Любовь и вивисекция

Елена Цыганова
Философ Иван Ильин, когда был не философом, а мальчиком Ваней, мечтал получить в подарок на Рождество оловянных солдатиков. А бабушка вместо них подарила ему сафьяновую тетрадь, в которой дедушка сделал первую запись - нравоучительную сентенцию о пользе лишений. А Ване было восемь лет. В этом возрасте дети мыслят конкретно, и преподать такому малышу наставление можно только личным примером - примером любви, проявляющей себя КАК ЛЮБОВЬ. Как доброта, внимание к нуждам и к чувствам любимого существа, как стремление порадовать его и украсить его жизнь. А вовсе не как желание "обломать" его и вместо желанной игрушки всучить скучную тетрадь.
Как бы впоследствии философ ни рационализировал это, правда в том, что бабушка его  не любила. Потому что любимому внуку на елку не покупают подарок, который вызовет горькое разочарование. Подарок, от которого померкнет ожидание чуда и навернутся слезы. Когда ребенок ждет игрушку, а получает канцелярские принадлежности, - это вивисекция. И мне непонятно, зачем дедушка в этом участвовал, почему не подарил этих солдатиков хотя бы тайком от бабушки? И почему мама Вани не выгнала вон этих злых  и токсичных людей, из-за которых ее малыш расплакался возле рождественской елки? И не сказала: "Сынок, не реви - одевайся, пойдем покупать твоих солдатиков!"? А тетрадь эту надо было кинуть в убегающих бабушку и дедушку - с наказом пятьсот раз написать в ней каллиграфическим почерком: "Портить ребенку праздник под предлогом воспитания - жестоко и безнравственно!"
Однажды я видела фильм - название не помню, история из жизни переселенцев-протестантов на Диком Западе. В фильме жестокий отец, религиозный фанатик-кальвинист, продал любимого коня своего сына-подростка. Мальчик с огромной любовью вырастил жеребенка, сам объездил его, холил и лелеял - и вот папа решил, что сыну полезно для воспитания протестантских добродетелей лишиться самого дорогого. И продал этого коня, не потому, что не мог его содержать, не потому, что семья голодала или ранчо забирали за долги - просто чтобы подвергнуть сына воспитательной вивисекции.
Вивисекция вместо любви - она повсюду. Ребенка, как маленького Ваню Ильина, оставляют без лакомства или желанного подарка, не потому что нет денег на игрушку или эскимо, а просто - нечего баловать. Женщине вместо духов и цветов дарят практичную мультиварку или блендер. Зайдите в любой магазин игрушек - вы  встретите там взрослых людей, с виноватым видом покупающих себе ушастую плюшевую собаку или радиоуправляемый вертолет. Потому что в детстве им это не купили, а так хотелось. Только не всегда эти купленные самому себе подарки радуют, чаще они напоминают о детских слезах, вивисекции и нелюбви.
Тот фильм кончился плохо: загнанный конь погиб, юноша горько плакал над трупом, как плачут все, кто терял любимую лошадь, собаку или кота. Но самое грустное даже не это. Папе-вивисектору все-таки удалось сломать своего нежного, любящего сына: в конце фильма этот бывший мальчик бубнит, что вот, я был сущеглупый младенец, переживал из-за какой-то клячи, вспомнить стыдно, зато теперь я взрослый суровый  мужчина (с большой буквы М, пять букв). Не знаю, как там у Ильина было с личной жизнью, но подозреваю, что жене вместо драгоценностей и духов он дарил кастрюли. С нравоучительными надписями. Потому что постарался себя убедить, что толстая тетрадь вместо солдатиков - это его так любили, это такая специальная любовь. А раз близкие люди любили именно так - причиняя обиду и разочарование, - значит, так правильно! И вот уже выросший сын издевается над своим ребенком, как издевались над ним. Скажем (пример из жизни), отбирает его любимые игрушки со словами: "А это мы пожертвуем нуждающимся, бедные дети тоже хотят играть". При том, что нуждающимся родитель вполне в состоянии купить другие, точно такие же игрушки. Но ему важно отобрать у малыша любимую машинку или лошадку, чтобы... чтобы что? Родитель скажет - чтобы вырос щедрым и отзывчивым, научился делиться. Ой ли? Любой психолог скажет - чтобы ребенок заплакал от обиды и бессилия, как когда-то плакал папа. Тот же принцип, что и дедовщина: вчерашние "духи" вымещают на новых мальчишках свои унижения и свое бессилие. Под предлогом "мужского воспитания" и отучения от маминых юбок и соплей, конечно же.
Вивисекция успешно мимикрирует и под христианскую любовь к ближнему. Если вы видите, как кто-то кого-то "смиряет" или елейно уговаривает радоваться смерти любимого/болезни ребенка/плохому диагнозу, знайте - это она!