Железный дружок

Людмила Танкова
   Однажды мама и папа принесли домой большую коробку. Распаковали и вынули красивый синий пылесос. Он был блестящий, на колёсиках, с длинным шлангом-хоботом. Поселили нового жильца в стенном шкафу.
   Пылесос был трудолюбивым и если где-либо видел непорядок, тут же включал свои щётки и проглатывал пыль и мусор. Когда приходилось убирать много грязи, то аппарат натружено хрипел и задыхался, сердясь на хозяйку за неряшество. От возмущения пылесос гремел попавшей в его желудок копейкой.
   Особенно тяжело приходилось летом, когда пыль оседала повсюду и приходилось работать утром и вечером. Зимой конечно было легче. Снег не пыль. Вот пылесос зимой от нечего делать иногда делал ревизию своего мотора. А большую часть времени томился от безделья в нише.
   В один из зимних дней, как раз перед очередной проверкой, услышал пылесос, что кто-то плачет. Он обошёл все комнаты, никого. Но в детской на кроватке сидела маленькая девочка и потихоньку плакала.
   - Почему ты плачешь? - спросил пылесос.
   - Мама на работу ушла, - зарыдала девочка, - и папа задерживается…
   - Ну ничего, он сейчас обязательно придёт, - утешил её пылесос.
   - Я знаю, - залилась слезами девочка, - только очень уж страшно. По потолку кто-то ходит, а в углу - скребётся.
   - Нашла чего бояться! - засмеялся пылесос. - По чердаку коты ходят, а в углу мышка скребётся, да тебя боится.
   - Всё равно боюсь! - завсхлипывала малышка.
   - Хочешь я с тобой поиграю? - спрасил пылесос.
   - Ну да,- недоверчиво покосилась девочка, - ты железный весь, да на колёсиках, наверное, и бегать-то не умеешь.
   - Не умею конечно, - развеселился совсем аппарат. - Зато я дуть могу. Неси что-нибудь лёгонькое: пёрышко, листочек бумаги или кусочек поролона. Увидишь, как весело будет.
   Девочка быстренько поискала в своих игрушках и нашла, и пёрышко куриное, и бумажку, и кусочек поролона. Пылесос включился и так дунул на пёрышко, что оно до самого потолка взлетело, а оттуда закрутившись, плавно опустилось на пол. Кусочек поролона подпрыгивал как мячик, бумажка порхала. Глаза девочки давно просохли, она едва успевала подставлять своему новому другу то пёрышко, то бумажку, то поролон.
   Не заметили приятели как пролетело время. В коридоре щёлкнул замок, - это пришёл папа. Пылесос отключился и быстренько укатился на место. А девочка побежала навстречу папе.
   - Напугалась дочка? - спросил отец, беря её на руки.
   - Ну, что ты, - рассмеялась девочка и подмигнула пылесосу. - Мы тут с моим другом новую игру придумали.
   Папа понёс дочурку спать и когда они проходили мимо стенного шкафа, малышка подмигнула своему дружку и помахала ему рукой.