Студенческие годы

Виталий Рафиков-Виртуозов
Лагерь на острове.

Так получилось, что студенты, в том числе и Вадим, были размещены в лагере, где до них находился студенческий строительный отряд второго курса нашего факультета.
Решением руководства КПСС, в городе на Каме должны были построить автогигант по производству грузовых автомобилей КамАЗ. Партия бросила клич, и объявила сие чудо Всесоюзной комсомольской стройкой. Со всех республик страны в Набережные Челны, начали съезжаются сотни тысяч молодых людей, разных специальностей. Это к его группе не относилось. Мы работали, если можно это так назвать, в тылу.
    Так вот, лагерь где расположились студенты, находился на небольшом острове, хотя вода была только перед входом его. А так это был высокий бугор, на котором стояли две армейские палатки и кухня с навесом.
  До приезда Вадима, второкурсники сделали ему рекламу. - К вам в сентябре должен приехать Вадим с гитарой:- сказали они постояльцам, и были таковы. Правда некоторые ребята обещали приехать в гости.
Все обитатели вагончиков, в которых жили строители, сразу попросили Вадима спеть. Но увы, он сорвал голос, и концерт не состоялся. - Ребята: - сказал сиплым голосом Вадим, - Через неделю я вам с удовольствием спою.- Так первое выступление его перед местной публикой не состоялось.
   Тем временем жизнь в лагере налаживалась. Больного Вадима определили на кухню, где уже начали готовить еду на всю весёлую ораву . Поварами были девчонки из группы Вадима , а именно- Вера, Надежда, Любовь и Сария, которую меняла Галия. В обязанности Вадима входило. Первое: заготовка дров и воды, а второе: получать продукты по разнарядке сельсовета. Все продукты надо было забирать из старой, забытой Богом церкви.
  Вечера проходили весело, вот только Вадим свалился на два дня с высокой температурой в кровать. Правда молодой организм быстро перенёс болезнь, и голос восстановился. Чувство влюблённости, у Вадима было с рождения. Естественно он увлёкся красивой девушкой из их группы, которую звали Антониной. Они проявляли интерес к друг другу с первых дней учёбы в институте. Но так получилось, что Вадим не смог пройти испытание "Медными трубами". Его любовь к компаниям и весёлой жизни, стоили Вадиму многого. На то оно и есть самое трудное испытание на пути каждого человека, который хочет быть хорошим. Их отношения в лагере было относительно добрым, но рано или поздно всё хорошее может перечеркнуть, из ряда вон, плохой поступок. Так оно и произошло...
  Тем временем жизнь лагеря набирала обороты, как трудовые, так и личные.
   Студенты и строители нашли нити общения. Его группа, конечно не вся, ходила в гости к соседям, где вечером у костра пели песни. Ночь, если не было облаков, все дружно смотрели на звёздное небо,  - Вот, звезда падает: - крикнула Надежда, и сидящие рядом дружно смотрели вверх.
  Но режим для всех на стройке существовал, пора возвращаться в лагерь. Вадим и его два друга: Стас и Шура, иногда задерживались у ребят в вагончике.
Один раз они заметили, что в правой  его половине, вечерами всегда раздавался нескончаемый смех. Друзья хотели узнать, почему и над кем они смеются.  Оказалось, что там жили строители из Средней Азии, и курили вечерами папиросы, набитые анашой! Вадим с друзьями тоже решили курнуть. После первого вечера они ничего не почувствовали, зато на следующий вечер студентов прихватило по полной программе.
Как они пришли в лагерь, никто из них не помнил, зато одногруппникам было не до смеха.
Ребята смотрели на трёх  "дураков", которые лежали на своих кроватях, и смеялись, показанному им  пальцу. Больше таких представлений не было, правда приключения во время практики не заканчивались.
15.10.18г.