АХУМ

Ольга Горбач
                Неизвестным героям космоса посвящается


                Панорама изобиловала переплетением изумрудно-зеленых, лиловых, болотных линий. Это было неприятно,  раздражало. Тягучее перемещение отдельных плоскостей не вызывало тревоги, но не давало расслабиться. Каждое мгновение тысячи видеокамер   передавали в Центр картинки окружающего пространства, и это держало в постоянном напряжении. Усталость накатывала все чаще. Задние камеры засекли плавный полет продолговатой крапчатой трубы. Требования безопасности указывали на необходимость изменения расположения. Ахум легко оторвался и переместился подальше от объекта движения.
 
                В расплывчато-мутной перспективе внезапно замаячило что-то тепло-желтое. Радостно завибрировали лопасти, тысячи антенн повернули датчики в ту сторону. Ахум взлетел над неподвижным зеленым пространством и направился в сторону желтого излучения. Пришлось сделать небольшой крюк, огибая странную конструкцию из множества тросов, труб, шаров, густо покрытых толстыми пластами сероватой рыхлой субстанции.

                Полет длился недолго, Ахум сделал вираж и приземлился на край вытянутой светлой поверхности. Вблизи она оказалась не желтой, а розовой. Датчики передали комфортный уровень температуры, гребенчатые ступени зацепились за мягкий влажный рельеф. Какая приятная полянка… пахнет чем-то родным… Что-то неуловимо знакомое, из глубин подсознания… Когда-то где-то это уже было… или будет?..

                Пользуясь случаем, Ахум стал брать образцы почвы. В самый разгар работы огромная серая тень медленно нависла над ним и стала опускаться ровно на сектор присутствия. Пришлось бросить образцы и нехотя перелететь на  уходящую в туманную высоту вертикальную плоскость.

                Притяжение здесь невелико, Ахум без труда совершал и вертикальное, и даже перевернутое передвижение. Помешавшая ему бесформенная глыба с громким шлепком ударилась о теплую поляну, отскочила и медленно убралась прочь, расплываясь и теряя окраску в туманных далях. Вслед за этим пространство сотряслось от рокочущего грохота, но Ахум давно уже знал, что этот грохот не может причинить ему вреда.

                Немного переждав, Ахум вернулся к работе. Включив для настроения музыку на полную мощь динамиков, он подлетел к розовой поляне. Приземление на нее снова доставило удовольствие. Приятная гладь поверхности располагала к небольшому отдыху. Ахум припал хоботом к плоскости и стал медленно передвигаться к востоку. Пробы почвы изобиловали солями, были терпки на вкус, органического происхождения.  Мало того,  поверхность излучала приятное  тепло постоянного диапазона. Кажется, источник  находился где-то внутри, под поверхностью. Он припал к розовой глянцевой почве всей  поверхностью днища и впитывал  тепло, влагу, аромат, испытывая наслаждение и почти нежность к  странной мягкой породе. Какие удивительные места попадаются в этом районе.
 
                Ахум медленно перемещался по гладкой слоистой поверхности среди редких полупрозрачных жердей, когда в районе 320 градусов от центральной антенны снова появился объект, накрывший его своей тенью. Ахум немедленно взмыл вверх, потом вправо, потом пошел зигзагами. Зафиксировал с удовлетворением, как длинный объект  с треском ударил по розовой поляне, где совсем недолго он снимал пробы. Интересно, это случайное совпадение, или эта огромная крапчатая труба целенаправленно движется за ним?

                Опять раздался громоподобный звук откуда-то сверху, даже пролетели мелкие пузыри прозрачной жидкости. «Ерунда, это не опасно» - подумал Ахум и стал протирать передние манипуляторы, очищая их друг о дружку. Однако, пора бы и подзаправиться.

                Ахум старался придерживаться регламентированного порядка заправок. Странное дело – он родился на этой планете в рамках программы освоения удаленных районов, но она не стала ему родной. В программе освоения участвовало много видов и с его родной Альфы, были представители и из других галактик. Почти все они пытались ассимилироваться на Земле, успешно захватили восемьдесят семь процентов всей поверхности, но полюбить ее по-настоящему не получалось ни у кого.

                Ахум взмыл повыше и стал кружить по радиусу, приглядываясь к окрестностям. Его внимание привлекло схождение трех плоскостей в самом верху. Какая-то отгороженность и затемнение сулили нетронутость пространства, а значит и большую вероятность заброшенной органики. Ахум направил свой полет к этому интересному местечку.

                Чем выше он взмывал вверх, тем более нетерпеливы и порывисты становились его движения. Он уже разглядел там, в углу мшистую округлость линий, как вдруг перед самым носом словно из ниоткуда материализовались липкие прозрачные тросы.

                КУАП!
 
                Сработали сразу все аварийные системы и сигналы, ужас и паника на мгновение отключили всякую способность размышлять! Ну надо же такому случиться! Эта картинка есть во всех инструкциях! Это воистину беспрецедентный случай непростительной беспечности и халатности! Хотя вектор ускорения был обнулен, но сила инерции продолжала нести его к гибельной ловушке.

                Ахум запрокинул голову, откинул максимально назад лопости, манипуляторы, датчики, даже пробный хоботок втянул внутрь, но неизбежное случилось – упруго ударившись о переплетение тросов, он ощутил себя в плену вязких липких канатов, где-то порвавшихся, но цепко прилипших к его частям. Ахум кричал и бился, словно в судороге. Отчаяние, смятение  заставляли его совершать такие броски из стороны в сторону, что тросы частично лопнули и он повис вниз головой на одном из них со спутанными и связанными манипуляторами. Казалось, появился шанс на спасение!
 
                И в этот момент он увидел его. Восемь разновеликих глаз влажно смотрели прямо ему в душу. Под глазами в хитоновой щели шевелилось нечто многофункциональное и разновеликое. Мохнатая сердцевина со всех сторон была окружена огромным количеством членистых  дрожащих щупов. Тварь издавала мерзкий победный свист в ультразвуковом диапазоне. Да-да, все как в учебниках! Не думал  он, что доведется увидеть это все живьем, да еще на собственной шкуре познакомиться с действием  безжалостного омерзительного устройства.

                Тварь выпустила из  своей щели пузырь какого-то жидкого полимера и с механической быстротой стала плести толстые слизкие щупы. Потом спустилась по одному из них до уровня Ахума и закинула петлю вокруг его тела. От омерзения по всему его существу пробежала судорога. Страх парализовал волю, и Ахум безвольно закружился веретеном в искусных щупальцах чудовища.
 
                Быстро, как кадры инструкции, побежали перед ним воспоминания. Вот он, и еще сотни таких же юных курсантов, еще в мягких родовых комбинезонах копошились в небольшом пахучем питательном болотце - наращивали боевую массу, изучали матчасть. Вот они оснастились летательными лопастями, исследовательскими манипуляторами, получили необходимые инструкции. Вот целая гурьба его товарищей – азартных и зеленых -  отправилась на задание в эту малоисследованную территорию обитания их десанта. Первые успехи, первые поражения, первое осмысление себя и своего места в окружающем мире…
 
                Время шло, он мужал, становился опытным, сильным, осторожным…

                Какого черта – осторожным, опытным! Попался как юнец! Как все быстро! Как бесцельно, нелепо обрывается его жизнь! Почему, за что именно ему выпала самая страшная из всех возможных смертей!? Среди курсантов ходили страшилки про такие вот ловушки, про замученные трупы, искореженные механизмы. Он знал в деталях что его ждет. КУАП обездвижит его, замотав тросами, а потом щупом введет через прокол концентрированную кислоту. Ахум живьем растворится в этой жиже, превратившись из сложнейшей биосхемы в органическую пищевую субстанцию . Как странно высокотехнологичному интеллектуальному устройству ощутить себя  упаковкой с биосупом для этих тварей с Омеги!

                Ахум повернул свою голову  на сто восемьдесят градусов – не хотелось смотреть на мерзкие манипуляции монстра. Перевернутый мир прощальной радугой отразился в фасеточных шестигранниках окуляров. Отукуда-то снизу  опять пошло движение неопределенной темной глыбы. Почему этот мир находится в беспрерывном движении? Только ночью удается отключить все датчики и хоть немного отдохнуть, остудить приборы. Большинство из этих передвижений были абсолютно бессмысленны. Что за странная планета?.. Суета сует…

                Между тем, глыба приближалась, разбухала в размерах, заполняла уже треть видимого пространства. Приемных датчиков Ахума достигла волна влажного едко пахнущего воздуха, гонимого глыбой. Что это за явление? Тень от глыбы заслонила свет, стали различимы коричневые ребристые профили ее поверхности.

                КУАП застыл на месте. Неохотно отпустил веретенце и быстро вознесся к середине своей сети.

                Не успел Ахум возрадоваться такой перемене своего положения, как огромная мокрая тряпка накрыла и его, и большого паука, и рваную паутину в углу актового зала фабрики имени Клары Цеткин.

- Нина, смотри-ка, какая здесь паутинища наросла! И с мухой, и с пауком! Кажись, всех смахнула! Еле шваброй дотянулась! В ведро их… Ну вот… А то сегодня замучила меня эта муха – все садится и садится на руку. Я уж и газетой ее, и ладонью – увертывается. И как она успевает! И зачем ей, спрашивается, на руку садиться? Это ж осенью они такие приставучие… Греются, что ли?

- Ладно, Татьяна, бросай это грязное дело. Бери швабру, я ведро сама взяла. Пошли, нам еще коридор мыть…

              Нина подхватила большое эмалированное ведро и зашагала по проходу между креслами к выходу.

              В ведре в грязной воде среди фантиков, прутиков и известки плавали два полумертвых диверсанта-разведчика: представитель системы Альфа Ахум и КУАП – небольшой военный чин космического десанта из системы Омега.

              Их прибило волной друг к другу, и последнее, что оба увидели в своей жизни – наполненные тоской и ненавистью глаза своего непримиримого врага.