Большое в малом

Вера Звонарёва
Большое в малом

     По  заключению врача и по всем народным приметам,  они ждали мальчика, привыкали  к мыслям о будущем сынишке и  между собой уже называли его Володенька. Но совершенно неожиданно родилась девочка, да еще на три недели раньше назначенного срока, видимо,  она очень торопилась  увидеть свою первую весну и эту роскошную махровую сирень, бьющую в распахнутое окно роддома Грауэрмана
Девочку назвали Татьяной, Танечкой, Танюшей.
Танечка, как солнышко, освещала их жизнь, росла   спокойной, здоровенькой  и смышленой девочкой, наверно, потому что ее окружали любовь, внимание, нежность, улыбки близких. Ребенок ведь  всё это чувствует!
Ей рано начали читать самые лучшие книги, Танюше это очень нравилось – слушала, широко раскрыв свои  серые глазки, запоминала, тыкала пальчиком в картинки. 

Первым ее словом было «На»
В песочнице, где все дети чего-то отнимали, плакали, дрались, Танечка протянет свою игрушку,  скажет своё «на» и стоит довольная   и радостная, ничего не требуя взамен.
Она всегда спешила на помощь, поднимала, гладила.
В этой маленькой девочке билось большое сердце, умеющее с детства чувствовать чужую боль, обиды, несправедливость.
Вдумчивая и  наблюдательная, она рано начала писать стихи, рисовать, но больше всего она любила читать. Как-то большой компанией взрослых и детей поехали на Селигер. Замерли от красоты, открывшейся перед ними,  просто не находили слов . А маленькая девочка с чувством и к месту прочитала
-И вижу берег очарованный и очарованную даль. –
Потрясенные взрослые были удивлены, что такая маленькая девочка не только читала Блока, но и знает его наизусть.

Танечка была ранима, застенчива, но, несмотря на  это пересиливала себя  и вставала на защиту слабых и обиженных. В первом классе учительница  невзлюбила мальчишку, который в каждом слове делал по две ошибки. Она нашла какой-то жуткий метод – вызывала его к доске и, когда он лепил свои ошибки, она просила класс смеяться над ним, что ребята с удовольствием делали, все, кроме Танечки. Она каждый раз страдала от жалости к нему.   Однажды вытащила себя из-за парты, подошла к мальчишке, стала рядом с ним, чуть доставая до его плеча, и со слезами на глазах произнесла целую тираду – как стыдно всем обижать одного, надо просто помочь, и она берется за это.  Мальчишка перестал утирать кулаком глаза и нос и благодарно смотрел на девочку, взявшую его за руку.
А во втором классе самых лучших учеников  должны были принимать в пионеры. О, как ждали этого дня ребята, уже  был куплен красный галстук, уже перед зеркалом сто раз был отдан салют, учили торжественное обещание.   Танечка вчитывалась и вдумывалась в каждое слово. Когда учительница попросила Таню пообещать   учиться только на «хорошо»  и «отлично» отличница Танечка задумалась и сказала, что не может этого пообещать, а вдруг получит «тройку» Учительница требовала, а девочка стояла на своем.
Классная руководительница взяла красный фломастер и вычеркнула её из списков поступающих в пионеры, вместо того, чтобы похвалить ребенка за честность. Сколько слез пролила  тогда Танюша!

Как-то они с мамой ехали по делам. На остановке Танечка увидела   старушку, перед которой на деревянном ящичке стояли три кривых маленьких и несчастных комнатных растения.  Конечно, никто их не собирался покупать. Вернулись они с мамой через три часа. Старушка была на том же месте с теми же жалкими цветочками.  Сердце девчушки сжалось. Она поняла, что бабушка очень нуждалась, что ей совершенно нечего продать, но она не просит милостыню, а вот вырастила эти растения. Она влетела в комнату, разбила свою копилку, в которой хранились деньги, подаренные ей на день рождения. Она копила на аквариум с рыбками..
Танечка побежала на остановку и купила все эти, так называемые цветы.

Танюша прошла конкурс и поступила в школу юного диктора. Это ее голос звучал по утрам. «Здравствуйте, ребята! Слушайте пионерскую зорьку»  Она принимала участие во многих передачах Всесоюзного радио, но в классе никому об этом не говорила, стеснялась хвастаться.  Только когда её послали на целую четверть в «Артек», класс узнал о том. что  среди них юный диктор Всесоюзного радио и телевидения.
Декламировала  она блестяще. Я была свидетелем того, как двенадцатилетняя девочка читала «Гранатовый браслет»
«Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать  мне, как громадное счастье,  любовь к Вам. Для меня вся жизнь заключается только в Вас» Глаза ее блестели, Прекрасный голос слегка срывался, слезы душили ее, руки приложены  к груди.     Нет . это была не счастливая  девочка Танюша, а умирающий, страдающий от любви Желтков, произносящий свои последние  слова   «Да светится    имя твоё» 
 Какая  же огромная душа  жила в этой маленькой девочке!

Я потеряла эту семью и эту девочку из виду . Как сложилась ее судьба? Боюсь, что сложно. Ведь как можно жить с таким обнаженным сердцем, с таким желанием принимать на себя чужую боль, подставлять своё плечо всем, кому трудно, быть во всем справедливой и  во всем честной. Не знаю, хватает ли ей сил, но очень хочу пожелать ей самого-самого наилучшего в жизни.