Когда глаз не только - ватерпас

Владимир Якубенко 4
                КОГДА ГЛАЗ НЕ ТОЛЬКО  - ВАТЕРПАС   

     Многие недалёкие обыватели с недавнего времени озаботились необязательным для них вопросом: почему это наш Президент заинтересовался вдруг техническим творчеством российских вундеркиндов. И мы, Информационное Агентство ОБС, резонно подумали, что нет дыма без огня. И для того, чтобы в этом дыму разглядеть что-то стоящее, откомандировали своего корреспондента в один из технических кружков, который, по слухам, собирается посетить Глава государства. Один этот факт говорит о том, что мы не ошиблись, - просто так Президент своё рабочее время транжирить не станет.
     И вот что рассказал наш корреспондент.
     Конопатого Вольку мне удалось перехватить по дороге из кружка к дому, когда его торжествующая непорочная душа  вилась у самой границы с эмпиреями, а рыжая пионерская причёска ещё хранила тепло президентской ладони. Стоит ли удивляться тому, что шёл он, не чувствуя под собой дороги и не замечая встречающихся людей, в числе которых был ваш, ещё малоосведомлённый,  слуга. Обратить на себя его вундеркиндское внимание мне удалось на перекрёстке перед «красным светофором». Я просто схватил его за шиворот в тот момент, когда он чуть было не сунулся под колёса мчавшегося автомобиля.
      - Спасибо, - сказал конопатый гений и сфотографировал меня двумя объективами цвета чистейшей небесной голубизны.
       Мы перешли перекрёсток и я, воспользовавшись его шоковым состоянием, представился и подставил под его объекивы служебное Удостоверение. Похоже, это ему польстило. Потом состоялась двухчасовая беседа на скамейке у подъезда дома, в котором жил Волька, ученик четвёртого класса соседней с домом школы.
      По его словам, всё началось с того, что, он случайно, налетел в  интернете на статью о зрении насекомых, в которой его заинтересовали фасеточные глаза. Он представил себе мир, каким видит его муха, и  бедная Волькина голова едва не лопнула от объёма увиденного. И он решил, что здесь что-то не так,  учитывая размер головы мухи.
      Несколько дней и бессонных ночей фасеточный глаз не давал Вольке покоя, пока на восьмое утро не приснился ему вещий сон. И Волька стал копать в этом направлении.
      И, как говорится, лиха беда – начало, а конец мудрён, - тайна мушиного глаза предстала перед Волькой во всей её красе, логичности и неожиданности, - фасеточный глаз мухи был не только глазом, но ещё и передающей многоканальной антенной! То, что видела одна колбочка, остальные тут же транслировали в окружающее пространство, обеспечивая таким образом информацией других вездесущих насекомых.
     Потом была неделя необходимых опытов, полностью подтвердивших гениальное открытие века. Выяснилось, что мощность передающей антенны у разных насекомых значительно разнится. У шершней, например, мощности хватает для передачи информации на десятки и даже сотни метров. А вот пчёлы заметно подкачали. Мощности их антенн хватает всего на несколько сантиметров. Вот почему пчела, нашедшая высокоурожайный цветник, вертится перед соплеменницами, едва не стукаясь головами, показывая, куда следует лететь за нектаром. Та же беда и у муравьёв. У комаров мощность антенн зависит от пола.
    Сообразив, что само по себе это открытие мало что даёт, Волька задумался о том, как  его поставить на  службу человечеству. Решение пришло  незамедлительно, - нужен приёмник мушинокомариных сигналов. Но первые шаги в этом направлении наткнулсь на серьёзную преграду. Оказалось, что сигналы насекомых отправлялись не по арабской цифре, а по латинской.
Вместо 00110100  информация шла кодом XXLLXLXX.  Чем в последнее время озабочен юный изобретатель из четвёртого класса соседней с домом школы. 
    Прознав каким-то образом о несомненно актуальной работе неизвестного члена Кружка технического творчества, встрепенулись ответственные дяди  «там, где надо», и поделились соображениями с Министерством обороны. А в этом министерстве долго раздумывать не принято и не положено. Но положено докладывать Главнокомандующему. Который тут же смекнул, что даже самая патриотичная пентагоновская муха может легко разгуливать по засекреченным картам со стратегическими значками и транслировать виденное и слышимое на приёмник сидящего в соседнем кабинете клерка. А тот через усилитель сигнала – куда следует.
     Вот почему, отодвинув на денёк проблемы пенсионной реформы, Сирии и Донбасса, Главнокомандующий решил лично убедиться в том, что мальчик Волька действительно существует и, по мере своих детских сил, борется с американскими изобретателями биологического оружия.
   Вот почему наше Агентство, очертя (от выражения «чёрт с ним») голову, решило рассказать о воистину государственном мышлении юного изобретателя Вольки из четвёртого класса соседней с домом школы. 
     А что до Вольки, то он теперь уверен в том, что с помощью обещанной помощи ему удастся решить проблему перекодировки латинского кода на арабский. Будь он постарше, ему бы уже мерещился, раскаивающийся в грехах, благотворительный Нобель.  А пока приходится думать ещё и о том, чтобы в дневнике даже не померещилась посредственная Тройка.