История одного беспредела

Вера Смелягина
История одного беспредела.
В 2009 году чиновники Санкт-Петербурга устроили судный день для очередников общей очереди на получение жилья .Председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Лукманов Ю.Х. и его единомышленники увлеклись любительским законотворчеством .Сделали они это гениально просто: существующие минимальные  нормы получения жилья(18 м.общей площади  на человека) лихо разделили на два- получилось 9м.В результате этих манипуляций многие семьи очередников оказались достаточно обеспечены жильём. Закон замечательный, одна беда- липовый, но сообразительные чиновники и тут нашли выход-  пробивной чиновник Лукманов Ю.Х. в своём обращении убедил начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере К.Е.Шарыгина  легализовать его  детище -самопальный закон, что и было сделано.Понимая по своему защиту прав граждан в социальной сфере ,начальник отдела Шарыгин К.Е. подписал информационное письмо, рекомендовавшее незаконно снимать очередников ,согласно нормам, придуманным Лукмановым Ю.Х.Это статьи Уголовного Кодекса 285-злоупртребление должностными полномочиями и 286-превышение должностных полномочий. Не могу сказать о том был ли поступок Шарыгина корыстным ,но жертвам произвола от этого не легче!
Информационное письмо с рекомендациями беспредела разослали по районным администрациям. Там рьяно ринулись исполнять предписание .В числе пострадавших оказалась моя семья. Состав районной жилищной комиссии 29.06.2009 , осущестлявшей беззаконную выходку, это :председатель Скрябин В.П., члены комиссии Давыденко М.А. ,Биндина Т.И., Зоренко Т.В., Барковская И.А., Гриденко Е.В.,БелошапкинаГ.В., Орлова Л.Г., Калинина Л.М.
На комиссию ложится такая же ответственность, как и на организаторов беспредела Из-за большого количества участников вина не делится ,а умножается- это не арифметика, а нарушение законов, там другие правила .Нарушение, совершённое организованной группой отягощает вину!
Я писала жалобы во многие инстанции ,но мне присылали наглые отписки ,где утверждалось, что я утратила основания на получение жилья ,но что это за основания и где доказательство непоправимой утраты добиться так не удалось -чиновники стояли насмерть и не один не проговорился! До сих пор не посчастливилось идентифицировать неуловимые основания. Согласна дать подписку о неразглашении, если основания составляют государственную тайну... Но молчит истина, таятся коварные основания в глубине зловещих тайн уходящей эпохи !
Пришлось подать в суд .Но на беду дело поручили федеральному судье Солодковой Ю.Л., имеющей на тот момент жилищные проблемы, поэтому заседания проходили очень оригинально !Я пробовала защитить свои права, сославшись на нарушение Конституции Р.Ф. ,но судья парировала(цитирую)"В  ВАШЕМ случае Конституция(!?) ОТМЕНЯЕТСЯ шестым пунктом."Называть таинственный закон судья категорически отказалась. Люди добрые, подскажите что за закон отменяет шестым пунктом Конституцию для тех ,кто с администрацией судится. Ночей не сплю-гадаю о таком чуде законотворчества. Чиновница мэрии  Биндина посоветовала понять судью- у неё же жилищные проблемы, наверное решать личные проблемы лучше всего, используя служебное положение.
Я не согласилась с решением судьи и обратилась в следующую инстанцию -Судебную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 ноября 2009 года. Не знаю какие проблемы были у тамошних судей, но судя по их поведению -немалые!
Такого глумления над Российским правосудием я не встречала не до, не после! Суд состоял из трёх человек: две пожилые женщины выглядели испуганными, одна правда пискнула что-то в мою защиты ,но была, бедняга, атакована яростным взглядом председателя и не проронила больше не слова! Председатель -немолодой мужчина, имеющий вид партийного функционера хрущёвских времён ,появился эффектно :втиснув наполовину  в дверной проём свой объёмный живот, на ходу выдал :"зря приехали -всё и так ясно"Ясно? Прекрасно !Зачем тогда фарс под названием суд. Это не дешёвое удовольствие :занят зал, зарплата охране ,судьям ,я отпросилась с работы. Наше государство слишком богато ,чтобы для развлечения судьи такие шоу устраивать ?Он и развлекался -не то слово! Талантливый и артистичный  оказался человек! Как роль исполнял :кривлялся ,гримасничал, играл интонацией- писанину судьи Солодковой читал с подобострастием, моё заявление -пропуская слова и фразы с гаденькой ухмылочкой на лице. Дело своё знал- вымотал меня до последней черты. А под конец выдал афоризм-"Развод ещё не повод жить отдельно!"Замечу- мы на очередь встали в 1986 году, развелись в 1993году,а с очереди нас вышвырнули в 2009году.Где связь- то ?Интересно всё же -что за проблема у этого судьи была, ну точно серьёзная!
К счастью, Президиум Городского Суда проблемами не страдал ,нас восстановили на очереди, чиновники намекнули ,что шалить больше не будут и я не стала настаивать на привлечении их к ответственности за массовый беспредел .Они потянули время как могли и после скорой смерти инвалида-члена моей семьи -взялись за старое. Повторно  вопрос о снятии рассматривался 21.04.2014.Состав комиссии : председатель Кононов А.А., Члены комиссии: БережнойА.А. ,и вездесущие Барковская, Зоренко, Гриденко ,Белошапкина ,Орлова ,Калинина. На этот раз обошлись без центрального руководства из Санкт-Петербурга,сами сообразили заняться самоуправством и задеть статьи 285 и 286 У.К. Р.Ф. ,может ещё и 293 –халатность ,а поскольку 6 вершительниц жилищных судеб совершили это повторно-уже рецидив! Тоже отягощает нарушение законов Р.Ф.
На этот раз в Кронштадтском районном суде мне посчастливилось столкнуться с Савиным Василием Викторовичем Цитату из его гениального Постановления не могу не привести(любому предъявлю весь текст-такое надо в университетах изучать и в фойе ООН в рамку поместить!!!")  Орфография автора шедевра!"Доводы истцы о том ,что члены ее семьи не обеспечены жилой площадью по нормам действующего жилищного законодательства об учетной норме предоставления жилой площади, составляющей 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи ,не могут быть приняты во внимание, поскольку нормы действующего жилищного законодательства об учетной норме в 18 кв. м  определяют обеспеченность жилыми помещениями на период после 01.03.2005,при том что в соответствии с жилищным законодательством ,действовавшим до указанной даты,заявители утратили право состоять на жилищном учете независимо от принятия районной администрацией решения о снятии их с учета." " Молодца", судья Савин , виртуозно владеет русским языком !
После нескольких попыток разобраться в этой белиберде ,я наконец поняла ,что действующие законы на нашу семью не действует -только Решения Исполкома Ленгорсовета народных депутатов и Президиума Леноблсовпрофа от 07.09.1987 712-6!Страна уже другая ,а мы люди низшего сорта исключительно старым законам подчиняемся, только за то ,что 30 лет на очереди стоим Интересно ,а у этого судьи были какие-то проблемы?
Предлагаю найти принципиальное различие между данным шедевром судопроизводства  судьи Савина В. В.  со товарищами и идеей деятелей Третьего рейха. Первородные фашисты недолюбливали людей  по национальной принадлежности и состоянию здоровья ( инвалидов ), а  судья Савин В. В.  лихо  объявил неполноценными очередников общей очереди, ставших на  эту очередь до введения Жилищного кодекса 2005 года. Оттенки одного цвета... Суть объекта не меняется , смотреть ли на него в анфас или в  профиль... Неофашисты воют от зависти и бегают по психотерапевтам!
По статье 136 У.К. Р.Ф Нарушение равенства прав и свобод –врёшь -не привлечёшь!
"О статусе судей в Российской Федерации" позволяет наверное что-нибудь и похлещи! Наше государство богатое, оплатит проведение таких "судов"!
Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга ответила ,что это личное мнение судьи Савина В.В.Можно как-то посодействовать, чтобы законы Р.Ф. подстраивались под личное мнение судьи Савина ,а то они скорее на разных полюсах- Закон и интереснейшее мнение...Уже следующий суд не оценил новаторства Кронштадского судьи и ,слегка ошалев от писанины(судя по их виду)отменил историческое Постановление. Радуйтесь, страны и  народы ;законы советского времени заменены даже для не совсем полноценных людей ,для которых Конституция шестым пунктом отменяется .Если серьёзно, то есть в нашей стране ещё честные люди ,дай им Бог здоровья!
Так что мы стоим дальше ,ждём новых проделок Кронштадтской администрации .Общая очередь движется, по словам одной чиновницы, теперь уже умотавшей с должности , по естественным причинам-люди умирают ,а жильё предоставляют больше льготникам -блатникам. По отчётам руководства прогресс неоспоримый, только продвижение идёт с обратного конца или с боковых ответвлений - не уточняется...
Чиновники воспринимают свои действия как безобидную шутку, но даже при беглом просмотре статей уголовного кодекса Российской Федерации просматривается должная оценка подобных шуточек , конечно не в том регионе, где , услышав слово " Конституция" , федеральный судья во время заседания начинает издавать звуки , напоминающие весьма противное хихикание,  а потом обижается при обнародовании сего факта...
Привлечь к ответственности по заслуженным статьям чиновников невозможно ,даже за неоднократные нарушения законов -круговая порука бессмертна .Даже статьи 294-Воспрепятствование правосудию и 316 Укрывательство преступлений нипочём .Свои прикроют! А свои повсюду ; в прокуратуре , суде , в вышестоящей администрации, в аппарате президента, в Думе... Мафия условно -бессмертна, но и её переживёт бюрократия...
Вот такая забавная история пригрезилась мне в одну недобрую и ненастную ночь. Все совпадения с реальными чобытиями и героями носят случайный характер.