Ремонт

Анатолий Аргунов
В середине августа стояла жаркая, редкая для этого времени года, погода.       В Санкт-Петербурге, на окраине города, спальном районе, на Северном проспекте, в высотной многоэтажке идет ремонт. Квартирка небольшая, в полсотню квадратных метров. Вернее ремонт уже закончился и владельцы квартиры, пожилая чета: муж с женой приехали принимать работу.
Бригада рабочих из двух человек, потирает руки. Ремонт, длившийся сорок семь дней, закончился и сегодня они ликуют – полный расчет. В ожидании больших денег, оба переоделись в чистые спецовки, привели квартиру в порядок и ждали решения о качестве ремонтных работ. От этого зависела сумма заработка. По договоренности при хорошем качестве цена одна, при удовлетворительном – ниже и значительно. Ну,а при отличном – цена возрастет чуть ли не вдвое. Поэтому к приезду хозяев квартиры, они еще раз просмотрели наиболее уязвимые места: прибивку плинтусов, проверили пол под раковинной, не течет ли, заглянули под ванную, потом прошлись по потолкам.
- Смотри, Гоха, блики на стенах, и потолки  не везде хорошо прокрашены – сказал один из строителей, худощавый парень, лет тридцати пяти, с наколками на руках.
- Ничего, сойдет!  Прикроем окна занавесками, меньше видно будет – ответил другой, парень неопределенного возраста, с густой шевелюрой волос ,с обросшей щитиной  лицом, отчего он больше походил на бомжа.
- Ничего не сойдет! – резко ответил худощавый парень, по всему старший в их маленькой бригаде. – Ты хозяйку плохо знаешь. Она не только при дневном, но и при электрическом освещении проверит. Кстати, ты все лампочки проверил, розетки? Не дай бог, хоть одна не сработает – хана!
- Не дрефь, Димон.  На полы больше внимания. Полы-то знатные выложены и в кухне и прихожей. Она обалдеет от такой красоты.
- Она может и обалдеет – ответил Димон, явно обеспокоенный чем-то. Но, не забывай, что еще у нее муж есть. Он хоть и ученый, но секёт не хуже прораба. Его, как раз меньше всего интересует красота, он на качество напирать будет.
- Откуда ты знаешь? Он всего два раза здесь и появлялся. Походит, походит и ничего не говорит.
- Дурак ты, Гоха и не лечишься, разве может человек такого уровня с тобой диалог вести. Он вызывает меня тет на тет и все высказывет...
- А чего так?
- Манера у ченых такая, делать замечания по существу и старшему. А еще он все наши ляпы и косяки записывает. Книжечка у него такая, туда и записывает.
- Димон, не нагнетай обстановку, держись спокойнее, а главное – понаглей. Говори, что все хорошо. Интеллигенция любит, когда нахваливают...
Жене комплимент сделай: - Мол, прекрасно выглядите, Анна Николаевна, - продолжал советовать Гоха, доклеивая, отвалившийся в одном месте кусочек плинтуса.
В это время в дверь постучались.
- Гоха, ты чего звонок не подключил? – закричал на приятеле Димон.
- Не успел, вчера еще хотел...  Да ладно, чего-нибудь совру.
- Идиот!
- Соврет! Открывай и лётом звонок наладь, скажем, что отключили, мол, соседи надоели звонками!
Гоха вытирая руки куском тряпки, ринулся к дверям. Димон стал открывать окна для проветривания.
В прихожую вошли двое: женщина одетая в легкий костюм и мужчина в очках и тоже в строгом летнем костюме с тросточкой в руках.
- Здравствуй Анна Николаевна, здравствуйте Антон Семенович – прохрипел Гоха, будто в горле у него пересохло.
- Здравствуйте Георгий. А где Дмитрий? – спросила с порога Анна Николаевна.
- Здесь, здесь. Последние штрихи, как художник, делает. Протирает плиточку на полах. - Обратите  внимание, какая мозаика – сразу же перешел к делу Гоха, показывая на полы.
Анна Николаевна увидела сверкающие блики  отраженного на полу солнца, пришла в восторг.
- Замечательно!
- А почему звонок не работает? - Приступил к делу хозяин квартиры.
- Вчера забыли подключить, соседи звонят и звонят. Надоели, пришлось временно отключить – стал оправдываться Гоха. Это минутное дело, лесенку поставлю и подключу – затороторил Гоха.
- Да, вы проходите сюда, на кухню – вышел к хозяевам Димон, почтенно поздоровавшись с Анной Николаевной и за руку с Антон Семеновичем. – Можно не разуваться, но у нас все помыто, все чисто, - заметив, что Анна Николаевна хочет снимать босоножки.
- Хочу босичком походить – ответила она и пошла вслед за Димоном на кухню. И тут ее опять пленила красота сделанных полов.
- Что хорошо, то  хорошо! – констатировала Анна Николаевна.
- Давайте посмотрим самый важный элемент во всем ремонте – сказал Антон Семенович, и открыл дверцу в ванную.
Немецкая сантехника и ванная, поставленная в угол, сияла белоснежной чистотой. Все было на своих местах. Жена была в изумлении, как из задрыпанной ванной можно сделать такую красоту. Но, в этот момент вошел в квартиру еще один человек.
- Вы к кому? – спросил Гоха, возясь с подключением звонка.
- К хозяевам. Я эксперт по строительству, зовут меня Борис Сергеевич – представился статный молодой человек, с чемоданчиком в руках.
- Проходите, хозяева здесь – ответил Гоха. Зкперт сразу же приступил к работе.
 Он достал лазерный прбор и быстро проверил правильность укладки плитки на полу и облицовки стен в ванной и туалете.
- Так вот, смотри – показал он Дмитрию. – Тут завышен угол на целых 15 процентов, а тут - потолок неровный, скос на семь процентов. Такие же качество штукатурки стен и потолков в кухне, прихожей и, наконец, в комнате. Везде отклонения от нормы, а по-русски - брак. Сделал вывод Борис Сергеевич
Возмущению Димона не было предела.
- Да вы, что,  на космодроме? Это обычная квартира: плюс пять, минус пять градусов – норма!
- Послушай, как тебя зовут? – спросил строителя Борис Сергеевич.
- Дмитрий! А что?
- А то, Дмитрий, что существует СНИП, где  расписаны допустимые нормы при отделке... Знаешь, что такое СНИП?
- Слышал!
- Кто конкретно клал плитку?
- Ну, я!
- Значит, за качество с тебя нужно и спрашивать! А кто выравнивал стены?
- Гоха!
- Какой Гоха?
- Да на входе звонок доделывает – буркнул Димон.
- А, этот обморок еще и электрикой занимается?
- Ну, да. У него допуск! – стал уже выходить из себя Димон.
- Допуск говоришь, сейчас проверим качество электропроводки, - и достав другой  прибор, Борис Сергеевич, приступил к работе.
В это время Анна Николаевна наслаждалась балконом. Как хорошо все отделано и цвет стен нарядный... Но, ее умилению Димон больше не радовался. Он ждал заключение эксперта.
- Как пить дать, его нанял хозяин. У них у ученых все по-своему. Тут не поспоришь. Ннн...да, кажется мы с Гохой в пролете. Нужно, что-то предпринимать. И Димон неожиданно заявил: - Анна Николаевна , Антон Семенович, за нами сейчас приедет машина, и мы уезжаем в другой город, в Псков. Нас пригласили на отделку коттеджа.  Сейчас Гоха наладит звонок, и мы уходим. Приготовьте расчет.
- Борис Сергеевич, вам сколько нужно времени, чтобы вынести свой вердикт по качеству? – спросил эксперта хозяин квартиры.
-  Минут десять не больше. Я уже почти все проверил приборами, сейчас простучу по плитке, посмотрю плинтуса, укладку ламината и собственно все...
Через какое-то время эксперт подозвал к себе Дмитрия и Антона Семеновича и сделал свой вывод.
- Качество работ ниже среднего. Плитка местами положена без достаточного количества плетонита, видимо на клей, может отвалиться, под ней пустота. А вот там, он показал на туалет, крепеж за дверью, едва держится. Хотя внешне смотрится хорошо.
- Да, что ты в этом понимаешь? – сорвался на крик Димон. – Врет он все! Специально себе цену набивает.  Анна Николаевна, вы же видели, как мы старались, что там было и что стало?  Какая пустота?
- Послушай, как тебя, Димон, у меня не только образование инженера-строителя, но  десять лет работы экспертом на самых важных стройках оборонного комплекса. Там бы за такой ремонт посадили без рассуждений.
Тут не выдержал Гоха:
- Что ты свои приборы суешь, я экспертизу электричества сам  с закрытыми глазами могу сделать.
- Оно и видно. Три розетки не работают, две не заземлены...
Что тут началось, трудно представить... Гоха с Димоном чуть не с кулаками бросились на эксперта.
- Мы тебя не знаем, и знать не хотим. Ты свои приборы, сперва, проверь, а потом делай выводы. Шарлатан, а не эксперт! – кричал  Димон.
Анне Николаевне, которой в целом отделка квартиры понравилась, решила разрядить обстановку.
- Ребята старались, я через каждые два-три дня здесь бывала, следила. Грязи вывезли отсюда море, а сейчас совсем другая квартира. Борис Сергеевич, спасибо вам, мы теперь  разберемся сами. Так ведь? – спросила она мужа.
Тот до сих пор не вступал в споры, он ходил следом за экспертом и что-то записывал в свою книжецу.
- Пожалуй, да! Ответьте только еще на два вопроса, Борис Сергеевич. Качество приклейки плинтусов и на сколько слоев покрыты двери лаком.
- Да, я посмотрел. Двери покрыта  лаком  на один раз, а плинтуса вместо пяти, только два...
Геха  и Димон двинулись на эксперта грудью.
-Да ты что!? -заорали оба в один голос.- Довольно, довольно! Хватит разговоров и споров. Давайте перейдем к расчету – предложил Антон Семенович.
Гоха с Димоном облегченно вздохнули.
- Ну, все. Теперь главное не продешевить! – решили они оба, настроившись на торги.  Антон Семенович, достал свою записную книжку и объявил: - Я готов! Сколько вы хотите получить за свою работу?
Первым пришёл всебя Димон.
- Триста восемьдесят тысяч, как и договаривались... - начал, было, он.
Антон Семенович одел очки, и посмотрел в блокнотик.
- Верно, в принципе, можно вам отдать и четыреста – ответил он.
Гоха с Димоном, чуть не подпрыгнули от радости. Но, их тут же осадил хозяин квартиры.
- У меня записано: « при хорошем качестве и за вычетом авансовых платежей  и других расходов, возникающих по вашей инициативе"...
- Какие такие расходы? – ринулся в атаку Димон.
- Вот мои записи: первая от 10 июля. Выдано деньгами аванс строителям Дмитрию Тимохину сорок тысяч рублей, Георгию Рюмину тридцать тысяч рублей. Итого- семьдесят тысяч. Второй аванс 7 июля:  Тимохину пятьдесят тысяч, Рюмину двадцать пять тысяч. Итого- семьдесят пять тысяч. Третий аванс 26 июля: Тимохин пятнадцать тысяч, Рюмину  десять тысяч. Итого, в виде аанса, вам выдано сто семьдесят тысяч.-закончил первый этап подсчёта Антон Семёнович.- Если от  четыреста отнять сто семьдесят, получается двести тридцать, так Гоха? – спросил Димон приятеля.
Тот кивнул головой.-Так!
- Тогда я согласен!
- А мы с женой не согласны! Анна Николаевна за вас решала вопрос подключения полотенцесушителя, много раз ходила к с руководству ТСЖ, потратила на это пять рабочих дней - пятнадцать тысяч- минус, такси туда и обратно -семь тысяч, минус, и зарплата за установку полотенцесушителя слесарю ТСЖ-восемь тысяч, так как никто из вас не смог договориться об отключении горячей воды на время его установки.  Кроме того, оказалось, что вы купили не тот полотенцесушитель, не того диаметра: вы взяли на давление в шесть атмосфер, а нужно было –на девять. Одним словом, сорок с половиной тысяч ещё минус от вашего заработка. Остается сто восемьдесят девять тысяч пятьсот рублей. Кроме того, вы проживали в нашей квартире, тратили воду, электроэнергию и вообще жили и спали на нашем белье кроватях и т.д. Значит, за сорок семь рабочих дней высчитываем с каждого из вас по двадцать три тысячи пятьсот рублей; из расчета: пятьсот рублей  проживания на одного человека, на двоих - сорок семь тысяч. Таким образом, вам остается выплатить  сто сорок две тысячи рублей.
- Анна Николаевна, да это же грабеж!  - завопил Димон.
- Кстати,Дмитрий, а мне сказали, что ты продал мебель: четыре стула, два стола и шкаф для одежды, он почти новый...
- Да, врут всё. Кто говорит?
- Начальница ТСЖ сказала, что купила у вас шкаф за пять тысяч, стулья по тысяче каждый, в магазин продали два стола за шесть тысяч. Они сейчас там стоят.
- А кто нам давал указания все выкинуть, как не вы, Анны Николаевна! Что не так? – стал наступать на хозяйку, Дмитрий.
- Но, вы мне позвонили, сказали, что никто не хочет покупает мебель и вы вынуждены ее выкинуть... Зачем же вы меня обманывали?
- Да никто вас не обманывал. Так получилось. Это жизнь!
- Вот оно что? Значит наше имущество вы продали, деньги себе присвоили, ровно пятнадцать тысяч- это нормально. Конечно, двадцать процентов могли бы себе взять за посреднические услуги. Но, нет, вы все присвоили! А сколько я потеряла нервов, звоня вам чуть не по пять раз на день? Сколько стоят мои нервы, кто подсчитает?
-Кто возьместит?!-Анна Михайловн,чуть не заплакала-вспомнив нервотрепку при разговора со строителями.- Вот поэтому, я пришел к выводу, что общий остаток для выплаты должен быть не более ста тридцати тысяч рублей, а если высчитать налог, тринадцать процентов, то сумма уменьшится еще на шестнадцать тысяч девятьсот рублей. Итого к выдаче вам- сто двадцать три тысячи ,и ни копейки больше. Вот конечная ваша зарплата. Можете получить, расписаться и вы свободны, - решительно произнес Антон Семенович.
- Да, да вы, вы, просто нас надули. Бросили на деньги, почти на сто двадцать тысяч. Да, в гробу я видел ваши расчеты – заорал Дмитрий. Все! Мы уходим и подаем  на вас в суд!
- Я не возражаю, можете подавать,  - удивленно вскинул брови Антон Семенович. Пожалуйста! Я готов судиться. Только в этом споре, вы не только не получите оставшиеся деньги, а с вас вычтут уже из заплаченных ввиде аванса подоходный налог и судебные издержки.Вы этого хотите? Потом, подсчитают сколько вы левых работ сделали, пока жили в нашей квартире. В ТСЖ есть сведения на этот счет, с них вы тоже не платили налоги и ,наверняка, пользовались нашими стройматериалами...
- Ладно, ладно! Я бы подал в суд, но у меня паспорта нет – вдруг сделался сговорчивым Дмитрий.
- А где твой паспорт?
- А нет его. У меня только справка об освобождении из зоны. Года три назад получил, так с ней и живу...
- А какой же ты мне давал паспорт при оформлении договора с ТСЖ?-Спросил удивленный хозяин
- Да, Гохи, у него он чистый...
Анна Николаевна немного успокоившись, отозвала мужа в сторону.
- Слушай, Антон, отдай им тысяч сто пятьдесят. Ребята все же работали. Мне нравится отделка, а недостатки, были и будут у каждого строителя они есть... Расстанемся по хорошему.  Бывший зэк это всегда опасно: мало ли ,что у него в голове? Начнет мстить или еще чего сделает нехорошего...
- Верно Аннушка. Я согласен с тобой. -Дмитрий, Георгий подойдите сюда. Мы решили, выдать вам сто пятьдесят тысяч рублей. Пишите расписку и мы расстаемся без всяких взаимных претензий. Идёт!
Вскоре расписка была написана, деньги отданы Димону, как бригадиру и они, пожав друг другу руки, расстались.
  Когда захлопнулась дверь за строителями,  Антон Семенович начал составлять перечень недоделок, на исправление которых, нужно нанимать других рабочих,с этих уже нечего взять...  Ремонта придется продолжить и когда он закончиться, никто не знает... Муж с женой вздохнули,но делать нечего,такова российская дейсвительность.