Да здравствует ленинизм

Вадим Бережной
          Так китайцы, помню, ответили Хрущёву и хрущёвцам на их "разоблачение" культа личности Сталина, который сами Хрущёв и иже с ним и создали. Сталин же этому культу решительно не противился, а наоборот, поощрял его. Китайцы опубликовали книгу с таким названием (да здравствует ленинизм), но мы её не видели и не могли видеть, потому что на русском языке в те времена она и не могла появиться. А сегодня интернет-журнал "Эксперт" говорит: "С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем. Марксизм-ленинизм умер, и ничто его не воскресит. Однако при этом не умерли ни марксизм, ни ленинизм".
          Но если вы захотите узнать или возобновить в памяти, что такое ленинизм, то ваше желание натолкнётся на непреодолимые трудности. Профессора и энциклопедисты будут вас водить за нос вокруг да около, но ничего ясного и конкретного вы не найдёте.
          Пример:
          Ленинизм - идейное течение социологии, политологии и общественной практики двадцатого века, характерное для официальных идеологических систем государств социалистического типа, а также для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые процедуры захвата политической власти. Смысловым ядром ленинизма выступают сценарии и репертуары установления контроля над ключевыми структурами государственной организации общества в момент наиболее значимого противоборства разно-векторных политических сил (см., например, работы Ленина "Марксизм и восстание", "Советы постороннего" и т.п.). Автор цитаты А.А.Грицанов.
          Историк конца XX века Анатолий Латышев характеризовал ленинизм как "геноцид собственного народа, проводимый большевистской партией" и полагал, что одной из основ ленинизма являлся принцип: "чтобы спасти одних, нужно погубить других".
          Так ли это? Наверное, нет.

* * *
          Вот что помню я, лично. И считаю нижеследующее важным.
          Нет ничего абсолютного. Все подвержено изменению и падению. Но есть средства противостоять времени. Символом противостояния является Сфинкс. Его история теряется в прошлом. Никто пока не знает, кто и когда его создал. Известно только, что ему больше, чем 10-12 тысяч лет. Некто, обладавший глубочайшей мудростью, оставил его будущим поколениям в назидание. Осколок этой мудрости гласит:
          Вы, люди, раздробили воспитание тела, ума и души. Ваши науки устранили душу человека и ее воздействие на всё, что вас окружает. Ваша религия перестала удовлетворять требованиям разума. Ваша медицина не хочет знать ни о душе, ни о духе. Вы ищите удовольствие без счастья, счастье без знания, знание без мудрости. Чтобы господствовать над жизнью, человек должен переплавить все свое существо, физическое, нравственное и умственное. Если согласовать это тройственное начало, можно развить свои способности до неограниченного предела. Душа обладает величайшими скрытыми силами. Неутомимым прилежанием и углубленным изучением человек может вступить в контакт со скрытыми силами природы. Лишь тогда возможно достигнуть непосредственного духовного видения, открыть дорогу в потусторонний мир и способность проникнуть туда. Лишь тот, кто господствует над собой, может господствовать над другими. Только тот, кто сам свободен, может привести к свободе других.
          Сущность ленинизма, хочется заметить, заключена в формулировке, выраженной самим Лениным: "Производительность труда это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя". Ленин желал создать новый общественный строй, отличный от империализма, который был в Царской России, в котором будет установлена социальная справедливость для всех людей. И всю свою короткую жизнь посвятил этой цели. И сумел кое-чего добиться. Контуры нового общественного строя с высокой социальной справедливостью были какое-то небольшое время созданы в Советском Союзе.
          Однако.
          1. Производительность труда в Советском Союзе была значительно более низкой по сравнению с такими передовыми странами, как США, Великобритания, Германия, Франция, Япония.
          2. Социальная справедливость постепенно и исподволь размылась и была вырождена, выкорчевана в Советском Союзе самими властными структурами, в которых были сплошь  переродившиеся  коммунисты, т.е. люди с партийными билетами компартии, но на самом всем своим образом жизни и скрытой идеологией были самыми настоящими общественными паразитами.
          3. Никто толком так и не сформулировал, что такое социальная справедливость на самом деле, какова она, из чего она состоит. "От каждого по способностям, каждому по потребностям"? В настоящее время и в советском прошлом такое невозможно. Ни тогда, ни сейчас, ни в обозримом будущем. Но возможно ли оно в далёком будущем? Думаю, да. Когда людской труд заменят трудом интеллектуальных роботов-автоматов. Но как тогда сложится жизнь человечества, мы, конечно же, знать не можем, но  можно и должно фантазировать.