Финский залив, Усть-Луга

Григорий Аванесов
Карта Восточной части Финского залива


                ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Есть глубокие заливы — Нарвский, Копорский, Лужская губа, разделённые Кургальским, Сойкинским и Каравалдайским полуостровами). Финский залив еще в древности являлся крупной водной магистралью. Сейчас его значение сильно возросло.
 
С 1989 по 2005 год объём улова рыбы в Финском заливе сократился в 10 раз. Строительство портов в Усть-Луге, Высоцке отрицательно влияют на процесс нереста рыбы.

Ущерб от строительства Морского пассажирского порта на Васильевском острове может составить более 500 тонн рыбы в год. В процессе добычи песчано-гравийной смеси в Невской губе для намыва территории уничтожено нерестилище корюшки.

Порт Усть-Луга в Финском заливе станет обслуживать импорт в Россию радиоактивных и ядерных отходов через Балтийское море. В настоящее время в Финском заливе действуют множество паромных линий.

На берегах Финского залива найдено множество стоянок древних людей, возраст которых насчитывает до девяти тысячелетий. Примерно 3000—3500 лет назад в устье реки Сестры появился доисторический человек.

Сейчас в этом районе найдено одиннадцать стоянокдревнего человека времён неолита (новокаменного века). Финно-угорские народы населяли берега Финского залива.
На южном берегу Финского залива проживали народы водь и ижора, а южнее Невы — ижора. На севере Финского залива расселились емь и сумь.

В августе 1941 года при эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт погибли 15 кораблей и катеров 43 транспорта и вспомогательных судов. Среди них был потоплен транспорт на котором была моя мама.

Мама чудом спаслась проведя в открытом море более четырех часов. В результате она получила ревматизм. У нее сильно пострадали коленные суставы. Она боролась с сильной болью 70 лет.

Отец круглый год перевозил с острова Мощный раненных бойцов морской пехоты (1942-1945 гг) в Ленинград. Эта дорога зимой проходила по льду Финского залива и называлась "Малая дорога жизни".

Дно Финского залива — одно из крупнейших в мире кладбищ погибших кораблей, которые благодаря холодным и относительно пресным водам прекрасно сохранились. Каждый год здесь погибали десятки судов.

На конец 1996 года в российском секторе Финского залива насчитывается более 2500 кораблей и судов.

Активные и широкомасштабные минные постановки осуществлялись в Финском заливе ещё в годы Первой мировой войны, Гражданской войны и интервенции, Зимней войны. При этом послевоенным тралением, по оценкам специалистов, уничтожено не более 25 % выставленных мин.

                УСТЬ-ЛУГА

Усть-Луга — портовый посёлок в Кингисеппском районе Ленинградской области. Посёлок назван по местоположению в устье реки Луги. Посёлок расположен на Кургальском полуострове на дороге Санкт-Петербург — Ручьи.

Впервые упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины от 1571 года, как три смежных деревни Нижней Остров на Меньшой Луге, Средней Остров и Верхней Остров в Ямском Окологородье, населённые народом ижорой.

В начале июля 1941 года в Усть-Лугу из Таллина была передислоцирована плавбаза подводных лодок, бывшая императорская яхта «Полярная звезда».

В Усть-Луге был расположен рыбоперерабатывающий комбинат.
В квартале Краколье находятся церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Свято-Троицкий Морской собор.

На основе посёлка и порта Усть-Луга  строится новый город на 34 тыс. жителей. Порт вытесняет местных жителей. Одно из самых рыбных мест ликвидировано.

ВИСТИНО

Ижора. часть 1 http://www.proza.ru/2018/10/15/868

Ижора. часть 2 http://www.proza.ru/2018/10/15/1022

Ижора. часть 3 http://www.proza.ru/2018/10/15/1043

ЛУЖИЦЫ

ВОДЬ часть 1 http://www.proza.ru/2018/10/15/493

ВОДЬ часть 2 http://www.proza.ru/2018/10/15/781