Секреты тайги

Гребенникова Ольга
 Повещается моей старшей дочери
               
                « Прекрасное «далеко» не будь
                ко мне жестоко, жестоко не будь….»

      После реорганизации нашего управления работать стало несколько труднее, и если соизмерять все через ощущения, впрочем, как и делает большинство представителей женского пола, то можно сказать, неуютно. Это слово прижилось в небольшом, но дружном коллективе, о котором  здесь пойдет  речь. 
      
- Неуютные времена нынче пошли, - причитал недавно работающий молодой архитектор.
Хотя  молодого, не обремененного семьей парня, новые условия работы в фирме должны были только радовать. Если  ранее специалисты отдела  инспекционного комитета выезжали по заданию на объекты только в пределах области, сроком на один – два дня и не больше, то теперь с наделением статуса департамента при комитете по архитектуре и строительству, предстояли более длительные командировки в пределах России. Несмотря на то, что строительство уникальных объектов не носило массовый характер и как следствие, командировки не должны  были быть частыми,  тем не менее, нас молодых сотрудниц, имеющих маленьких детей, это не радовало. Однако,  по  прошествии времени, мы смирились, так как увеличился оклад, да и  заманчивой  представлялась перспектива поездить, посмотреть  страну.
      
      Вскоре, начальник отдела довел до сведения сотрудников следующее:
- Поступила телефонограмма. Мы едем в Сибирь для оформления акта сдачи-приемки в эксплуатацию какого-то уникального местного строения.
   
       Для группы  разных специалистов, куда входила и я, молодой архитектор Саша (чтобы набирался опыта, как выразился наш начальник),  Лерочка, тоже молодой специалист - сметчик и умудренная опытом Валентина Ивановна, оформлялось командировочное удостоверение со следующего дня. С нами прикомандировали и начальника департамента, несмотря на то, что он практически уже давно никуда не выезжал.  Это решение кое-кого насторожило, и появилось опасение, что нас там ожидают какие-то «подводные камни». Обсудив, все сошлись на общем мнении, что у строителей уникального объекта в тайге существуют проблемы с документацией, потому что в планах строительства он ни в одном из перечней не значился. Ну, в общем, это не наше дело, а головная боль руководства. Так или иначе, разбираться предстояло на месте.
      
        Путь предстоял не близким даже с учетом перелета в районный центр, из которого  следовало еще ехать на машине несколько километров через тайгу. Честно говоря, в дороге мы все недоумевали:
- Кем, зачем и с какой целью в сибирской глуши был построен объект, да еще с литером «А»? –
        После приземления самолета маленький городок в окружении бескрайней тайги  показался  нам краем света.
      
        Дальше обстоятельства развивались  еще более странным образом. В местной администрации крайне удивились нашему приезду, потому что никто не направлял в наш адрес телефонограмму с запросом на выезд специалистов.
 - Какое уникальное строительство? Мы давно ничего не строим. Определенно произошла ошибка, и мы готовы компенсировать ваши командировочные расходы. -
            
        В выяснениях прошел практически весь день. Но наш начальник  был неумолим:
- Я не могу составлять акт с чужих слов, тем более  что в телефонограмме четко указаны координаты, такой-то километр по данной трассе.
 
- Да поймите, там тайга, и вдоль проезжей дороги не может быть строений в районе этого километра, там  только маленький «умирающий» поселок - старались подкрепить ошибочность ситуации работники местной администрации.

- Хорошо, - сказал наш начальник департамента. -  Завтра утром мы выезжаем на место и осмотрим всё сами.
   
      Переночевав в гостинице, утром вместе  с представителем местной администрации мы выехали по указанным в телефонограмме координатам.  Оказалось, что «край света» был еще дальше, чем  этот таежный городок. Подпрыгивая в «Уазике» с кочки на кочку, наш Саша повторял:

- Хоть посмотрю, как люди живут.
   
- Только бы быстрей добраться! – думали мы, болтаясь в машине из стороны в сторону и взлетая над сиденьями.
                ***
    Наконец-то показался поселок, состоявший приблизительно  из  двух десятков деревянных домов – срубов, как их здесь называли, построенных вдоль лесопросеки. Здесь дорога была разбита еще больше, чем на трассе. Приходилось объезжать ямы и колдобины, чтобы не застрять в них. Конечно, мы не прониклись красотой огромных сосен и кедровых деревьев, ожидая конца мучениям из-за постоянной тряски. Практически мы не сидели на сиденье, а  висели в машине на верхних ручках-поручнях, потому что «пятая точка» тела ощутимо болела.

     Можно понять нашу радость, когда кто-то крикнул:
- Смотрите, смотрите, да вон за соснами действительно есть какое-то монументальное строение!

- Ну вот, а говорили! Значит не зря ехали! Что же вы в своей районной администрации не знаете, что у вас делается под носом? – уколол наш шеф представителя местной власти. Странным показалось  то, что тот не выразил  особого удивления, а изрек что-то короткое и невнятное.
А мы так радовались чистому воздуху и твердой почве под ногами, что, выйдя из машины и ощущая легкое чувство подташнивания, молча стояли и смотрели на настоящее произведение зодчества.

- Откуда? Зачем это здесь? – наверное, этот вопрос прокручивал в голове каждый из нас.
      
     Кроме  нас, ни души. Не спеша, мы двинулись  вокруг этого  замысловатого строения с витиеватыми колоннами и крышей сложной формы, похожей на взмах крыльев бабочки, чтобы найти вход в здание.
       
     Лерочка, открыв рот, все время произносила:
- Вау..у..у…-
   
     Входная дверь, как в сказочной избушке, находилась   со стороны тайги. Скрипнув ржавыми петлями, она открылась, и мы вошли внутрь. Пересекая  огромный холл с колоннами, мы перешептывались, делясь первым впечатлением от встречи с «чудом», которое так негласно окрестили, не понимая его назначения. Первоклассная акустика резонировала наш шепот, воспроизводя его с чистотой намного громче, чем он слышался ухом, поэтому обитатели этого помещения, где бы они не находились, должны были уже узнать о нашем появлении.

- Интересно, какой будет резонанс, если сказать в полный голос? – прошептал Саша.   
Однако осуществить это он не решался, потому что мы все уже с определенной степенью тревоги предвкушали встречу с  «хозяином».
    
     Качество внутренней отделки, да и сам камень, из которого выложены стены, давало повод для волнения при встрече с зодчим этого творения. Даже наша Валентина Ивановна спец -эксперт высокого уровня оставалась пока нема, так как не могла сразу определить, что это был за камень.
         
      По двум полусферическим лестницам мы поднялись выше. Ярус, окаймляющий по периметру сферический холл, был огражден перилами, и являлся продолжением лестницы, т.е. имел такую же полусферическую форму, типа желоба, спускающегося к квадратному  бассейну. Лестница и перила были сложены из камня голубого цвета, а стенки и сам бассейн – из зеленоватого, цвета малахита, отчего вода, заполнявшая его, была светло зеленого цвета.
    
       С верхнего яруса мы увидели внизу людей, собравшихся вокруг  бассейна, скучившихся группами, и одетых почему-то в какие-то длинные балахоны. В полной тишине люди смотрели на лестницу верхнего яруса, противоположного нашему. Они находились в ожидании чего-то.   
         
       Очевидно, что здесь нас никто не ждал и народ был увлечен происходящими событиями. Нам ничего не оставалось, как спуститься ближе к собравшимся у бассейна.

- Что за чепуха здесь происходит?  Ну, чистого вида обряд какой-либо, - пробурчал Саша.
       Мы оказались зрителями.Вскоре с лестницы сошел  человек в рясе и стал принуждать всех, совершить  омовение в бассейне. Народ  противился и не спешил прыгать в него, даже под угрозой какой-то страшной кары, как мы поняли из песнопения священнослужителя.
         
       Чувствовалось, что сложившаяся напряженная ситуация достигла своей кульминационной точки и должна разрядиться. Вероятно, опасаясь какого-то «страшного суда» люди стали хватать  друг друга из толпы. Того, кто слабее, старались столкнуть  в воду. Не успев моргнуть и глазом, мы все оказались в воде, несмотря на то, что считали себя непричастными к этому действию.  Вода была не холодной, но все равно барахтаться  в ней в мокрой одежде до отчаяния неприятно, не считая чувства внутреннего негодования против такой безосновательной «инквизиции». К тому же оказалось не таким простым делом выбраться из бассейна с гладким каменным бортом.
         
        Когда мы  все-таки это сделали, то заметили изменение в событиях.  Что-то произошло и люди, разбегаясь в панике, падали, толкая друг друга.   
         
        Жутко стало оттого, что сцена панического бегства сопровождалась странным звуком, вернее свистом на низкой частоте, который действовал на нервы, отчего появилась бесконтрольная  тревожность. Люди бежали вниз, а мы, не понятно почему, устремились наверх.  Может потому что, рядом  находилась лестница, ведущая на ярус выше. Гладкий пол террасы подвесного яруса   вибрировал под ногами.  Из-за этого, несмотря на желание устоять, мы, проделав всего несколько шагов, все-таки упали.
         Свистящий звук нарастал. Распластавшись на полу, я закрыла уши руками, чтобы защитить голову. Казалось, еще немного и мозг не выдержит.
                ***
         Потом было серое небо, хмурая погода, на душе тоска и полное не восприятие мироощущения.
          
         Бесцельно глядя в открытую дверь, я сидела в каком-то помещении. Потом встала, пошла к выходу.

         Узкая безлюдная улица.
         
         Память возвращалась не сразу. Тайгу я вспомнила спустя некоторое время.
         
         А сейчас  хмурая погода. Непонятно, какое время года. Нет растительности на земле. Странные  малогабаритные домики, чистые узкие дорожки между ними, радиально направленные к замкнутой посередине окружности.
         
         Пройдя по дорожке, затем по кругу, я снова возвращалась  к своей открытой двери и вдруг в  дверном проеме стоящего с другой стороны дорожки домика, я увидела знакомое лицо!

- Неужели Саша Савельев?

          Да, это был он!  Несказанно обрадовавшись, я  вбежала в комнату и  остановилась. Вроде он или нет? Всегда живое жизнерадостное лицо, теперь было отрешенным и безучастным.  Он сидел в кресле и его подстригали.  Саша медленно скосил глаза в мою сторону.  Долго рассматривал меня, а потом нерешительно улыбнулся.

- Сашка, это ты?  - приветствовала я его. – Я так рада!
          Позже, я узнала, что он тоже не сразу узнал меня: было   что-то странное и  в моей внешности.
            
          Вначале все, что он мне позже рассказал, я приняла за бред из-за перенесенного шока.

- Мы не на Земле. Это искусственно созданный город. Здесь находятся все «наши», которые постепенно приходят в себя после произошедшего в том загадочном объекте в тайге. -

- А как же моя дочь?!-  вырвался  дикий плач, и я, простонав, рухнула на пол.
 
декабрь 1987г