85. Люди с чистой совестью. Чувашия

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 85
ЧУВАШИЯ. БЕРЕМ БЕЛКУ И ЕДЕМ НА СТРЕЛКУ!

Криминальную войну в 90-ых в столице Чувашии в городе Чебоксары развязали АНАТОЛИЙ БЕЛЯЕВ (БЕЛКА) и полный тезка знаменитого "Ореха" СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ (ТИМОХА).

Как и положено, война вспыхнула из-за территории. Правда сейчас уже никто точно не вспомнит - из-за какой.

Первым в авторитеты выбился БЕЛКА, прошедший путь от уличной шпаны до, как ни странно, коммерсанта.

Отсидев по малолетке пару лет за хулиганство, бывший дзюдоист спекулировал мясом и мутил со стеклотарой, а в конце 80-ых открыл в Чебоксарах первый ликеро-водочный завод.

Несмотря на то, что у него была своя бригада, он встал под знамена уголовников - ЛЕШИ ЧУВАША (ПАСТОР) и ГОГИ. Вскоре он стал правой рукой первого и фактически вторым лицом в криминальном мире Чувашии. Правда для этого пришлось много потрудиться.

БЕЛКА сам ездил на "стрелки" с тесаком и решал любой вопрос махом отсекая конечности, из-за чего нажил себе довольно много врагов.

"Чапаевские" не могли ему простить гибель своего авторитета КРОХОБОРА, наехавшего на брата БЕЛКИ, бармена.

"Агрегатовские" не хотели прощать смерть своего авторитета ЯСТРЕБА, который сам заказал БЕЛКУ, а после пал от удара ножом в горло.

Но это было не самое страшное. Подрастала молодая поросль рэкетиров. Собрал их вокруг себя так же бывший дзюдоист ТИМОХА, довольно хитрый и умный человек с далеко идущими планами. Будучи не судимым, он не имел связей с криминальным миром, но очень хотел ими обзавестись. Для этого он плотно сошелся с АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ, мастером спорта по дзюдо международного класса, имевшим авторитетных знакомых: в Ульяновске - ПОТАПА, в Казани - НЕЛЬСОНА...

Помимо того, Трофимов был близко знаком с вором в законе НИКОЛАЕМ ЗЫКОВЫМ (ЯКУТЕНОК). Получив благословение криминальных воротил, ТИМОХА начал наступление на БЕЛКУ, но, как положено человеку хитрому, не своими руками.

В свою бригаду он взял некоего АНДРЕЯ ТРОФИМОВА вместе с братом АЛЕКСЕЕМ, и очень скоро выдвинул их на первые роли в банде, оставаясь при них не более чем просто советником.

Очень скоро ТРОФИМА СТАРШЕГО, несмотря на судимость за изнасилование, сделали "смотрящим" по городу. ТИМОХА алчно потирал руки, по сути развязав войну между воровскими кланами. С этого момента ОПГ БЕЛКИ начала нести серьезные потери...

Первым взорвали в своем автомобиле ГОГИ. Следующий взрыв прогремел в подъезде правой руки БЕЛКИ, ШАРИКА, который скончался на месте вместе с сыном.

Пришла очередь ПАСТОРА, но он оказался за решеткой. И тут судьба сыграла с ЛЕШЕЙ ЧУВАШОМ страшную шутку - его лишили воровской короны и запретили люду воровскому любое с ним общение. БЕЛКА остался один на один со своими проблемами.

А тем временем удары были нанесены по его союзникам - МОТКУ, ПЕТРИКУ и КУМУ, сыну начальника налоговой полиции Чувашии.

БЕЛКА сумел пережить пять покушений. В 6 раз ему не повезло. Словно насмехаясь над законом, его серую "Волгу" расстреляли напротив Дома Юстиции города Чебоксары.

ТИМОХА относительно спокойно пережил это время, несмотря на несколько покушений. Жертвами его войны с БЕЛКОЙ стали ТРОФИМ-старший, директор охранной фирмы "Бодигард", вербовавший через нее армию отморозков для войны с БЕЛКОЙ, которого расстреляли в машине, а потом перерезали горло, и еще пара сотен (!) бойцов его ОПГ. Немного позднее он лишился своего покровителя ЯКУТЕНКА, которого убили на исторической родине в Перми.

В 2008 году Чувашия простилась с депутатом Госсовета Чувашии, вице-президентом республиканской федерации дзюдо АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ, погибшем в автокатастрофе соратником ТИМОХИ.

Сам ТИМОХА жив и здравствует, имея в Самарской области свой маленький нефтяной заводик... Он остался чист перед законом, несмотря на предъявленные ему обвинения более чем в 15 убийствах, самое громкое из которых было связано с "Мисс Россия-96", АЛЕКСАНДРОЙ ПЕТРОВОЙ. Но, как говорится, "нет улик - нет срока".