Для тебя просто Макс. Глава 46

Анна Абраменко
       
                (Подземный мир)

        Ей понадобилось несколько секунд, чтобы принять решение, что делать, и вот она уже мчалась по теплому песку, покинув гостеприимный оазис. Три ящерицы, поначалу метнувшиеся вслед за ней, стояли у кромки травянистого ковра и вовсе не собирались преследовать беглянку. Они смотрели, как она летит прочь, лохматая и босая, и время от времени переглядывались между собой.

        Чуть позже, сообразив, что разноцветной троице до нее и дела нет, Эмма облегченно вздохнула и присела на песок отдохнуть. Но ненадолго. Громкий свист ошпарил ее с ног до головы, как кипяток. Похожее на лошадь огромное длинноногое существо с наездником на спине приближалось к ней на большой скорости. «Знаешь что, - подумала Эмма, - скотина, из-за которой я здесь? Мой визит в этот подземный террариум как-то затянулся. Не пора ли мне вернуться домой?» Было слишком поздно пытаться закопаться в песок, чтобы остаться незамеченной. Оставалось только сидеть и ждать, пока лошадь приблизится.

        То, что серый ящер, спрыгнувший с лошади, ей был уже знаком, Эмма догадалась по его поведению: он быстро склонился над ней, бросил взгляд сначала на повязку, потом на лицо, издал резкий шипящий звук и поднял её за правое плечо на ноги. Через минуту она уже сидела в седле в четырех метрах от земли в полуобморочном состоянии: ящер просто закинул ее на лошадь, как тряпичную куклу.

        Хотя аборигены и не выглядели, как слабые и неуклюжие существа, такой силы и ловкости Эмма от них не ожидала: ящер запрыгнул в седло так легко, словно это была не гигантская лошадь, а крошечный пони.

        Животное, которого Эмма не успела как следует разглядеть – она лишний раз боялась поднять глаза – резко выдохнуло, издавая при этом знакомый громкий свист, и сорвалось места. Ящер наклонился вперед, прижимая её к седлу. Она закрыла от страха глаза и не открывала их до тех пор, пока через полчаса, может быть больше, лошадь не замедлила шаг, и запах специй и цветов не накрыл путников волной. Это был запах поселения у гор.

        Эмма удивилась тому, как быстро здесь стемнело. То тут, то там вдоль дороги загорались костры. Чуть в стороне были видны небольшие строения из белого камня, огороженные высоким частоколом загоны для скота, темно-серые валуны и возле этих костров, строений, валунов десятки, сотни серых ящеров, как ползающих на четырех лапах, так и ходящих на двух ногах. Некоторые не обращали внимания на двигающихся мимо путников, но многие, почуяв редкий в этих краях запах человека, повернули свои носы к дороге.

         Смешанное чувство накрыло Эмму: с одной стороны она была готова умереть от страха – от страха свалиться с лошади, страха быть разорванной на части этими хищниками или попасть в рабство к этим дикарям и так далее, а с другой - она была рада оказаться здесь, потому что надеялась встретить Юма. Который теперь был Макс. И он должен был спасти ее. И вернуть домой.

        Лошадь остановилась у подножья горы возле большого прямоугольного камня, на который Эмма смогла спрыгнуть с седла. Ноги, однако, отказывались слушаться ее: они подогнулись, и она упала на колени. Ящер посмотрел на нее сверху, словно раздумывая, оставить ее здесь, привязав к столбу рядом с лошадью, или тащить в пещеру. Девушка несколько раз попыталась встать, но у нее не получилось. Сидя на камне, она была готова разрыдаться от усталости и переживаний. Ящер отвязал от седла пару небольших мешков и бросил один из них возле неё. Затем он спрыгнул с камня, чтобы отвести в сторону лошадь. Пока он возится с животным где-то рядом, Эмма обнаружила в мешке свои вещи. «Сегодня меня не сожрут, - подумала она, - куску мяса обувь не приносят. Не понятно, правда, почему ног не чувствую. Со страху отнялись, что ли? И голова кружится». Она легла на камень и закрыла глаза.

        Тихие голоса поселения рассказывали ей сказку на ночь: все хорошо сейчас, все будет хорошо завтра, не нужно ничего бояться, все будет хорошо. И Эмма начала в это верить.

        Сильные руки подняли ее с камня и унесли в полную тишину.


        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2018/10/19/144