Золотой запас. глава 18

Головин
    Наталья Викторовна, открыв глаза, уставилась в потолок Цилмасовского зала.

    - Наталья! Мать твою…

    За разбитым окном Виктор Иванович, облизывая пораненную острым осколком разбитого стекла руку, сверлил ее сердитым взглядом.

    - Ой…! Извини, заснула Вить! – Возвратилась в реальность Сомская.
Оказывается, оставшись одна, она на автомате заперла все двери, а входные ворота кроме засова подстраховала еще и где-то найденным ею ломиком.
 
    Приехавший Виктор Иванович, уповающий на полученные от дома ключи, естественно, открыть засов, подпертый ломиком, не смог. Не достучавшись, вспомнил юность и решил перелезть через забор рядом с воротами, где было пониже. Поскольку данными мероприятиями давно не занимался, сноровку потерял. Подпрыгнув, ухватился за край забора, сколько не дергал ногами подтянуться не смог. Извлек из лужи доску, примостил к краю забора рядом с воротным столбом. Взгромоздился на забор прямо над пустующей будкой Бугая. Перебираясь на другую сторону, зацепился штанами за торчащий гвоздь и завис над будкой в нерешительности. Прикинув расстояние до крыши будки, рванул штаны с гвоздя и прыгнул. Не рассчитав собственного веса, пробил ногой крышу будки, сильно ободрав голень, ссадил колено. Освободившись от будки, наследник, прихрамывая, и, чертыхаясь, добрался до входной двери, обнаружил ее запертой. На стук никто не ответил, побарабанив, направился в сад. Через окно рассмотрел безмятежно спящую на софе супругу, постучал, безрезультатно. Рассердившись, что есть силы, саданул кулаком по стеклу, разбив его.

    Наталья Викторовна первым делом занялась мужем, вооружившись аптечкой из своего авто. Перебинтовала руку, принялась за ногу.

    - Костюм порвал, - сетовала, заголяя ногу, – пятьсот баксов.
    - Ой…! – вскрикнул пациент, когда супруга потянула за кроссовку, - да и черт с ним.
    - Кроссовкам тоже кирдык, триста баксов…
    - С-с-с… - засипел от боли наследник, - да и черт с ними. Что там?
    - Припухло немного, может вывих? Давай дерну?
    - Давай.
    - О-о-й…!
    - Лучше?
    - Н-нет, не знаю.
    - Еще дернуть?
    - Нет. Бинтом голеностоп перетяни.

    Используя содержимое аптечки, где бинт, где пластырь, пригодился и эластичный бинт, Наталья Викторовна подлечила мужа. Удовлетворенная собственной работой, наказала:

    - Полежи немного, я пока «Туарег» загоню.

    Деятельный супруг отлеживаться не стал, и, как только Сомская загнала его машину во двор, открыл багажник с новенькой мотопомпой, шлангами, рукавами. Вручил жене два пакета, распорядившись занести в дом. Один легкий с лампочками и прожектором для сада, другой тяжелый, как сказал, с сюрпризами.

    Подтащили мотопомпу к колодцу. Виктор Иванович взялся настраивать агрегат для откачки воды из колодца. Прицепил гофрированный толстый шланг, сунул в колодец. Соединил пожарные рукава, и Наталья Викторовна, по его указанию, размотала их в самый конец сада, бросив в лопухи разросшихся Таисиных тыквачей. Окончив приготовления, Виктор Иванович завел мотопомпу, и наследники с вожделением замерли у сруба, наблюдая, как постепенно убывает уровень воды в колодце.
 
    Ждать пришлось долго.

            Сначала показался край упущенного ведра, другого, банки, четко очерченные контуры квадратного предмета, в который уперся гофрированный шланг. Заголив на мгновение коричневую квадратную поверхность предмета, мотопомпа, захватив в заборный хобот воздух, выплюнула обратно остатки воды из шланга, замутив воду, скрывшую предмет.

    Сотрясаемые дрожью кладоискателя, разбившего острием лопаты горшок с золотыми червонцами, с минуту молча смотрели друг на друга.

    Подсвечивая принесенным из «Туарега» фонарем, попытались подцепить крючком, венчавшим колодезную цепь предмет, не удалось. Окончательно замутив прибывающую в колодце воду, вытащили старое, потемневшее от долгого пребывания в воде, оцинкованное ведро.
 
    Виктор Иванович решился. Взял в руки конец намотанной на ворот цепи, осмотрел сваренные звенья, дернул несколько раз, проверяя на прочность, уставился на супругу. Сомская поняла замысел мужа, отрицая его, молча покрутила головой. Наследник перевел взгляд на колодезный проем, затем на супругу, сопоставив габариты, понял несостоятельность своей затеи. Вздохнув, указал Наталье Викторовне крепко держать ворот, пару раз сильно дернул за цепь, убеждаясь в прочности конструкции. Для полной гарантии успеха задуманного предприятия, обвис на цепи, приказав ассистенту крутить ручку ворота. Сомская без особых усилий сделала два оборота ворота, подтянув мужа к нему. Воодушевленный проведенными тестами Виктор Иванович перепоясался цепью, и, было, собрался забираться в проем, как они были отвлечены от занятий истеричным криком соседа.

    - Семен!.. Семен!

             Поняв, что задуманное в данный момент осуществить не удастся, наследник отвязал от себя цепь. В сопровождении супруги проследовал на непрекращающийся крик соседа, обогнув заросли разросшейся малины.

    - Тая!.. Вы что творите! Семен!..

    Над забором из стального аэродромного листа с круглыми дырками (применялся для быстрого монтажа взлетной полосы в полевых условиях), торчала взъерошенная голова разгневанного соседа. Увидев Сомских, Николай - старый сосед, не мало удивился. Зная о перепродаже дома, он не предполагал, видимо, их так скоро увидеть. Может вид Виктора Ивановича перебинтованного, в разодранном костюме немного его успокоил. Убрав ненормативную лексику, Николай ввел старых-новых соседей в суть вопроса.

    - Клозет затопили!

    Только тут Сомские обратили внимание на рукотворное озеро. Водная гладь со всплывшим мусором, охватив туалет уходила своими границами за забор к соседскому туалету, стоящему рядом, за забором. Затопленная грядка с тыквачами, куда неосмотрительно бросила пожарный рукав Наталья Викторовна, соседствовала с данными заведениями. Туалеты наполнились колодезной водой, и теперь их содержимое медленно выползало наружу, сдабривая садовое амбре неповторимыми оттенками.

    - Пол огорода затопили, - констатировал Николай, – хана теперь огурцам, помидорам, морковке... Полный п…! – Тут же поправился, глядя на Сомскую. – Ничего теперь есть нельзя будет…

        Николай, имея кулацкие корни, отличался хозяйской хваткой.

    Его родители, сосланные в Сибирь, в полной мере хлебнули лиха, выжили. Вернувшись на свой хутор к разоренному дому, выстроили его вновь, обзавелись скотиной. Детей растили в строгости, уважении к труду.
 
             Отслужив в армии, Николай женился на дожидавшейся его соседской девушке Галине. В виду отсутствия работы в чахнущем колхозе, следуя совету родителей, перебрались в город. В городе устроился водителем на самосвал, жена - на химзавод. Завели ребенка, другого, получили квартиру.
 
            Николай с Галиной, стесненные стенами квартиры, мечтали о собственном хозяйстве. Подвернулся запущенный дом с хорошим участком по соседству с Цилмасовыми. Николай посоветовался с женой. Получили одобрение родителей и тех, и других, показав им предполагаемую покупку. Добавив к своим сбережениям недостающую часть от родителей, купили старую халупу.
 
    За десять лет, проявив незаурядное трудолюбие, они собственными руками, урезая себя во всем, выстроили добротный дом. Поменяли плодовые деревья, завели элитный виноградник. Поставили теплицу и навели порядок в огороде на зависть соседям, всегда трудясь вместе.
 
    Сомские, как смогли, успокоили соседа. Обещали полностью восстановить убытки от потери урожая, вплоть до рекультивации земли в зоне подтопления.

    Разобравшись с соседом, подошли к колодцу. Прибывающая вода уже накрыла оставшееся ведро. Муть села, в луче фонаря четко обозначались квадратные формы скрытого водой клада.
 
    Виктор Иванович еще раз проверил колодезную оснастку. Повторил инструкции ассистенту, и, перепоясавшись колодезной цепью, полез в колодец. С трудом протиснувшись в проем, поддерживаемый натянутой цепью, уперся ногами и руками в скользкие бревна сруба, начал спуск. Когда до воды осталось не более метра, цепь кончилась, о чем незамедлительно сигнализировала супруга. Наследник не учел длины цепи, потраченной на его немаленькую талию, перепоясываясь с большим гаком, и теперь завис в метре над кладом. Попытавшись изменить свое положение, соскользнул ногами с бревна, обвиснув на цепи.

    В соответствие с полученными инструкциями Наталья Викторовна удерживала ручку ворота, плавно опуская мужа на дно колодца, пока цепь не кончилась. Известив о сем недоразумении, заглянула внутрь. Муж, находясь в непосредственной близости от предмета поиска, начал перебирать ногами, сорвался, дернув цепь. Ассистент подняла голову на подозрительный скрип. Успела увидеть, как конец цепи, приколоченный гвоздями к деревянному барабану ворота, без учета веса Виктора Ивановича, разогнув последние, звякнув, полетел на голову суженому.