Осень в лесу

Ирэна Щупак
  Октябрь в этом году балует нас своими подарками. Казалось, что бабье лето решило не заглядывать к нам на огонёк. Но не тут¬-то было! Осень все решила по-своему. И если в городе красоту бабьего лета дополняют архитектурные сооружения – продукт человеческих рук -  то в лесу все иначе…
Не каждый житель мегаполиса может похвастаться тем, что из своего окна видит зеленые насаждения, а уж тем более лес. Мне в этом плане повезло. Буквально через дорогу начинается сосновый бор, плавно переходящий в привычный для нашей полосы смешанный лес.
Так уж удачно складываются в этом году обстоятельства, что я частенько совершаю пешие прогулки по «нашему» лесу и  открываю для себя каждый раз его совершенно по-новому. Близость жилого микрорайона делает его оживленной зоной для прогулок мам с колясками, велосипедистов, пожилых людей, молодежных компаний. Одним словом, больше похоже на парк, чем на лес. Но все-таки…
  Первыми вас встретят веселые синички, перелетающие с дерева на дерево и звонко тренькающие на своем птичьем языке. Затем вы услышите, как старательно осматривает «пациентов» доктор дятел: «Тук! Тук! Тук!» Поставив диагноз одному дереву, он перелетает на другое. И так весь день. Если ветрено, то вы услышите, как шумят сосны, покачиваясь из стороны в сторону, задевая друг друга ветками-руками, а иногда и потрескивая, словно ломаясь под силой порывов ветра. И конечно, вы обязательно ощутите аромат сосновой смолы, почувствуете запах иглицы, так щедро усыпающей землю вокруг деревьев.
Но особенно красив «наш» лес в тихую солнечную погоду. Медленно осыпаются с деревьев листья, как огромные капли дождя. Только вот эти «капли» не прозрачные, а цветные. И падают они медленно, издавая при падении звук, похожий на шуршание газетных страниц. Между ветвей пробиваются лучики солнца, как солнечные зайчики. С каждым днем листьев на деревьях остается меньше и меньше. Зато на земле они превратились в разноцветный ковер.
Я уже говорила, что наш лес больше похож на парк. Но и в нем можно найти что-то необычное и таинственное. Стоит свернуть с хорошо протоптанной тропинки на едва заметную, попадаешь в мир сказок. Вот через дорогу ползет «крокодил». Присмотришься – покрытая мхом коряга, присыпанная сухими листьями. А там, из-за пенька выглядывает «леший». Зайдешь с другой стороны – обыкновенный сук в сухой пожелтевшей траве. Вот упавшая сосна, как на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». Только не хватает медведей для достоверности. Можно долго перечислять все, что встречается на пути. Но…  Не буду лишать вас возможности все это и многое другое увидеть своими глазами. Нужно только не полениться и найти время, чтобы прочувствовать осень в лесу.


Фото автора