И. С. Тургенев. Цикл Люди и события

Иван Кураков
     Промолчать и ничего не сказать о великом русском писателе, о классике русской и мировой литературы, Иване Сергеевиче Тургеневе в год двухсотлетия со дня его рождения (2018) было бы, не справедливо и не честно. Творчество И. С. Тургенева занимает достойное место не только в русской литературе, но и в мировой литературе. Его замечательные романы, рассказы, пьесы и стихи волновали читателей его времени. Не потеряли они свою актуальность и в сегодняшние дни.
     Родился И. С. Тургенев 28.10 (9.11) 1818 года в городе Орле в семье дворян. Умер он 03. 09. 1983 года в Бужевиле (Париж). Впоследствии его тело было перевезено в Петербург (Россия), и похоронено на Волковском кладбище.
     Творческое наследие И. С. Тургенева огромно. Оно включает в себя 6 романов («Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Новь»), многочисленные рассказы, пьесы, и стихотворения. Полное собрание сочинений и писем писателя включает в себя 28 томов. В 1967 году в Советском Союзе в издательстве «Наука» были изданы сочинения И. С. Тургенева в 15 томах. Я, безусловно, их приобрёл, и они стоят в моем кабинете на книжной полке на самом видном месте. Я постоянно ими пользуюсь, и время от времени, перечитываю. Они для меня служат, своего рода, литературной библией.
     И. С. Тургенев был хорошо знаком с В. Г. Белинским, сотрудничал в журнале Н. А.. Некрасова «Современник». Первую славу ему принесли «Записки охотника».
      В своих произведениях И. С. Тургенев отображал самые важные и злободневные события современной ему России. Реалистично и прекрасно описывал русскую природу, быт, обычаи и характеры русских людей. Создал образ идеализированной «тургеневской женщины», который не потерял своё значение и в наши дни.
     Последние годы жизни И. С. Тургенев жил и работал за границей (Париж). Был признан лучшим писателем века не только в России, но и в мировой литературе. Находясь далеко от родины (России) за границей, И. С. Тургенев никогда не порывал с ней самой тесной связи.
     С творчеством И. С. Тургенева я познакомился в школьные, юношеские, годы, когда учился в Средней школе. Произведения великого писателя я читал запоем. Моё увлечение творчеством И. С. Тургенева было огромным и беспредельным. Я старался прочитать всё, что мог отыскать о нём и из его творчества в сельской и районной библиотеках. В своих первых, ещё незрелых, рассказах я старался во всём подражать великому русскому классику. Образ прекрасной «тургеневской женщины» стал моим идеалом на всю жизнь. Я влюблялся и любил только женщин, похожих на «тургеневских». Смотрел на окружающую русскую природу, на русских людей, на их быт и нравы только через призму тургеневского творчества. И. С. Тургенев стал маяком всего моего дальнейшего творчества.
     Особенно, следует отметить, бережное и сокровенное отношение писателя к русскому языку. Известны его знаменитые высказывания о Русском языке. В одном из своих стихотворений в прозе И. С. Тургенев о русском языке писал:
     «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
     И. С. Тургенев всю жизнь боролся за чистоту русского языка, и никогда в своих произведениях не употреблял иностранных слов. По этому поводу он говорил:
    «Берегите чистоту русского языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
     Эти высказывания классика русской литературы о русском языке особенно актуально и злободневно звучат в наше время. Современный русский язык перенасыщен иностранными словами. Сейчас их стало модно употреблять, где надо и где не надо. Вместо иностранных слов вполне можно подобрать более полновесные и наполненные глубоким смыслом русские слова. В обиходе широко распространены иностранные слова: шопинг, бутик, офис, компаратив , роуминг, и тому подобные. Они встречаются на каждом шагу. А если взять спорт, культуру и, особенно, рекламу, там от них можно «язык сломать». Простому русскому человеку трудно понять смысл и значение таких слов. Спрашивается – зачем это делается? В угоду кому и чему? Расскажите русскому человеку всё это на родном русском языке, и тогда для него всё станет понятно и ясно. Он будет чётко и правильно ориентироваться. Не надо русского человека вводить в заблуждение, засорять его мозги непонятными для него иностранными словами! В любом деле он всегда правильно разберётся с помощью своего родного русского языка.
     Помните заветы И. С. Тургенева, и неукоснительно выполняйте их! Боритесь за чистоту русского языка! Учитесь русскому языку у Тургенева, у Гончарова, у Толстого, у Чехова, у других русских классиков!