Пять минут радости

Маргарита Ташева
Наталья  Сергеевна  знала,  что  если  утром  не  окажется  кофе,  то  день  пойдет  наперекосяк,  поэтому,  повертев  в  руках   пустую  банку,  накинула  кофту  и  вышла  в  ближайший  магазин.   Уже  стемнело.  Стояли  теплые  сентябрьские  дни,  но  после  захода  солнца  чувствовалось  придыхание  осени. 
У  входа  дежурил    местный   бродячий  пес,  выжидая   жалостливого   покупателя.   А  рядом  крутилась     мальтийская  болонка,   заигрывая  с      вольным    дворянином.    Предполагая,  что   милая  собачка  ждет  хозяина,    Наталья  Сергеевна   крайне   удивилась,  обнаружив,  что  магазин  пуст.
-  Ну  что  красотка,  потерялась…,  -   посочувствовала    женщина   и  поделила    кусок  ливерной   колбасы   пополам.
Пес  в  одно  мгновение  слизнул   и   проглотил   свою  порцию,  а  болонка   интеллигентно   отошла  в  сторону,   уступив    старшему  товарищу.
«Как  же  поступить…»,   -    гадала  Наталья   Сергеевна,    пока   болонка   выжидательно   поглядывала  на   незнакомку,   виляя  хвостом.   Несмотря   на   потускневшую    белую  шерсть  с   сероватым  оттенком,  было  очевидно  -    собака    недешевая   и   чья-то,   о  том  же   свидетельствовала  красная  бархатная   в  стразах    шлейка    и   хорошие   манеры.     Милашка    дала  себя  погладить.
-  Пошли   домой!  -   болонка    тут  же   навострила    ушки   и,   не   раздумывая,   побежал  за  Натальей   Сергеевной.    Бродяга,  видимо  от  скуки,  тоже  решил  прогуляться  по  переулку.
-  Извини  дружок…,  -   пес   с   пониманием    отошел  в  сторону,   и  женщина   захлопнула   калитку.   А  болонка   радостно   вбежала  по  ступенькам,   наивно   полагая,   что  сейчас  окажется  дома…

***
Реакция  мужа  была  ожидаема.    Он  ни  то,   чтобы    не  любил  животных,   просто     считал   их  содержание     хлопотным   и   весьма  беспокойным.    С  одной  стороны  его   можно  было  понять….
Очень  часто   приблудившаяся   кошка    приносила    во   дворе потомство,   а    Наталья  Сергеевна    потом   пристраивала   их  в  «хорошие  руки».   Несколько   раз   ей  удавалось  уговорить   мужа    взять  котика,   который    подрастал    и    пропадал   через   некоторое   время   в  поиске  приключений,   а   Наталья  Сергеевна   с  дочкой   прочесывали  ближайшие    кварталы   и  расклеивали  объявления  о   поиске.    Последней  каплей  стала   история,    когда   она  забрала   из   приюта   кота   инвалида,  убедив   домашних,   что  это  сто  процентов   их  пропавший  три  года  назад    Матвей.   Позже,   конечно    выяснилось,   что   это   вовсе   не   Матвей,  но  отдавать   бедолагу   было   жалко.   Котяра   постоянно  пытался   сбежать,   ни  в  какую  не  желая  признавать   факт   нарушения   активности  задних    конечностей.   Естественно,   это  не  могло   хорошо   закончиться.     Одним   утром   он   был   найден   под  воротами  еле  живой,   явно  потрепанный   неизвестной   собакой,   и   через  несколько  часов  умер.   Наталья   Сергеевна    оплакивала  его,  как  героя,   а  муж    на  этом   поставил  жирную  точку  с   котами.
С  желанием  завести  собаку    тоже  не  было   никакого   прогресса.   Большая    не  нужна,    если   есть    сигнализация,    а   маленькая    абсолютно   бесполезна.
-  Мы  не  можем  себе  это  позволить!     Собака   требует   внимания,  а  мы  часто  в  разъездах.    У  тебя  есть  ребенок,    вот  и  занимайся!
-  Но  ребенку,  слава  Богу,   шестнадцать  лет…,  -   вяло    возражала   Наталья  Сергеевна    и,    получив    отказ,   продолжала    жить   дальше….

***
Глава  семьи  вышел   на  крыльцо    и    быстро   оценил   ситуацию:
-  Зачем  ты  тащишь  всех  в  дом?!   Вечно  ты  ищешь  проблемы!
-  Но  чем  она  помешает   тебе  во  дворе?   Поживет,   пока   не  найдем  хозяина.…
-  Она  такая  лапочка! -   вступилась  дочка,   из   любопытства  высунувшись   из-за  двери.
-  Нет!  -  отрезал   муж    и    пошел   к  себе   наверх,   давая  понять,   что   разговор   закончен,   хотя   прекрасно   понимая,   что  собака   в  любом  случае    останется  до  утра.
Наталья  Сергеевна   стараясь  не  шуметь,    вынесла  во  двор  старенькое  детское  одеяло,   накормила   гостью,   оставила   миску  с  водой,   но  только   хотела  уйти,    услышала   возмущенный  лай.
-  Тише!  Тише!  -  сокрушенно   зашептала   Наталья  Сергеевна,  -  Нельзя!  На  место!
Неожиданно   болонка    притихла    и,   обиженно  отвернувшись,  улеглась  на  предложенное  «место».   «Вот  и  славненько…»,  -   обрадовалась   Наталья   Сергеевна    и   поспешила    скрыться   за  дверью.
 Удивлялась     смышлености     малышки,       прислушивалась   к   ночным  звукам,    но   за  окном  стояла  тишина,  только    легкий   ветерок    шурша   гонял     по   дорожкам    опавшие     листья.   Лежа  в   постели,     она     представляла,     как    пойдет    завтра    гулять   с   красоткой    на   море,   предварительно   помыв  и   расчесав.   Нет,   она,    обязательно      даст    объявление    о   находке,    но    помечтать  то,   можно....

***
Наталья   Сергеевна   проснулась   непривычно   рано  в  прекрасном  расположении    духа    и    первым    делом    выглянула   в   окно. 
Гостья,    замерев    на   бордюре,   наблюдала,    как   голуби     прохаживаются  по  дну    пустого   бассейна    вокруг   небольшой  лужицы,   оставшейся    после  дождя.  Наконец,  не  выдержала    и    залилась  звонким   лаем.   Голуби    нехотя    взлетели,   а   озорница,   довольная  собой,    пошла   катать,    нападавшие  за  ночь   орехи.
Наталья   Сергеевна    наспех  заварила    кофе   и   вышла  во  двор.   
-  Жужжа!   -  крикнула    первое,  что  пришло   на   ум,  -  Иди   ко  мне,  моя  девочка.
Собака    вскинула    мордочку     и     насторожилась,    а  через   секунду  произошел   просто    взрыв   эмоций:   она   с  восторгом   бросилась  навстречу,   визжала  и  лаяла,    крутилась   на  месте  и  подпрыгивала,   лизалась   и  нежно  покусывала,   приглашая  «а  ну-ка,  догони!».
Наталья   Сергеевна     поддалась    забытому    чувству    беспечного   озорства    и    раскрасневшись     носилась  по  двору   как   сто  лет  назад,   как   когда-то   в   счастливом    детстве.   Запыхавшись,   она   плюхнулась  в  плетеное    кресло   и   виновато   посмотрела   на   окна.   Муж  вряд  ли  бы  оценил  ее  выкрутасы   и,    представив   его  лицо,  посмеялась  в  душе.
Выпив   остывший   кофе,   даже  не  заметив,   Наталья   Сергеевна   ласково   потрепала      Жужжу  по   загривку,    которая     весело    суетилась  у  ног,    требуя    продолжения:
-  Нет,    подруга,   с  меня  хватит,  -    и  тут…   заметила   белую  полоску  ткани  с  цифрами,  пришитой    к   ошейник…,  -   похоже,  тебе  повезло,   хозяева  у  тебя   предусмотрительные….
Выждав   паузу,   Наталья  Сергеевна  взяла  телефон  и  набрала  номер.
***
Спустя    час,   у   ворот    уже   остановился   белый  «Рендж   Ровер»,  и  молодая    пара     обласкивала  свою,  как  оказалось,  Марту.    Девушка  эмоционально  рассказывала     почти   детективную    историю   о  злых  похитителях,     наглых    вымогателях   и   назойливых    мошенниках.    А   парень   пытался   незаметно    всунуть   какие-то  деньги.   Марта   счастливая  сидела  на  руках    хозяйки   и   легкомысленно    вертела   головой,    выражая    всем   свою   признательность.   Как   оказалась   она   у  магазина    загородного   поселка,    уже   навсегда   останется   тайной.
Вскоре    машина   отъехала,   и   Наталья  Сергеевна   вернулась  в  свою   спокойную    беспроблемную    жизнь….