Великая Махабхарата о законах кармы

Александр Геннадьевич Хакимов
ПРИЛОЖЕНИЕ: ВЕЛИКАЯ МАХАБХАРАТА О ЗАКОНАХ КАРМЫ

Все живые существа наделены Богом желанными или нежеланными плодами прежних деяний (благочестивых и неблагочестивых). Не будь это так, не было бы среди живых существ ни одного несчастного. Ведь если бы не было груза прежних деяний, то к какой бы цели ни стремился человек, действия его всегда приводили бы к успеху.

***
У всякого действия есть два исхода: успех или неудача. Бездействие же всегда приводит ко второму.

***
Не обретет плод благочестия тот, кто из своих обязанностей хочет извлекать одну лишь выгоду для себя, как молоко из дойной коровы. А также тот, кто, совершая действие, сомневается в существовании у него плода.

***
ЧЕЛОВЕК ВЫСШЕГО УРОВНЯ ИМЕЕТ СЕМЬ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ:
 
1. Он стремиться к высшей цели человеческой жизни.
2. Обладает способностью к самоконтролю.
3. Знает Веды.
4. Совершает жертвоприношения.
5. Заключает чистые в нравственном отношении браки.
6. Постоянно раздает пищу.
7. Соблюдает эти шесть правил.

Люди низшей категории имеют прямо противоположные свойства. Те, кто находится на высшем уровне, падают из-за пренебрежения и оскорблений по отношению к святым, а также из-за похищения имущества.

***
Познание вечной души уничтожает страх.

***
Важные и великие вещи достигаются стремлением к высшей цели человеческой жизни.

***
Знание достигается через послушание старшим.

***
Спокойствие достигается через раздачу подаяния.

***
Кто умет прощать, для кого успех или неудача в достижении цели одинаковы, тому всегда присуще чувство прощения.

***
Не следует побеждать сон отходом ко сну, женщину – любовным желанием, огонь – поленьями, а хмельной напиток – питьем.

***
Признак падшего человека. Нечестивец стремиться, больше узнать недостатки, нежели достоинства людей.

***
СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

То, что плохо для тебе, не следует применять и к другому. Это и есть справедливость.

***
ПОЧТЕНИЕ И СЛУЖЕНИЕ СТАРШИМ.

Те, кто почтительны и служат старшим, получают четыре вещи:
1. Величие
2. Долголетие
3. Славу
4. Силу

***
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НЕ ЖИВЁТ СТО ЛЕТ.

1. Излишество в речи.
2. Чрезмерная гордость.
3. Отсутствие щедрости.
4. Гнев.
5. Чрезмерная жажда знаний.
6. Измена друзьям.

Это шесть острых мечей, усекающих продолжительность жизни, это они губят людей, а не смерть.

***
КАРМА ПИЩИ.

Покупая пищу, вы не получаете карму продавца, а только карму, которая содержится в самой пище. Если это приготовленная пища, вы получаете вибрации и умонастроение повара, который ее приготовил.

***
КАК БЫТЬ СИЛЬНЫМ.

1. НЕ угрожайте чрезмерно своему ненавистнику.
2. НЕ разговаривайте с тем, кто слушает с недоверием.
3. НЕ пытайтесь оправдать то, что является ложью.
4. НЕ осуждайте безмерно свою супругу
5. НЕ пытайтесь согнуть лучи света.

***
О СЛАБОСТИ.

Не поддавайтесь печали.
Из-за нее гибнут:
1. Красота
2. Сила
3. Слабеет понимание
4. Печаль приводит к болезни.

***
О ЧЁМ ГОВОРИТЬ
 
Невысказанное лучше, чем высказанное. Если необходимо говорить, то сначала нужно сказать правду, Потом - приятное, потом то, что отвечает нравственному долгу.

***
О ЧЁМ МОЖНО СОЖАЛЕТЬ.

Жалости достойны:
1. Человек, лишенный знания.
2. Любовная связь, не дающая потомства.
3. Подданные, лишенные пищи.
4. Царство без царя.

***
БЫТЬ ТЕРПЕЛИВЫМ.

Никогда не возражайте против мнения тех, кто:
1. Пришел к вам в дом.
2. Имеет обыкновение советоваться со многими.
3. Общается с дурными людьми.

***
ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТЬСЯ ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, КАК ТОТ:
 
1. С кем он вступает в спор.
2. Кому он служит.
3. Кем он хочет быть сам.

***
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ДЕЙСТВИЙ.

Откуда у стремящегося к удовольствиям могут быть духовные знания? А у стремящегося к знаниям – мирские удовольствия?

***
УЧЁНЫЕ ГЛУПЦЫ.

Только ученые оказывают почтение другим. Но те, кто бестолковы, склонны к беззаконию и опытны в светских науках, никогда не будут чтить того, кто достоин уважения.

Источник: https://www.ahakimov.com