Как вместо коммунизма попали в гулаг

Александр Самоваров
Так в чем же заключалась позиция Бухарина, как альтернатива Троцкому, а потом и Сталину? Бухарин был за построение рыночного социализма с либеральным отношением к людям - нам уже не нужно насилие - его слова от 1926 года. Но основным его оппонентом были все же не Троцкий, а потом Сталин, а другой такой же русский умница Преображенский, который в реальной экономике реально соображал в отличие от Троцкого и Сталина.

Суть возражений Бухарина Троцкому и другим левакам - хорошо, вы дождетесь мировой пролетарской революции, но в итоге во всем мире будет так, как в России, горсть пролетариев, а вокруг море крестьян.

Бухарин видел единственный и огромный рынок сбыта в самом СССР - это крестьянство. Мы до чего их довели? - говорил он, - середняк боится покупать у нас железо и крыть крышу, потому что его сразу запишут в кулаки. И когда Сталин предложил "индустриализацию" в виде строительства американцам и на их деньги большого ВПК для СССР, то Бухарину было ясно, что это обрекает страну на нищету, голод и бесконечное и разнообразное насилие над народом. Бухарин был не против строительства ВПК, но он был за то, чтобы строить заводы и по производству дешевых товаров для крестьян. Бухарин не был против коллективизации, но их коллективизация с Рыковым предполагала к 32 году коллективизировать не всю страну, как сделал это Сталин, а всего 5% крестьянских хозяйств, все расчеты экономистов у Бухарина и Рыкова были, эти мощные колхозы должны были заменить те капиталистические хозяйства, которые до революции давали почти весь товарный хлеб стране, для этого эти колхозы нужно было вооружить техникой, лучшими агрономами и работники этих колхозов получали бы очень хорошие деньги. Никаких чудес, все по науке.

Что предложил усатый грузинский гений? Он заявил, что по мере строительства социализма ... внимание (!) классовая борьба будет усиливаться! Т.е. план Троцкого согнать всех в трудовые армии, не используя этого слова, под предлогом усиления классовой борьбы. И таки согнал.

Реальны ли были планы Бухарина и Рыкова? Если учесть, что Рыков стоял во главе правительства с 21-22 года в самый трудный отрезок времени, что он собрал в министерствах всех бывших царских спецов, а Бухарин с 1918 года отвечал в партии за идеологию и пропаганду, то, конечно, у них все бы получилось. Ведь Сталин вообще ничего не понимал в экономике. Да и не управлял он никогда ничем и никем, кроме группы своих помощников по секретариату.

Все сравнения хромают, но все же... План Бухарина это примерно то, что сделал Хрущев... для стран Варшавского договора, после восстаний там, он разобрался в сути дела, убрал от власти там евреев-сталинистов, привел к власти умеренных националистов, которые спасли свои страны от колхозов и жили эти народы в общем-то хорошо. Исключая моральный фактор насилия со стороны старшего брата)))

***
Так почему Бухарин проиграл Сталину? Начнем издалека, есть всеобщее патриотическое заблуждение, что Сталин боролся с Троцким и евреями и победил их, и спас Россию. Надо понимать, что Сталин - это дворняжка, которую пригрел для своих целей Ленин, единственный кто в верхах партии относился к Сталину по-братски, это Бухарин, Бухарин фактически написал за него в эмиграции ту самую статью по национальному вопросу, после которой "замечательный грузин" прослыл специалистом в этой области. Что касается борьбы в партии после смерти Ленина, то она была такая - сначала все против Троцкого, во главе этой борьбы шли Каменев и Зиновьев, потом эти три еврея объединились и с ними повела борьбу русская тройка - Бухарин, Рыков и Томский. Они разгромили "левых", Сталин же крутился как мог, он и к Троцкому еще с гражданской войны пытался подмазываться, он и Каменева с Зиновьев едва умолил, чтобы те его не сделали заведующим баней. Формально он примкнул к Бухарину, понимая, что партия все же идет за ним, но был все же "центристом", хотя в кулуарах подсказывал Бухарину, как можно больнее ударить своих бывших благодетелей - Каменева и Зиновьева.

Идеи Бухарина всегда были сложны и чужды для Сталина - свобода, рынок, отсутствие насилия и пр. Его от этого тошнило, ему была куда понятнее и ближе позиция Троцкого - нэп прикрыть и все рычаги управления отдать государству. Бухарин же понимал, что общество раздавлено, что оно разобщено, что оно ненавидит коммунистов. Он стремился дать какой-то воздух, простор для людей, призывал их создавать любые не политические организации, чтобы хаотичное общество как-то объединить хоть вокруг чего-либо, хоть вокруг спорта, хоть вокруг игры в шахматы, вокруг артелей и потребкооперации, он не давал загнать писателей в один пролетарский союз, он был за свободу творчества в искусстве. И его наскок на Сергея Александровича Есенина был вызван тем, что еврей Троцкий пытался хоть как-то разыграть русскую карту, через союз с Есениным, пусть Есенин получит газету или журнал, а Троцкий получит в союзники самого популярного русского в России. Позднее Бухарин скажет добрые слова о Есенине, когда уже по факту поэт станет запрещенным.

Бухарин понимал, что вся верхушка партии, обагрившая руки кровью, мыслящая категориям военного коммунизма, склонная к социальному садизму, уже не нужна, он говорил - нам нужны другие люди. И во многом именно он создал за всю историю СССР единственный гуманитарный центр, где не было табу на мыль, это Институт красной профессуры. Авторханов приводит пример, как к ним в этот институт Сталин прислал своего подручного Мехлиса для дискуссии. Дискутировал с ним бухаринец Сорокин, поиздевавшись вдоволь над тупым и мало знающим Мехлисом. который норовил все читать по бумажке, Сорокин стал сыпать одной цитатой за другой. Потом спросил Мехлиса - вы согласны с этими тезисами? "Согласен" - ответил Мехлис. "Вы думали, что это цитаты из Ленина, - издевательски сказал Сорокин, - а я цитировал Муссолини". И все потонуло в хохоте.

А ведь Мехлис был один из самых смышленых у Сталина. Ну и почему проиграл умный Бухарин тупому Сталину в следующей серии. Проиграл не только он, но и вся страна.

***
 Начнем с популярной сказки, что вот Сталин был генсеком и с 1922 года только и делал, что расставлял в тихую "своих людей". Да не было у него никаких своих людей, кроме нескольких помощников, он во время заметил умного Кагановича, который стал его верным соратником на всю жизнь. далее Товстуха (умер в 1935 году), Бажанов (сбежал потом на запад), Мехлис и Каннер. В воспоминаниях Бажанова есть такая строчка: "Я очень скоро выясняю основную линию работы Гриши Каннера. Управляет делами ЦК старый чекист, бывший член коллегии ВЧК Ксенофонтов . Он и его заместитель Бризановский , тоже чекист, работают по указаниям и приказам Гриши". В частности, по мнению, Бажанова именно Гриша через чекистов организовал устранение Фрунзе. Только фишка в том, что Сталину и Грише никто бы не дал это сделать, это было явно решение Каменева и Зиновьеве по наводке ГПУ, а Сталин был всего лишь исполнитель. Вся роль секретариата, где Сталин был генеральным секретарем, заключалась в бумажных делах, в подготовке документов для политбюро, оформлении и "складировании" бумаг политбюро. Вот и вся власть Сталина. Конечно, как член политбюро он был вроде вхож в самую высшую власть, но именно что вхож, никаких своих ресурсов в отличие от других членов политбюро он не имел.

К чему я это пишу? К тому, что Бухарин, Рыков и Томский привыкли к такому вот положению Сталина и всерьез его не воспринимали. Стивен Коэн писал, что Рыков и Томский после победы русской троицы над еврейской троицей, предлагали Бухарину задвинуть Сталина, но не в виду его угрозы, а в виду омерзительности его личности. Бухарин не согласился.

И вот борьба между Бухариным и Сталиным... Весь абсурд заключался в том, что Бухарин, Рыков и Томский не понимали, что Сталин ведет против них борьбу. Все трое обладали огромными ресурсами, Бухарин возглавлял "Правду", был главным идеологом, возглавлял Коминтерн, курировал НКВД и имел с "органами" в отличие от Сталина хорошие отношения. Выходец из русских крестьян, русский шовинист Рыков, возглавлял и при Ленине и после него Совнарком, Томский возглавлял профсоюзы. Это были не те профсоюзы, которые мы видели в позднем СССР. Страстный борец за права рабочих Томский сразу после гражданской войны вошел в клинч с Лениным именно по поводу положения рабочих, Ленин его задвинул, но во время болезни Ленина Томский возглавляет профсоюзы и создает мощнейшую и богатейшую организацию. Пролетарии были за него горой, он не давал поднимать расценки, увеличивать интенсивность труда и т.д. Авторханов вспоминал, как на какой-то праздник группа слушателей Института красной профессуры приехала в здание профсоюзов, где Томский давал бал, они увидели русака Томского в русской красной рубахе, веселого и волевого человека, хозяина огромной организации.

А что было у Сталина? С НКВД у него были отношения скорее взаимно настороженные, с армией у него не было никаких связей, ибо Ворошилов еще не стал его человеком. Да и сам Ворошилов в армии воспринимался как недоразумение. Но именно тогда, в 1927 году, после победы над левой оппозицией, Сталин получил в свои руки уже не только секретариат, но и весь аппарат ЦК. В отличие от Бухарина, Рыкова и Томского, которые по горло были завалены реальными делами и не обращали внимания на аппарат, Сталин занялся его переустройством. И вот тогда, зная до тонкостей именно аппаратную часть партии, он и стал незаметно влиять на назначения и перестановки, у него появился мощнейший ресурс, на который Бухарин по-прежнему не обращал внимания. И начались чудеса, людей Бухарина повышали в должностях, но убирали по сути на второстепенные посты. Бухарин был уверен, что имеет и будет иметь перевес в политбюро за счет того, что такие персоны, как Куйбышев и Калинин на его стороне, но... Сталин умело столкнул на почве конфликта интересов ведомств Куйбышева и Томского, на чем-то Сталин подловил Калинина, скорее всего на деньгах и оперных певицах, которых этот старикашка обожал. Сталин "завербовал" Ворошилова на том, что стал к нему относиться... как к человеку, как к политику, как к полководцу и Клим не устоял пред таким проявлением любви, ибо он для Бухарина, Рыкова и Томского был говорливым пустобрехом.

Надо сказать, что Сталин получив минимальную власть в 1927 году, сразу проявил себя учеником Ленина, сторонником государственного терроризма. Тогда был убит в Варшаве Войков и... в ответ Сталин потребовал, чтобы были арестованы в СССР первые попавшие под руку бывшие монархисты и расстреляны в ответ. Мелочь? Нет. Новый стиль руководства страной.

К 1929 году начались в политбюро разногласия по поводу методов индустриализации и коллективизации, Бухарин, Рыков и Томский были уверены, что не дадут Сталину пустить под нож крестьянство и загнать рабочий класс в государственные рабы. Они были готовы к драке, к дискуссии и не боялись ее, но... дискуссию Сталин не начинал. "Ребята, да что вы? Какие разногласия? Мы одна команда". Но к этому времени Сталин создал закрытые отделы при всех райкомах и обкомах ВКП (б). Фактически, он создал свою личную спецслужбу, ибо эти закрытие отделы напрямую подчинялись аппарату ЦК и снабжали товарища Сталина всей информацией, которую имели, а имели они всю информацию на местах, ибо в НКВД обязаны были готовить им отчеты, да и без НКВД они знали очень много.

Авторханов рассказывает об одной чрезвычайно любопытной акции Сталина, собрав компру на всех деятелей, кто морфинист, кто бабник, кто вор, товарищ Сталин в приватном порядке каждой персоне послал компру лично на того с припиской, что Бухарин на основании этого готовит расправу над ними. Ян Фабрициус — первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент) — ордена Красного Знамени, не пойдет же спрашивать у Бухарина - правда, что его снимут со всех постов, потому что он морфинист? К слову, в этом 1929 году Фабрициус как-то героически погибает.

Сталин действует тихо, без шума и пыли, тихо он пришел со своим "аппаратом" ЦК к главе московской парторганизации бухаринцу Угланову и тихо и уважительно довели его до того, что он ушел со своего поста, хотя снять его могла только московская партийная организация, а она бы его не сняла.

В итоге Сталин получил своих людей во главе Питера и Москвы, контролировал через секретные отделы провинцию, получил большинство в политбюро и вот тут и выступил с предъявой Бухарину, Рыкову и Томскому - да вы правые уклонисты, ребята, но никакой дискуссии, как полагалось по Уставу партии, не допустил. Просто Бухарин, Рыков и Томский были выведены из членов политбюро. Хотя высказаться им, конечно, дали. Но в партии ничего толком не поняли.

И это при том, что НКВД был на стороне Бухарина, НКВД не желал новых репрессий, раскулачивания, там знали, что это не нужно, что они контролируют страну, что с США уже есть негласная договоренность о том, что те придут и проведут индустриализацию в СССР, что страну можно завалить в итоге дешевыми товарами, хлебом и даже икрой. Только надо делать то, что говорит Бухарин, Рыков и Томский. И когда потом убили Кирова, Сталин обвинял в этом оппозицию, монархистов и т.д. В НКВД отвечали, что это не так. Но товарищу Сталину было плевать на их мнение.

Теперь о психологических портретах. Бухарин был больной человек, болен тяжелой формой истерии, мог в любой момент во время приступа болезни зарыдать, упасть на пол, кататься... Он был был типичный психоастеник, аналитик, который всех любил и даже Кобу. Рыков был жесткий управленец, но без харизмы, к тому же начал страдать алкоголизмом, если Сталин с октября 1917 года каждый вечер был пьян, то он был кавказский алкоголик, это не было заметно, по Рыкову очень даже было заметно. Томский вне защиты интересов рабочего класса политиком не был, хотя из троицы был самым сильным. Сталин - элиптоид, психопат, человек безразличный к чужим эмоциям, боли, страданиям, хитрый и садист. Именно эта категория людей во всех тюрьмах мира сидит за самых тяжкие преступления. Плюс мания преследования,т.е. припадки скрытого животного страха, которые гасились с помощью насилия. Бухарин верил всем, Сталин не верил никому, по словам Хрущева, пьяный Сталин сказала, что даже самому себе не верит, что для больного логично.