Спасательный круг

Алеся Донская Голубева
               
      
   В народе существует немало мудрых пословиц. Например, такая:  «старая дружба не ржавеет». В основном принято эту пословицу относить к мужской половине. И, между нами говоря, считается, что женщины дружить просто не умеют. То завидуют, то ревнуют, то интриги плетут, а то  просто надоели друг другу. Однако, жизнь делает иногда приятные исключения. Есть и у меня такой пример из Северной жизни.
        У всех жителей  пгт Билибино на слуху посёлок Безымянный. Но сами жители этого посёлка знали, что живут в Горной партии. И, действительно, здесь проживал народ, который был из племени геологов-романтиков, а кто-то из племени золотодобытчиков.  Посёлок расположился  в долине, между крутых сопок.  На одном из склонов сопок, геологи-романтики, обживая этот кусочек земли,  водрузили ракету из металлических бочек, высотой  метров пять, покрасили  и нарисовали звезду. Демонстрируя, дескать, место занято.
       
        Здесь было почти всё для нормального периферийного проживания населения. При въезде в посёлок стоял клуб,  столовая, потом магазин, выше школа, почта. Был и детский сад, и двухэтажный деревянный жилой дом и, конечно же, здание конторы Горной партии . Население всего посёлка имело даже свою баню, медицинский пункт и   свою котельную. Жить здесь было уютно. Многие знали друг друга ещё по жизни на Материке. В основном горняки из Кривого Рога и Донбасса. Жили  они большой, в основном,  дружной семьёй.  Как в  каждой семье здесь происходили разные события: и радости , и печали.
       
         Судьбе было угодно в разное время отправить в этот уютный северный уголок трёх Женщин. Они были разные и по возрасту, и по статусу. Но было у этих женщин очень много общего, в характерах.  Именно эти качества: умение сопереживать, ответственность, активная жизненная позиция, оптимизм и доброта, объединили их. Назовём их: Вероника, Нила и Алёна. Да, семья  для них была главной в жизни, но это не мешало женщинам сеять вокруг себя добродетель.
         
        Эпицентром в начале  их  рабочей деятельности был детский сад. Это было ведомственное учреждение, принадлежащее  Анюйской Комплексной Геологоразведочной Экспедиции (АКГРЭ). Здесь женщины проявляли  свои педагогические и творческие умения, и таланты. Ответственность во всех делах, надёжность, бесконечная доброта и отзывчивость являлись магнитом для  живущих рядом с ними людей.  Однако, вскоре  у Нилы и Алёны место  профессиональной  деятельность изменилось. Но дружба на этом не закончилась. Правда, работа Алёны находилась в районном центре, была связана с командировками, и поэтому встречи женщин стали редкими.
      
       Вероника, продолжала работать в детском саду,  и всегда в запасе у неё  была творческая фантазия. Много поделок, для учебного процесса, она делала собственными руками, сочиняла для детей свои стихи и пела им потихоньку песни, чтобы они сладко спали. Все планы и проблемы решала с повышенным чувством ответственности.  Дети ей доверяли и очень любили.  Выпускники детского сада уходили в школу хорошо подготовленными, нравственно здоровыми, спортивными. Успеваемость этих школьников была на высоком уровне.
    
       В итоге, Веронике был повышен статус - она стала руководителем этого детского сада.  В последствие  она руководила    более крупными дошкольными учреждениями и в районном центре, много лет. И так успешно, что заработала звание «Отличник народного просвещения».   На её опыте учились молодые специалисты, которые трудились на педагогическом поприще. Она заражала  своей  энергией, своим творческим талантом  многих   коллег. И в семье  её был порядок.  Сын  Даниил  здесь родился,  рос не по дням, а по часам.  Муж Виктор был достойным человеком.  Он работал в комплексе «Орбита»,  у посёлка Билибино, откуда шла  трансляции телепередач на район. Конечно же, в личной жизни у Вероники было достаточно  места для добрых дел и  для активной общественной деятельности в коллективе геологов Горной партии.
       
       Однажды, Вероника приняла участие в городских соревнованиях по лыжным гонкам. Но она южанка. И на лыжи ступила впервые. По результатам соревнования она, всё таки, получила приз, за выдержку и настойчивость. В течение многих лет Вероника была во многом примером для своих коллег, всего района. Во всех проводимых мероприятиях она являлась если не зачинщиком, то самой активной участницей.  У неё много профессиональных наград от районного  до Министерского значения.
                               
      Посёлок Безымянный  расположился на длинном склоне очень высокой сопки, в верховьях речки Каральвеем. Здесь начиналась дорога-серпантин на перевал,  за которым, в десяти километрах, находился посёлок Встречный. Через перевал «уходила» и высоковольтная линия электропередач. На этом же склоне подруги летом собирали ягоды, а зимой катались на лыжах. По инициативе геологов, с левой стороны  Горной партии, в небольшом распадке довольно крутых сопок, была обустроена подъёмная канатная дорога для горнолыжников. Которая, впоследствии, стала очень популярной для молодёжи  посёлков и Билибино, и Безымянного. По прошествии многих лет, с крутых склонов катались и дети этих женщин. А катание на разных санках было обычным развлечением для всех желающих.
      
       У Нилы в Горной партии  была основная забота о том, чтобы везде и во всём был порядок. Чтобы все в посёлке были обеспечены жильём и теплом. Чтобы в общежитии была чистота и порядок, чтобы работали  без перебоев и баня, и котельная, и так далее. Но вот, после того как посёлок покинули золотодобытчики и исчезли клуб и столовая, праздники стало поводить и некому, и негде. И Нила стала главным организатором то «Ситцевых балов», то «Новогодних маскарадов», то «Зимней лыжни». Конечно же, у неё были помощники. Прежде всего, здесь всегда  была рядом Вероника, а так же  женский актив Горной партии (Татьяна, Светлана, Рая, Тамара, Людмила и периодически Алёна). Проводились праздники в маленьком актовом зале общежития. Места всем хватало. Администрация Горной партии поддерживала  такую инициативу. Эти праздники доставляли много положительных эмоций. И здесь помогала женская дружба этих  трёх женщин. Надо было кому-то шить костюмы и на бал и на маскарад, этим в основном занималась Нила;  Вероника и родители детей украшали актовый зал. И конечно же, вместе составляли сценарии вечеров. А как же иначе!
      
     Однако, не всё в жизни  женщин было так безоблачно.  Большие переживания принесли в семьи Нилы и Алёны невероятные события, связанные с работой мужей ( и не только). Как в народе говорят, над ними «скопились грозовые тучи». Эти события очень осложнили их дальнейшую судьбу. Однако, женщины оказались сильнее обстоятельств. Они были основной поддержкой для своих мужей, много лет.  И как всегда,  подруги были готовы поддержать друг друга. Когда была необходимость, они могли подменить друг друга в любых проблемах, в любых ситуациях. Каждая из них была твёрдо уверенна, что, если понадобится, то помощь и поддержка непременно придёт.  Если кто-то пытался  женщин поссорить, это было бесполезно.  Короче,  «Пуд соли» они  ели вместе.
      
      Дружба этих женщин не всем нравилась, удивляла. Кто-то завидовал, а кто-то даже плёл сплетни, злословил. Главное, что  пришла пора, и у этих женщин в семье  всё  встало на свои места.  Семейный союз у этих женщин оказался нерушим. У Нилы  сын и дочь были уже взрослыми. Она первой покинула такой сказочный, красивый  Северный край, чтобы помогать детям-студентам. Она была отличной мамой, всегда была готова им помочь. Она до сих пор "центр мироздания" в семье. В тот период семья сначала вернулась в Украину. Позже,  переехали на Урал.  Но дружба женщин продолжалась. Почти каждый отпуск  состоялись  встречи на Материке. Связующим звеном была Алёна. Встречи, которые приносили свой заряд оптимизма и радости.  Разговоров хватало до утра, с продолжением.
      
     Однако, в середине «восьмидесятых»  пришло  грустное время и этот, такой милый  сердцу, посёлок Горной партии - Безымянный, исчез с лица земли. Поэтому в тексте этого рассказа, выше,  часто встречается слово "было". Однако, след от Горной партии остался.  Энтузиасты местного авиаотряда до сей поры  продлевают «жизнь» канатной дороги для горнолыжников. Народ из посёлка давно разъехался. Сначала всех жителей из Горной партии переселили в  новый жилой микрорайон райцентра. А позже все разъехались по стране, она большая. И эти три женщины обосновались постепенно  в своих родных краях, так сказать – на малой Родине!  Нила на Урале,  Вероника в Донском крае, Алёна в  дальнем Подмосковье. Завертелась жизнь у каждой на свой лад. Занимались устройством  жизни своих детей, потом внуков.  А на это уходит, все знают, немало времени, сил,  и здоровья.  И  в стране наступили времена, когда в финансовом вопросе образовались большие дыры. Образование и многое другое стало платным. Да и с трудоустройством были проблемы. А пенсионеры часто оставались без пенсии.  Жизнь учила находить выход. Конечно, в этой жизни иногда не всё зависит от нас.
      
      В стране произошли невероятные события. Сначала была Перестройка, а позже смена Государственного строя. Из социализма страна рухнула  в капитализм, и исчез СССР, что принесло  в общество большую неразбериху. С этого начались девяностые годы. И произошло всё вопреки  народному решению на референдуме. От этого внезапного революционного перевоплощения многие судьбы людей были исковерканы. Много народу покинуло страну, или просто ушли в мир иной. Эти события для всех нас, в тот период,  явились  неожиданным шоком. В той ситуации очень трудно было выстоять большинству населения страны. Разрушалось не только финансовое обеспечение семьи, но и нравственные устои.Объявилось много «мудрецов»,  мошенников приватизаторов и «финансовых пирамид». У населения начало пропадать доверие, как к государственным деятелям, так и просто к окружающему социуму.
      
       В стране  появились совсем другие приоритеты. Алёна это знала не понаслышке, занимаясь  пятнадцать лет общественной жизнью в своём городе, когда ушла " на заслуженный отдых". Она вселяла все эти годы надежду, что справедливость восторжествует для обманутых вкладчиков. Организацию, которую она возглавляла так и называлась «Надежда».  Много сил и времени было потрачено на отчаянную борьбу с бюрократическим корпусом области, и  Правительством РФ. Письма-обращения  в большом количестве, за эти годы, были отправлены и в Правоохранительные органы, в Министерства и Президентам страны, не считая местные власти. «Хождению по мукам» Алёны можно посвятить отдельное произведение, чтобы раскрыть всю проблему с её картинками. Пострадавшие вкладчики доверяли Алёне, выбирали её в депутаты Районного собрания, слушали её информацию по местному телевидению и по радио. Шли годы. Ряды обманутых вкладчиков редели, так как большинство из них были преклонного возраста. Они привыкли доверять всему тому, что происходило в стране. Но изменив строй, их права никто не защитил. Этого и добивалась Алёна. Что в результате? Победа!
      
      По распоряжению Администрации Президента страны в 2007 году была проведена в области   проверка Прокуратурой, на предмет нарушения прав населения области. И справедливость восторжествовала.  Всё встало на свои места. На основании Указа Президента, Федеральным Общественно-Государственным Фондом была организована процедура выплаты компенсаций пострадавшим. И местная Администрация наконец-то поняла, что пострадавшему народу надо уделять внимание и защищать его права. Но это была одна из множества проблем, которые возникли в тот «бушующий» период. Многое ещё  в стране предстояло исправлять, внедрять, обновлять.
    
      У Алёны были и творческие таланты. Её поклонники в городе называли: «наша Зыкина»,она была солисткой в народном хоре.  В комсомольской юности, на Всесоюзном  конкурсе самодеятельности, Алёне вручили Диплом лауреата. Встречаясь,  подруги  всегда  пели задушевные песни за столом.   И ещё, все три женщины большие рукодельницы. Они одарены великолепным художественным вкусом и в шитье, и в вышивках, и  в дизайне.   У Алёны тоже есть семья, внуки. Общаться с компьютером её научил внук, с которым есть большая дружба. Оба любители природы и видео съёмки. А у дочки  Алёны фото дело стало профессией, с большим творческим  потенциалом. Появилось  много альбомов, видео роликов. Потом  некоторые фото Алёна  отправляла подружкам по интернету.
      Надо упомянуть, что дети подруг "пошли в ногу" со временем. У каждого из них есть своё дело, свой успешный  бизнес.
      
      Уже прошло немало десятилетий, когда судьбы, дороги подруг пересеклись.  Но дружба женщин по-прежнему «не ржавеет».  Никакие «ветры перемен» не смогли вселить в них разочарование ни в той, так активно прожитой жизни, ни в выборе подруг. Им, как и прежде,  интересно проводить встречи, посещать друг друга, или отдыхать где-то вместе, если позволяют обстоятельства и здоровье. Они давно ушли на «заслуженный отдых». Но, как и прежде, но уже в родных  местах, каждая из них не сидела сложа руки. Бесконечное обустройство своего родного  гнезда,  и, конечно-же, активная общественная жизнь вечный двигатель женской сути подруг.  Эти женщины  красивы не только внешне, но и  своей душой.
   
      Жители Горной партии до сих пор вспоминают щедрость и доброту Нилы. Это она была первой помощницей и советчиком молодой маме Веронике. Это она помогала семье соседей в трудный час заниматься с детьми, когда их папа получил травму, а мама лежала в больнице. Это она  кормила их, купала, на санках по сугробам везла  детей в детский сад. И это был не единичный случай. Многие помнят, какой хлебосольной хозяйкой была Нила, помнят её беляши, пельмени и строганину. Добрых дел Нилы  не перечесть. А теперь она очень любима своими детьми, внуками и правнуками. Их у неё целый взвод. Есть у неё традиция : каждый раз  Новый год всё семейство проводит  у Нилы. Она, с великолепным художественным вкусом, украшает всю квартиру новогодней атрибутикой. Под елкой подарки ждут каждого. Неонила Фёдоровна  и теперь является  «центром мироздания» своей огромной семьи. И ей до сих пор шлют приветы и добрые слова из разных концов страны.
   
      А дочка хуторского атамана Вероника своим творчеством покорила весь Донской край. Она пишет прекрасные стихи, сочиняет мелодии и исполняет  свои песни, за что получает грамоты, дипломы, призы. Участвует во многих фестивалях, смотрах, музыкальных вечерах. Она бывает и ведущей, и тамадой на различных мероприятиях хутора и района. Но главное, Вероника  уже давно  получила признательность и любовь  своих земляков.   Однако, и у неё есть семейные заботы. Она очень любима своими внуками. Их у неё четверо.   Вероника гордится своим сыном. Он успешный во всех своих делах и у него замечательная большая семья. Её половинка имеет «золотые» руки. Он умелец, как в народе говорят, на все руки. Но красавица Вероника Леонидовна самый  главный энергоноситель в семье.

    У Алёны тоже было много забот и профессиональных, и домашних, и общественных.  Во всех делах поставленные цели выполнялись. И часто в этом ей помогали, выручали  подруги: Вероника и Нила. Алёна могла спокойно съездить в командировку, с её дочкой  чудесно общалась и ухаживала Нила, когда в этом была необходимость. Все районные, профессиональные мероприятия проходили на высоком уровне, благодаря инициативам и помощи коллег, и  обязательно Вероники. На общественную работу  в Райкоме профсоюза и Народном суде у Алёны тоже уходило много времени. И здесь её выручали подруги.   

      Идут годы,  эти женщины,  проживая на таком большом расстоянии помнят, чувствуют друг друга. Им хватает времени и желания, периодически посылать друг другу весточку то ли по почте, то ли по мобильной связи или интернету. Теперь  эта связь называется виртуальной, но она существует, значит, дружба продолжается! Это просто уже необходимость, ведь ей более сорока лет!
 
      Если в женской  дружбе нет зависти,  и не плетутся интриги, нет желания  чем-то выделиться перед подружками, кого-то унижая, если  нет злословия или лицемерия, значит, эта дружба будет долгой, плодотворной. Такая дружба бескорыстна. Она  же поможет окружающему социуму понять, что в таком общении можно получить массу положительных, поучительных эмоций.  Имея таких подруг, появляется уверенность в том, что они помогут в этой суровой жизни пережить все возникающие проблемы, и трагедии. И есть надежда, что дружба этих женщин послужит кому-то добрым примером.  Эти отношения строятся на  доверии и  взаимопонимании, оптимизме и личной добродетели. Такая дружба дорогого стоит! Ведь «пуд соли» они  давно съели! 
    
     И это замечательно, что ещё встречаются редкие случаи, когда такая дружба длится и 50, и 60 лет.  Это же здорово, если у тебя есть «спасательный круг», который всегда во время выручит и поможет – только преданная подруга, если она у тебя есть!
   
     Надеюсь, что  дружба трёх , совершенно разных, но близких духовно, заставит кого-то задуматься и понять, что зависть и недостойные поступки, меркантильность во взаимоотношениях, интриги  и так далее, разрушают только ТВОЮ жизнь. Ищите своих друзей, подруг. Будьте щедры на позитив в отношениях, и честны в поступках!   
      
      Шота Руставели однажды сказал:
     «Справедливейшая надпись есть в Китае на горах:             
     «Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг!»
                               
    «Настоящая дружба как бриллиант: встречается редко, а стоит дорого» -   
     народная мудрость.                Дружбу надо беречь, я так думаю!
               
               
               
                Посвящается Нине Фёдоровне Калетиной! Светлая ей память!