Танк и виолончель

Владимир Комогорцев
   Учения объявили настоящие, это вам не сборы на пару недель, а двухмесячный выезд на полигон с техникой. Справка о сифилисе моего конкурента для военкомата оказалась аргументом более весомым чем бутылка коньяка, и я "загремел".
   Специальность "инженер" в институтском дипломе для служилых людей понятней уточнения "математик", мои возражения оборвали приговором - "рембат."
   Страшное это зрелище, доложу вам, наблюдать стрельбу танка в безграничном золотистом просторе ковыля на закате, когда буквально видишь полет снаряда к горизонту.
   Танк, он хоть и железный, но тоже имеет обыкновение ломаться, так что моим солдатикам-ремонтникам долго без дела сидеть не вышло, но поскольку они с тракторного, то вроде и привычно. Да не совсем!
   Чтобы отремонтировать движок, его надо вынуть при помощи дохлого крана передвижной мастерской, не знаю как для боя, но для ремонта танк не совсем удобен, есть там такое место "хитрый уголок" и каждый ход требует народной смекалки.
   Часа через четыре безуспешных попыток вынуть турбину кто-то из парней отчаянно бьет по движку кувалдой. На наше удивление турбина легко скользит навстречу облегченным вздохам:
 - Коническая втулка, как мы сразу не догадались!
   И вот совсем недавно, много-много лет спустя, мне приносят виолончель на предмет настройки, как человеку имеющему дело с гитарой. Я попадаю в полный просак: пытаюсь натянуть струны, а они тут же "съезжают" или колки клинят так, что провернуть нет сил.
   Соображать начинаю когда старенькая струна не вытерпев дилетанта лопнула. Только тут обращаю внимание на непривычно коническую форму катушек для наматывания струн.
 - Да это же как в танке! - хлопаю себя по лбу.
   Сначала надо чуть вынуть, подкрутить и опять прижать колок. Смекалка малость опоздала.
   И тут вспомнился мне наш старлей, как лежит на солнышке в черном комбинезоне: вчера малость "увлекся", но никто его, ни мы строем, ни командиры, не осуждают, каждый здесь может устать. Нас ждет очередная коническая втулка, а его пока "клинит" какая-то райская мелодия, да хоть бы и виолончель поет.