнице погибшего в клубе программиста…

А маленькие шахматные фигурки ферзей оказались ключами от потайных ящичков в старинных часах стоящих в квартире, и в садовом домике Александра Емельянова. В одних часах, Леонид и Алёна находят кредитную карту Перца, а в других, записанный на носитель, путь взлома «Тёмного интернета»…

                КОНЕЦ