Лопухинка

Григорий Аванесов
На фото Усадьба в Лопухинке


                ЛОПУХИНКА

В деревне находилась водолечебница, ранее являвшаяся усадебным домом. Первые упоминания усадьбы Лопухинка относятся к XVIII веку,

Местность представлена равниной (альтитуда 132 м) Балтийско-Ладожского уступа (глинта). С юга к верхней бровке глинта примыкает Ордовикское плато.

Вблизи деревни находится уникальный памятник природы — радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка.

К 1841 году здесь была не только прекрасная усадьба, но и настоящий курорт с сетью водолечебниц, который мог составить конкуренцию полюстровскому.

В 1860 году в деревне Лопухинка  была водяная мельница, две кузницы, два кабака, харчевня, часовня и казёный госпиталь.

Лопухинка — мыза при ключах, на Копорском просёлочном тракте, в 35 верстах от Петергофа. Бумажная фабрика. Гидропатический военный госпиталь.

Усадьба Лопухинка, располагавшаяся над запрудой речки Лопухинки. Двухэтажный барский дом с бельведером построил Христиан Геринг в 1780-е, а в 1830-е его арендовал очень известный мореплаватель адмирал Беллинсгаузен, который организовал водолечебницу.

У входа в усадьбу возлежали два льва, высеченные из известняка, сейчас они находятся у здания администрации. После ликвидации школы, размещавшейся в усадьбе, здание начало быстро разрушаться и в настоящее время имеет вид руины без крыши и межэтажных перекрытий.

                ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Лопухинское радоновое озеро (гидрогеологический памятник природы). В верховьях долины родников построены две плотины, выше которых образовались два небольших искусственных озера (расстояние между ними — около 50 м, длина верхнего озера примерно 200 м, нижнего 550 м, ширина озёр 40-60 м) с водой бирюзово-изумрудного цвета, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикских известняков.

Подземные воды, питающие родники залегают на глубине 10-15 м от поверхности. Их выходы в виде родников и ключей формируют исток реки Лопухинка. Эта вода традиционно считалась лечебной. Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счёт радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана.

Моя мама верила в большую эффективность лечения радоновыми ваннами ревматизма. Хотя не считала их полностью безопасными. Мы спустились к самому озеру, но не купались - октябрь месяц.

В настоящее время вода родника не используется. Произведённые эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь памятника природы — 16,0 км.

В карьерах Лопухинки очень много окаменелостей Ордовикского периода. Трилобиты, трубки, вулканические камни просто торчат из обвалов стен карьера. Трилобиты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара.

Озеро конкурент Лопухинки - радоновое Серебряное озеро в селе Протопоповка Кировоградской области Украины.