6. Банда Георгия Александрова

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВА (ЖОРЖИК ЧЕРНЕНЬКИЙ)

В 1924 году по Петрограду прокатилась волна взлома сейфов. Первым объектом нападения банды «шниферов» стал ювелирный магазин Оркина. Преступники проломали потолок квартиры над магазином и похитили из сейфа золотые украшения на 50 тысяч рублей.

На следующий день грабители очистили сейф «Ленинградтекстиля», проникнув в контору через подвал.

Еще через несколько дней бандиты украли 80 тысяч рублей из кооператива «Втуз», проникнув в здание через проломанную стену.

А дальше понеслось… Правление «Кишпромторга», контора «Третьего Банка», «Красочный Трест»… За одну ночь грабители обчистили три сейфа «Электрического треста слабого тока», завладев 56 тысячами рублей.

Апофеозом стало ограбление Правления Судостроительного Треста, откуда преступники унесли 150 тысяч рублей. Но здесь питерским милиционерам повезло – на сейфе остались отпечатки. Они принадлежали опытному «медвежатнику» Григорию Краузе. За ним установили слежку. Краузе привел милиционеров к известному в Петрограде скупщику краденного Илье Дворощану (Шпаленный). Его вместе с Краузе и задержали.

Но если Дворощан молчал, то Краузе, которому пообещали помилование, заговорил и назвал всех своих подельщиков. Ими оказались известные еще с царских времен воры, «бомбившие» сейфы.

После революции многие «завязали» с преступным ремеслом и стали вполне легальными. Один из них Авдеев даже стал председателем Волисполкома (народным депутатом). Но главаря банды Краузе отказался назвать наотрез.

Очень скоро «шниферов» стали задерживать. Кто-то попадался при попытке сбыть краденное, кто-то при обычной проверке документов. Вот тут и всплыло имя главаря банды – Григорий Александров. Он же Жоржик Черненький, профессиональный грабитель сейфов, начавший свои «тюремные университеты» в 15 лет в одной из колоний под Петроградом, где и познакомился с известным российским «медвежатником» Фроловым.

В 1906 году Александров бежал из тюрьмы и устроился работать в мастерскую по ремонту сейфов, где и отшлифовал до совершенства свое ремесло. Революция изменила его планы – Жоржик собирался заработать миллион и бежать из России в Финляндию. Его долгое время не могли задержать. Как выяснилось позже. У него был свой «крот» в питерской милиции.

Задержали Александрова при попытке взломать сейф в Тресте вин «Конкордия». Он не сопротивлялся.