Кактус

Юлия Знаменская
Жил-был на одном светлом и достаточно чистом подоконнике кактус. Он смотрел в окно с высоты шестого этажа и потягивал спросонок иголки. Осень выдалась на удивление солнечная. За всю свою декоративную жизнь такого буйства красок представитель семейства кактусовых припомнить не мог.

За занавеской слышался мутный гул женского голоса. Плотный объект нагло плюхнулся в кресло и гудел что-то невнятное в черную гладкую коробочку.

- Я тебе сказала уже, ничего не знаю, сам потерял, сам и ищи! Мне некогда!

Голос был знакомым, кактус слышал его почти круглые сутки. Слова и выражения были одни и те же: некогда, отвяжись, не бубни, уже большой мальчик, с дуба рухнул, с елки упал, вечно я должна носы вытирать, цены поганые выросли, вот такое хрен-брюле...

В целом кактус был доволен своей жизнью: кашпо приятного голубого оттенка, керамическое, уютное, на блюдечке. Водный баланс в норме, минеральный состав воды диетический. Только вот какой-то изюминки все же не хватало, той самой малости, которая запускает в кактусовой душе цветочное настроение! Кактус ни разу еще не цвел.

Знакомый голос при поливе все чаще повторял: "Эта сволочь только колется, никакой эстетики! Надо было алоэ купить - оно хоть прыщи лечит..." Интуитивно чувствуя скрытую угрозу, кактус старался поскорее вдохновиться и расцвести. Погодка шептала, облака проплывали, звезды ночью мерцали, луна загадочно грустила. Но никаких цветочных перспектив на колючей голове у кактуса не открывалось.
Дело было явно не в романтике.

Голос за занавеской звучал все реже, полив постепенно начал барахлить. Тяжелое ощущение бессмысленности существования внедрилось в душу. Кактус перестал наблюдать за облаками, луной, звездами и вообще перестал замечать погодные изменения снаружи. Он смирился. Зачем, в самом деле, торчать здесь просто так, если можно уступить место замечательному и целебному алоэ... Слово "алоэ" давалось с трудом. Колючки ныли от сочетания звуков в этом слове. Хорошо, что у кактуса нет рта и языка, иначе его бы просто сковало в параличе от слова "алоэ".
Но вот однажды откуда ни возьмись рядом материализовалось еще одно керамическое кашпо! И в нем важно восседал абсолютно гладкий коротышка с тремя пухленькими наростами на глянцевой лысине. И на каждой из этих нелепых шишек красовался пышный фиолетовый цветочек. Колючий кактус зачарованно глядел на цветочки соседа. Что за выскочка? Что же его смогло так сильно вдохновить?

- Доброе утро! - поздоровался счастливый обладатель цветущих шишек на лбу.
- Ага, - буркнул колючий кактус пришельцу.
- Вы не подвинетесь немного? А то солнца на меня падает совсем мало, - глупо улыбаясь, попросил тот.
- Ни за что, - отрезал колючий.
- Ой, а вы все еще колючки отращиваете? Надо же! Сейчас уже это не в тренде. Да и вредно для потенции в смысле образования соцветий на челе.
- Зато для иммунитета полезно, - процедил сквозь заросли нетрендовых колючек кактус.

Светская беседа быстро зашла в тупик. Кактус отвернулся и решил игнорировать соседа, как будто это просто кошмарный сон. А цветущий сосед каждое утро продолжал надоедать просьбами, вопросами и советами.
Перезимовали молча. К весне оскорбленная гордыня дрогнула - кактус повернулся к соседу. Но увидел вместо цветков на его голове лишь корявые болячки. Соседу явно нездоровилось.
 
- Простуда? - спросил кактус пришельца.
- Наверное просто линька, не извольте беспокоиться, - вяло улыбнувшись, чисто из вежливости произнес сосед.
- Ты ж не болонка, в самом деле. Какая еще линька? - ухмыльнулся колючий.
- Весенняя, - промямлил тот.
- Э, брат, был бы ты алоэ, прыщи бы лечил. А так толку от тебя... Кому нужны твои плюгавые бутоны, если потом они тебе боком выходят?!
- А как же эстетика! Мои цветы - произведение ботанического искуссства! - пробухтел еле слышно поникший гладкий.

Сосед с болячками вместо цветков показался колючему брутальнее. Наконец-то можно было хоть парой слов перекинуться с нормальным кактусом.
 
Всю весну проболтали о смысле существования. Пришли к выводу о великой миссии кактусов - улавливать потусторонние зазанавесочные голоса и разгадывать смысл того, что они говорят.

В основном все однообразные фразы знакомого голоса уже давно были разгаданы и ничего опасного не обещали. Но вот одно навязчивое и странное словосочетание все же внушало сомнения: "Хрен-брюле". За ним таилась явная потусторонняя магия, разрушавшая ауру кактусов.

- Вот у тебя цветы и не растут поэтому, - встревоженно убеждал колючего гладкий.
- Ага. А у тебя колючки не растут. И иммунитет, как у кота "сфинкса", и бутоны отвалились, - хохотнул колючий, потянувшись всеми колючками, чтобы соседу стало еще страшнее.
- Я подозреваю, Хрен-Брюле - это злой дух, который питается нашей энергией. Надо нам как-то начинать защищаться, - ныл больной сосед, почесывая болячки.
- Предлагаю кольнуть ему в самое дышло, - отрезал зловещим тоном колючий.
- Кому?
- Брюле этому, само собой, - торжественно уточнил колючий.
- Неееет, дорогой друг, тут надо действовать тоньше, умнее, - протянул пискляво гладкий, глянув задумчиво в окно, - сидел я как-то на одном пыльном обшарпанном подоконнике с одним товарищем, у него цветок был на башке интересный - арромаааатныыый! Не дай Бог такое нюхать никому!
- Вонял? - уточнил колючий, слегка надувшись за намек на его неумность.
- Не то слово! Тухлое мяско отдыхает, - хихикнул гладкий, - любой дух задохнется.
- Ну и где нам такого товарища взять, умник? - высокомерно поинтересовался колючий.

Снова беседа зашла в тупик. Товарища взять было негде.
Болячки гладкого потихоньку засохли и отвалились. Колючки у колючего выросли за весну еще длиннее, вопреки злому духу Хрен-Брюле.

Майские ночи становились все короче и теплее. За окном цвела каждая трухлявая палка. Луна  убаюкивала тревожные мысли кактусов, перемигиваясь с бусинами звезд...

И вот настал тот самый день! Как долго его ждал колючий, как долго. В первый день лета на его щетинистой голове распустился пупырчатый огромный цветок! Трудно было судить с точки зрения эстетики, но зрелище было завораживающим. Пятиконечная кожистая звезда с упругой крапчатой серединкой выглядела брутально и явно была в самом тренде! Иначе и быть не могло.

- Дружище! Ты цветешь! Поздравляю! - воскликнул уже было гладкий, но тут его сознание помутилось, он закашлялся и упал в обморок.
- Странноватый какой-то запах. Не чувствуешь? - удивленно заметил колючий. Аура вокруг него явно чем-то неприятно пованивала.

Гладкий не подавал признаков жизни. Шишки на лбу его сморщились, голова сникла к самому краю кашпо. В форточку залетело две звонкие мухи и начали кружить над колючим. Пупырчатый цветок сильно привлекал их внимание. Собираясь с мыслями, преодолевая растерянность, колючий искал в окружающем пространстве признаки воздействия злого духа.

За занавеской раздался потусторонний гром, с трудом разделяемый на отдельные слова: "Что здесь за тухлятина? Откуда воняет?"

Мух становилось все больше. Гордо покачивая произведением ботанического искусства, колючий пытался оживить друга. Он дул на него, хлопал по лбу, тряс и вертел. Ничего не помогало.

- Фу, вот откуда это хрен-брюле! - Гаркнул знакомый голос. Занавеска исчезла и над кактусом нависла страшная теплая гора, дышащая спертой горечью.

Керамическое кашпо с погибшим соседом полетело вниз и разбилось. Что-то могучее, огромное схватило колючего и понесло к краю бездны. Злой Хрен-Брюле жестоко отомстил ему за подлость...

Колючий еще долго лежал в мусорном контейнере и при свете луны любовался своим единственным пупырчатым цветком, оторванным и помятым. Ну и что, что цветок источал зловоние. Главное же эстетика!