Мой первый Крестный ход. 2 часть

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
 
     " ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II  ПОСВЯЩАЕТСЯ."


Недалеко от центра Хельсинки ближе к Западному порту Финского залива уютно расположилось Ильинское кладбище. Это место вблизи оживленных улиц, но шум городской суеты никак не сказывается на его быте, здесь царит абсолютная тишина. Благородный вид Ильинского кладбища явно указывает, что оно окружено большим вниманием и заботой. 
Мы приостановились у входа, чтобы тихо произнести слова молитвы...
С особым восторгом всматриваюсь в утреннюю красоту и понимаю, что таким его вижу впервые. Необыкновенная тишина и покой... От восторга захватило дух.
Спокойный мир кладбища заботливо согревает ласковое солнышко. Надгробные памятники сверкают на фоне изумрудного покрывала газонной травы, на которой слезинками сияют холодные капельки росы. Аккуратные дорожки рядами уходят вглубь, разделяя его на ровные квадраты.
- Знаете, Дмитрий, к кладбищу у меня особое отношение, поскольку посещала его с мамой и бабушкой с самого раннего детства. И вот сейчас чувствую, как трепещет душа.
- Да..а! Татьяна! Здесь ощущается другой – особый  Мир. Сегодня скорбный день, поэтому Ваша душа неспроста грустит.
- Дмитрий, мне очень стыдно признаваться, но я совсем недавно узнала всю правду о страшной гибели царской семьи. Даже не могу выразить словами всю боль, которая затаилась в душе. Боль и обида за наш  народ...Никто и никогда на Земле, так не расправлялся со своим правителем, как зверски поступил наш русский народ.
И что же мы видим после свержения Царя?
Народ обманут. Разруха и нищета по сей день. Такое чувство, что Россия поделена на маленькие княжества, у каждого из которых теперь сидит свой "князек", хиленький ненасытный обыватель, который спешит прикарманить больше средств за время своего «служения» народу. И ему все мало и мало... И нет ему никакого дела до проблем родной Земли, до нищего положения народа...  А простой люд в большинстве своем его почитает и даже угодливо славит.

Всматриваясь в лживые лощенные лица этих слуг народа, хочется у них спросить:

- А Вы сами верите в то, что Вы такие хорошие? Безразличие, хаос и нищета - это, по-вашему, и есть патриотизм?

Страшно даже подумать, что злодеев-цареубийц, прославляет наш народ.  До сих пор не переименовали улицы, названные в честь Войкова и Свердлова. А ведь эти люди имели прямое отношение к организации расстрела Царской Семьи и уничтожению их тел. И хорошо, что сохранились документальные доказательства.
Расстреляли и сожгли... Грех-то какой на всем нашем народе... Господи, прости! Спаси и помилуй нас грешных!
- Татьяна, всё это есть свидетельство того же самого всеобщего равнодушия, при котором сто лет назад Царская Семья была уничтожена в самом центре России, в Екатеринбурге, посреди 130 миллионов своих верноподданных.

- Очень странное поведение русского народа -  предать своего Царя!

Равнодушие, трусость и двуличие - вот то, что привело к разрухе нашу Землю.

Посмотрите,  Дмитрий, что творится в России с природой. А народ равнодушно
смотрит, и среди этого хаоса аплодирует ухмыляющейся дьявольской силе в человеческом обличье.

- Татьяна! Нет всенародного покаяния! Поэтому всем правит сами знаете кто.. А спасение души немыслимо без покаяния. Грех, однажды совершенный, лежит преградой между человеком и Богом и препятствует Благодати Божией прикоснуться к нераскаянному сердцу. Будучи нераскаянным, он не только омрачает свою жизнь, но и передаёт все страдания потомкам. Возможно, все те мучения, которые терпит наш русский народ,  это расплата за содеянное,  за помазанника Божьего.
Преподобный Ефрем Сирин говорил, что Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его, но если они не покаются, налагает наказание на главу четвёртого, как скоро он в лукавстве своём подобен отцам своим.
Я Вам это говорю к тому, что речь идёт о нераскаянных грехах предков.  Господь ожидает покаяния от их потомков. И сегодняшний  Крестный ход - это и есть  наше с Вами покаяние.

- Вы правы, Дмитрий! Знаете, где бы я не находилась, моя душа болит за мою родную землю. И вот сегодня отправляясь в Крестный ход, буду в молитвах просить Господа прощения. Что бы Господь очистил, исцелил от бездействия, равнодушия и зла мою родную Ниновку.  Помоги Господи!

Неожиданно порывистый ветер нарушил беседу. Освежив нас легкой прохладой, с силой поднялся ввысь мощно дохнул на могучие кроны вековых лип, и...те робко зашептали своей поникшей листвой заунывную песню о вечном покое, обретенном здесь, на этой Земле.
Холодная красота кладбища оживала...   Мне, почему-то, показалось, что это песня –  скорбь не только природы, но и всего человечества.

- Татьяна, в автобусе продолжим беседу, а сейчас давайте поспешим, чтобы не опоздать к началу  панихиды.
Прямо у входа на кладбище установлена часовенка с мемориальной доской и корабельным колоколом: «Морякам Российского флота, служившим во славу Отечества и умершим в Финляндии 1696-1996». Рядом церковь пророка Илии.
Вот могила чиновника царской администрации, дальше гранитные памятники адмиралам Балтийского флота, погибшим в 1917 году.
Здесь нашли покой многие русские, кого судьба занесла в Европу, среди них есть мои хорошие друзья, очень близкие и дорогие.
Маленький островок России... Господи, упокой души усопших рабов твоих. Земной поклон вам дорогие мои соотечественники…
 Мы подошли к надгробию Анны Александровны Танеевой-Вырубовой, у которого уже собрались участники Крестного хода. Среди них вижу знакомые лица. Сегодня здесь на Ильинском кладбище собрались православные не только из Хельсинки, но и из других городов Финляндии.  Почтить скорбную память приехали соотечественники из Питера, Канады, Выборга и других мест. Осторожно всматриваясь в поникшие лица, близких мне по вере  людей, я ощущаю тонкую нить родственности душ, гордость за Отечество и любовь к Богу и Царю.

В ожидании начала панихиды каждый тихо произносит слова молитвы.

Анна Александровна Танеева-Вырубова (монахиня матушка Мария), на гранитном кресте увековечено время пребывания на Земле (16 июля 1884- 20 июля 1964). Здесь молятся, прося помощи в нелегком жизненном пути, не только местные жители, но и соотечественники из разных концов планеты.  И она помогает всем. Утопающее в красивых цветах надгробие – знак благодарности.

- Низкий земной поклон Тебе, дорогая Матушка-Мария.

Ощущение, чего-то очень родного и близкого теплом отозвалось в сердце. Такое бывает, когда  встречаешь родственную душу…

- Сколько же довелось пережить этой скромной русской женщине?
И все-таки, ей  была уготована Богом удивительная судьба, удивительная своими поворотами, чудесными событиями. Она обладала замечательными качествами души, которые в ее жизни проявились конкретными поступками и делами. В российской истории имя знаменитой фрейлины Анны Танеевой, имеет особое значение. Анна Александровна была не просто фрейлиной, она была личным другом Царицы Александры Федоровны. Все члены Царской Семьи воспринимали ее как родного, близкого человека, почти члена семьи. В свою очередь, Анна Александровна Танеева горячо любила Государыню, как и всех членов Царской Семьи, и оставалась преданной им до конца своей жизни.
- Как мало таких людей?
Легкий ладан окутал скромное надгробие… В небо уходят молитвенные слова:

- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
   
    Заупокойная панихида заканчивалась. 

  Мы получили благословение от священника Олега Тихонова на Крестный ход.
А вскоре комфортабельный автобус, взяв курс на юго-восток Финляндии, увозил нас в сторону дорогих для русской души мест .