Сванетия

Михаил Сидорович
Есть на северо-западе Грузии такая замечательная страна, Сванетия. Расположена она высоко в горах. Жители её зовутся сванами. У сванов есть свой собственный язык, отличающийся от грузинского. Фамилии сванов чаще всего заканчиваются на НИ (Дадиани, Киприани, Пиросмани и т. д.).

С запада Сванетия граничит с Абхазией, с севера, за непроходимым горным перевалом расположена Россия. С юга к Сванетии примыкает Колхидская низменность – регион Менгрелия.

Сванетия лежит высоко в горах, в долинах двух горных рек, которые стекают с Кавказских гор на Колхидскую равнину.  Эти две долины разделены горным перевалом, через который проложен извилистый горный серпантин.

Чтобы попасть в Сванетию, нужно выехать из Менгрелии, главный город которой называется Зугдиди. Дорога, ведущая в Сванетию, змеится по вырубленному в скалах карнизу в очень тесном ущелье. Стены ущелья не отвесны, но очень круты. Они поросли лесом. Где-то внизу в бездне клокочет горная река. Но её редко бывает видно с дороги из-за неравномерного наклона скалы.

Серпантин дороги то спускается к самой реке, то поднимается на головокружительную высоту, очень сильно петляет, повторяя все изгибы ущелья и обходя все промоины в склонах гор. От этого бесконечного виляния начинает подташнивать. От перепадов высоты закладывает уши.

Дорога узкая – на две полосы. Видимость плохая из-за постоянных поворотов и изломов. Но грузинские водители смело идут на обгон по встречке, хладнокровно успевая вернуться на свою полосу за метр до бампера встречной машины. Смерть в пропасти нисколько не страшит этих джигитов. Видно, в прошлых жизнях они все были горными орлами. С философским спокойствиям платят штрафы и снова идут на обгон.

И за все три часа пути мы встретили всего три небольших деревушки. Всё это ущелье практически необитаемо, ибо невозможно найти даже маленького  уступчика для постройки дома и даже маленького клочка земли, пригодного для земледелия.

Наконец, ущелье расширяется и превращается в большую чашеобразную долину. Здесь расположено большое село Местия.
Представьте себе, село раскинулось несколькими плотно сбитыми слободами, в каждой из которых жил свой клан сванов.  В небо торчат множество родовых башен. Просто десятки, или даже сотни древних оборонительных башен, словно лес, высятся над селом. Настоящее чудо. Высокие, узкие, верхний этаж каждой такой башни нависает над остальными этажами, ощетинился амбразурами для стрельбы. Крыши башен пологие двускатные.

Улочки в слободах узкие, извилистые, изломанные, вымощенные диким камнем. Чтобы мостовая не плыла вниз под уклон, древние строители укладывали в мостовую поперечные деревянные брусья, через каждые 10-15 метров. Некоторые из этих брусьев ныне уже выгнили и раскрошились. Их место залито бетонными стяжками. Дома сложены из дикого камня, больше всего из плитняка. Окошек мало и они маленького размера. Крыши крыты деревянной дранкой, а многие крыши крыты камнем – плитняком. Огромные листы плитняка, словно чешуйки гигантской рыбы, покрывают крыши сванских домов и башен.

Есть, конечно, и дома покрытые более современными материалами – шифером, железом. Но меня всегда привлекают самобытные древности.

Каждая сванская слобода представляет собой крепость, ощетинившуюся лесом высоких и тонких оборонительных башен. Вход через подворотню. Над подворотней помещение с амбразурами для стрельбы. Эти амбразуры устроены таким образом, что стрелять через них удобно и вдаль, и вниз. Даже если противник подошёл вплотную к воротам, он остаётся в зоне досягаемости огня.

Любопытно устроены арки ворот. Их делают из обтёсанных топором брусьев, составленных «домиком». Эти брусья служат несъёмной опалубкой для арки. Сама арка выкладывается из поставленного на ребро плитняка. А дальше идёт обычная кладка стены из горизонтально уложенного плитняка, с вкраплениями тёсаного камня.

Оконные проёмы, а иногда и дверные проёмы наверху перекрыты толстой балкой, вытесанной из плитняка. Поверх этой балки выкладывается ряд вертикально поставленных кусков плитняка, словно книги на полке. Поверх этого ряда, кладка продолжается обычным способом, горизонтально-уложенным плитняком.

Камень для постройки домов и башен сваны не ломают в карьерах. Им вполне хватает горных осыпей, где можно набрать сколько угодно камня. Таскать камни нужно только до ближайшего ручья, в который камни просто сваливают. По весне бурные потоки талой воды снесут камни вниз в долину. Строй себе, сколько душе угодно.

Нам удалось посетить дом - музей сванов. Вот как жила в стародавние времена типичная сванская семья.

Дом большой, в три этажа. Нижний этаж для припасов, средний – жилой, верхний - сеновал.

В нижнем этаже расположены кладовые и карцер для провинившихся сородичей. Дело в том, что сваны жили большими семьями по 30-40 душ. Вели общее хозяйство, работали на общий котёл. Понятно, что в таких условиях у каждого члена семьи возникал соблазн посачковать. В таких условиях, глава рода обязан был держать свою семью в ежовых рукавицах. Отсюда необходимость домашней тюрьмы и внеэкономических методов принуждения к труду.

Средний этаж был зимним жильём. Он представлял собой большую полутёмную залу.

В центре залы открытый очаг, над которым была установлена большая, как стол, каменная плита. Она и накапливала тепло, и служила для готовки. Прямо на ней пекли лепёшки, жарили мясо, ставили котлы. Причём, котлы не коптились, как это бывает на открытом огне. Дым коптил потолок, защищая его от гниения, и покидал помещение через окошки, устроенные высоко под потолком.

Вокруг очага располагались деревянные скамьи для членов рода, украшенные искусной резьбой. Женские скамьи не имели спинок, чтобы не спали, а занимались рукодельем. Мужская скамья имела высокую спинку с крючками для оружия. Каждый мужчина, отдыхая, вешал своё оружие рядом с собой.

Для главы рода стояло особое массивное кресло, покрытое роскошной резьбой. Трон, да и только. Сидеть в этом кресле мог только глава рода. Иногда он уступал свой трон особо почётному гостю.

По периметру помещения располагались стойла для скота, отделённые от общего зала деревянной перегородкой с окошками. Коровы могли просовывать свои головы в эти окошки, чтобы пить из корыта, или есть сено из кормушек. Над стойлами были устроены большие полати, на которых спали люди.
Так люди и животные зимовали в общем помещении, согреваемые одним очагом. Ну, и парниковыми газами, конечно.

По углам помещения к потолку подвешены красивые кованые «люстры», в которых горела лучина из хвойных пород дерева, создавая одновременно и интимное освещение и аромат, который перебивал прочие неприятные запахи этого жилища.

Все деревянные части резные, даже загородки для скота. Видимо, в суровую сванскую зиму мужскому населению такого дома было совершенно нечем заняться, кроме резьбы по дереву. А куда деваться? Ведь хлеб убран, скот питается сеном. Ни пахать, ни пасти не надо. Да и снег такой, что никуда не пойдёшь. Вот и сидели, резали от скуки причудливые узоры на мебели.

На третьем этаже, как я уже говорил, располагался сеновал. Но летом там тоже жили, ибо незачем тесниться во втором этаже, когда верхний этаж свободен, да и не холодно летом.

Также мы посетили одну из сванских башен. В ней было 6 этажей. Вход по лесенке на уровне второго этажа. Перекрытия- пологие угловатые каменные своды на несъёмной деревянной опалубке. Реже – деревянные перекрытия. Вход на каждый новый этаж через люк в полу по крутой деревянной лесенке. Освещение через крохотные окошки – по одному на этаж. Верхний этаж больше других. Нависает. Во все стороны ощетинился бойницами. С такой позиции можно обстреливать всю округу и вдали и вблизи.

Любопытно, что нижняя часть сванской башни представляет собой монолит. Она полностью забучена камнем и известковым раствором. Дверь нижнего этажа располагается метрах в трёх-четырёх выше уровня земли. Вход возможен только по узкой приставной лесенке, которую можно втянуть внутрь башни.

Почему? Мне кажется, для равновесия. Чтобы такая узкая и высокая башня не упала, её надо либо глубоко вкопать в землю, что на голой скале невозможно, либо сделать нижнюю часть башни очень тяжёлой.

Использовать такую башню как самостоятельный пункт обороны невозможно. Там нет источника воды. Носить туда припасы по шатким лесенкам, через узкие люки, на большую высоту очень трудно. Лазить на башню за продуктами тоже большой труд. Потому все запасы продовольствия хранятся в нижнем этаже дома.

Стой такая башня одна среди поля, она продержалась бы только до тех пор,  пока в бурдюке у защитников есть вода.

Гораздо удобнее обороняться в доме. Трёхэтажный дом с толстыми каменными стенами и узкими бойницами уже грозная крепость. К тому же в дом по тайным трубам подведена вода из горного ручья, есть полная кладовая припасов, которые удобно и брать и складировать в мирное время. Скот, запасы сена для скота – всё на месте. Есть полати – привычные спальные места для всех. Всё это позволяло сванам выдерживать в своих домах многомесячные осады.

Зачем тогда башни?

На мой взгляд, башни это очень удобные огневые точки, позволяющие вести снайперский огонь, держать под прицелом весь посёлок, каждый закоулок, все мёртвые зоны посёлка. Клан, один из домов которого мы осмотрели, имел восемь таких башен. Любой враг, ворвавшийся в посёлок, попадал под губительный перекрестный огонь с высоких башен и из домов-крепостей.

Всё это серое и чёрное от дыма. Дикий, мало обработанный камень, грубо обтёсанные балки. Словом, средневековая романтика во всей красе.

Этот высокогорный район начисто лишен садоводства. Ни тебе фруктов, ни тебе вина. Сваны питались хлебом, мясом, молоком, сыром. Из сладостей знали только горный мёд. Чтобы разнообразить стол, сваны создали свой деликатес – сванскую соль. Это смесь соли с горными травами. Удивительно ароматная и вкусная приправа.

Если будете в Сванетии, обязательно купите этой соли. Отличный сувенир для знакомых, да и для своего стола отличная приправа.

Ещё обязательно отведайте сванского пирога с говядиной и сванской солью. Этот пирог круглой формы. Внутри мелко нарубленная говядина. Не видно ни перца, ни лаврового листа, ни даже лука. Но вкус изумительный. Натуральное мясо, без гормонов и вкусовых добавок, плюс сванская соль, придают этому блюду умопомрачительный вкус.

Пейзажи в Сванетии изумительные –  горные склоны, словно вышиты лиственными лесами, тронутыми яркими красками осени. Они чередуются с тёмной зеленью хвойных массивов. А выше изумрудная зелень альпийских лугов. Пасущиеся на этих лугах коровы, ходят над головами друг у друга. Кажется, что коровы, подобно мухам, ползают по вертикальной стене. А ещё выше царство облаков, а ещё выше – царство скал и снега. А ещё выше небесная непорочная синева.

За перевалом – верхняя Сванетия. Такие же красоты, такие же суровые горные посёлки со множеством оборонительных башен. Суровый мужественный край, прекрасный в своей дикости.

Есть в Сванетии и краеведческий музей, где собрана масса монет, оружия, предметов быта. Примечательнее всего сванские кинжалы. Они только называются кинжалами. На самом деле это настоящие прямые мечи, длиною до метра.

Вторая диковинка – сванские луки. Есть обычные луки – рукоять, два плеча и тетива. Но один лук устроен удивительно. От одной рукояти расходятся сразу шесть плечей! Плечи этого лука расположены двумя веерами – три плеча вверх и три вниз. Вероятно, три тетивы должны пересекаться в единой точке.

Зачем был нужен такой странный лук, могу только гадать.

На удивление, гостиницы в этом краю хорошие. Кормят вкусно. Номера со всеми удобствами. Интернет даже лучше, чем в Тбилиси работает.

Из самобытных сувениров разве только сванские войлочные шапки, по форме похожие на панаму.

По характеру горцы суровы, малообщительны. Землю считают своей и только. Чужак не сможет купить здесь землю и осесть. Сваны доверяют только друг другу и крепко держатся за свою традиционную общину. В каждую общину входят по нескольку сёл. Всего общин около полутора десятков. Жителей в Сванетии около пятнадцати тысяч.

Сваны выжили со своей земли даже китайцев, которые имели легальное разрешение от правительства Грузии на добычу золота в Сванетии, навезли оборудования. Сваны были непреклонны. Кунг фу китайцы применить, видимо, не решились, а других способов не нашлось – уехали.

Поселиться в Сванетии может разве только женщина, если выйдет замуж за свана. Встретили мы там одну такую даму, русского происхождения. Благодаря знанию русского языка она работает в доме-музее экскурсоводом.

Прекрасный край, романтичный, но меня лично не отпускало ощущение замкнутости, отрезанности от мира. Если вдуматься – единственная дорога – десятки километров горного серпантина по глухому, необитаемому горному ущелью. Альтернатива ей ещё какая-то грунтовка, пригодная для коней, да вертолёт.

Вот такая она, Сванетия.