Гостилицы, Мёдуши

Григорий Аванесов
На фото Церковь Святой Троицы в Гостилицах

                ГОСТИЛИЦЫ

Гостилицы также известны под названиями Медвежий конец и Медвежий угол. Деревня находится на Балтийско-Ладожском уступе — глинте, частью которого является находящаяся рядом с деревней гора Колокольня.

В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь Святой Троицы(действующая).

Впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Гостилици на Ковоши в Покровском Дятелинском погосте Копорского уезда.

В 20-е годы XVIII века фельдмаршал Миних построил на вершине горы земляную «потешную крепость», с бастионов которой палили пушки в дни праздников. На холме были построены усадебный дом со службами, речка Гостилка перегорожена плотиной, на ней построена экзотическая мельница и красильный завод. За тот период, когда Миних владел Гостилицами, была создана роскошная усадьба.

Гостилицы — мыза при колодцах, по дороге из Петергофа, в 22 верстах от Петергофа. В 1845 году по проекту А. И. Штакеншнейдера был выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле.

У деревни Гостилицы когда-то протекала полноводная река. Её глубокое русло превратилось в овраг.

Достопримечательности: Отреставрированная церковь Троицы Живоначальной, архитектор А. В. Квасов. Церковь была построена по заказу Кирилла Разумовского в 1755—1764 годах. Развалины дворца Потёмкиных. Горбатый мостик на Пиличном пруду, сооружённые в 1780 году. Развалины мельницы. Аэродром «Гостилицы».

Памятники природы: Сеть озёр и прудов, созданных при Х. А. Минихе в XVIII веке. Многочисленные ключи, питающие речку Гостилку. Английский парк в усадьбе «Гостилицы» с липовыми и дубовыми аллеями. Гора Колокольня (105,3 м). Гостилицкий парк.


                МЁДУШИ

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Медуша в Ильинском Заможском погосте Копорского уезда при пруде и колодцах.

В деревне каменная церковь во имя Святой Троицы (1838 год). В мызе была кузница, кирпичный и известковый заводы.