Малыш

Александр Саблин
По расстеленному на полу спальни ковру вперемешку с остальными игрушками в полнейшем беспорядке были разбросаны разноцветные детальки от конструктора. Совсем недавно на ковре высился сложенный из них игрушечный замок с парой башенок. Теперь он лежал в руинах, вместе со всеми его обитатели, погребенными под обломками. Что тут скажешь? Старших братьев не выбирают. Да, время от времени очередные игриво настроенные родители нет-нет, да и поинтересуются у будущего старшенького: «Хотел бы себе братика или сестричку?» Но кто спрашивает младших? Вот именно.

Малыш сидел на своей постели, поджав под себя одну ногу и уже почти перестал всхлипывать. Будто бы в забытьи, он очень медленно стянул с зарёванного лица диковинную резную маску и теперь так и продолжал держать её в одной руке. В его широко распахнутых глазах читалось недоумение. Он явно был растерян и попеременно переводил взгляд то на маску, то принимался внимательно смотреть куда-то перед собой и немного вверх, словно пытался разглядеть там нечто, видимое только ему одному. Малыш снова поднял руку с зажатой в ней маской и осторожно выглянул сквозь прорези для глаз наружу. После того, как он во второй раз опустил маску, на его лице отразилось уже заинтересованное любопытство. Он склонил голову на бок. Какое-то время он сидел неподвижно и совершенно беззвучно, глядя в пустоту комнаты, лишь время от времени моргая. Затем его глаза озарились радостным блеском, а на губах расплылась счастливая улыбка. Малыш молча кивнул, нацепил маску обратно и, ловко соскользнув с постели на ковёр, принялся выбирать детальки.
 
К тому моменту, когда виновник прошлого обрушения неслышно для поглощённого процессом Малыша проскользнул в комнату, восстановительные работы был практически окончены. Он как раз водрузил последнюю из двух башенок на предназначенное ей место. Старший злорадно ухмыльнулся, предвкушая очередную порцию криков и слёз младшенького, когда последний наконец заметил присутствие брата в спальне и обернулся. Старший приложил указательный палец к губам и демонстративно медленно стал заносить ногу, для того чтобы разметать и эту постройку. Малыш всё так же был в маске, но даже через прорези в ней можно было заметить, как метнулся страх в его серых глазах. Он подался всем телом, расправив руки в стороны в попытке закрыть собой, защитить своё творение, и зажмурился. В этот миг из-за его спины донеслись нечленораздельные звуки, только очень отдалённо напоминающие те, что способно исторгать из себя человеческое тело. Послышался приглушённый, едва различимый протяжный хруст. Затем что-то тяжёлое пронеслось мимо Малыша, да так, что прядки волос на его голове качнуло потоком воздуха. В следующее мгновенье раздался глухой звук удара, после которого всё окончательно стихло. Малыш зажмурился и потому не видел, как та самая, последняя из поставленных им деталек покачнулась, накренилась, зависла отвесно, а затем водворилась обратно, туда, где и была.