7. Банда Тимофея Киселева Мстители

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ТИМОФЕЯ КИСЕЛЕВА («МСТИТЕЛИ»)

Преступники орудовали на Дону и сопредельных ему территориях в период с 1920 по 1927 год. Сам Тимофей Киселев был родом из казаков, героически сражался в первой мировой войне, стал офицером, принял советскую власть, стал командиром одного из отрядов Красной армии… Но недовольный советской властью повернул оружие против нее.

В разное время в банде насчитывалось до 40 человек. Действовать преступники начали на левобережной части Дона. Бандиты были хорошо вооружены и имели по 2 коня на каждого. Поначалу они расправлялись с коммунистами, особенно с приезжими. Но позже изменили тактику и переместились в Царицинскую губернию в район сел Котельниково, и станиц Верхнекурмоярской и Степаноразинской. Здесь они вели контрреволюционную агитацию и привлекали в свою банду новых бойцов, заодно совершая дерзкие налеты на лавки «Сельпо» и сельсоветы. Заодно бандиты развлекались тем, что грабили граждан, возвращающихся с Котельникова базара.

После стычек с отрядами НКВД и ЧОН, бандиты заново ушли за Дон, где продолжили свою кровавую деятельность, совершая убийства коммунистов, грабежи и разбои.

В середине 20-ых годов преступники переместились в Пензенскую и Саратовскую область. Некоторое время спустя, бандиты ушли на Северный Кавказ. Там от контрреволюционной деятельности они перешли к бандитизму в чистом виде. Ими было ограблено Нагачинское сельскохозяйственное товарищество, а также Трудовая Артель Речников и банк «Взаимовыгодных кредитов» в Пензе.

В 1927 году во время операции НКВД по зачистке казачьих хуторов от нежелательных политических элементов, Тимофей Киселев и несколько членов его банды были застрелены.