Секреты кошачьего мира

Лариса Малмыгина
Эту ночь не забуду никогда. Проснулась от того, что сжалось сердце. Или его кто-то сжал. Вдохнуть не могу, позвать на помощь не могу, чувствую, что умираю. Мысленно прощаюсь и прошу прощения, а ещё удивляюсь, что так скоро покину земной мир, в котором оставлю своих любимых. Не ожидала… и ведь никаких намёков от Высших сил…

Неожиданно слышу скорый топот кошачьих лапок, они бегут из кухни. Торопятся. Крупный серый кот ложится на грудь и застывает. Сердце отпускает… Медленно, медленно возвращается дыхание. Слёзы благодарности орошают щёки, я глубоко, облегчённо вдыхаю. Спаситель соскакивает с пригретого места и убегает.

- Не может быть! – восклицает дочка на следующее утро, вынужденная по семейным обстоятельствам оставить на ночь у нас своего питомца. – Чтобы Альф да сам! Он никогда так не делает!
 
Альф – флегматик, котяра серьёзный и степенный, он терпит ласки, запрыгивает на колени очень редко и только к хозяйке и её дочери, то есть моей внучке. Ко мне и моему мужу – нет! К нам отношение снисходительно-высокомерное.

- Не веришь? – удивляюсь и глазами ласкаю животное, присевшее на табурет. Теперь эта ночь соединит нас до конца существования в этом мире. Его и меня. Кот щурится и будто кивает. Он понимает мои мысли и эта наша маленькая совместная тайна

А теперь хочу написать о мурлыках то, что знаю.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОШЕК

Наверное, кто-то из вас попадал в такую неприятную ситуацию – взял в дом очаровательного котёнка или, ещё хуже, купил за приличную сумму, а жить с ним невозможно. Очень шустрый оказался пушистик, ночами спать не даёт, рвёт обои или, наоборот, залезет под диван, шипит, погладить себя не разрешает. На форумах в Интернете таких случаев много, сама читала. Страдают люди, страдают животные, не сошлись характерами. 

И вот совсем недавно появилась уникальная методика определения типа высшей нервной деятельности питомцев, о ней написали в Российской газете. Разработали её фелинологи из Алтайского государственного университета, то есть зоологи, изучающие домашних кошек. Эта методика позволяет определить темперамент животного.

Оказывается, мурзики, несмотря на породу, тоже бывают холериками, сангвиниками, меланхоликами и флегматиками.

О самой методике. Поставьте в непривычном для питания кошки месте (в другой комнате) две чашки – пустую и заполненную кормом. В первый день покажите животному миску с едой и проследите за поведением питомца. На второй день дайте киске три раза подойти к корму, а потом поменяйте миски местами и снова проследите за поведением подопечного. Для подтверждения результата на третий день повторите манёвр с переменой мисок.
 
Холерики начинают бегать по комнате в поисках еды. Сангвиники практически сразу находят корм. Меланхолики найти корм не могут. Флегматики надолго застывают перед пустой миской и только потом переходят к заполненной.

Из этого следует, что если условный рефлекс выработался сразу, перед вами сангвиник, если рефлекс выработался только через определённое время – флегматик. Если котёнок нервничал, - холерик. Кошки, у которых за три дня так и не получилось найти миску, - меланхолики.

ПОДРОБНЕЕ О ФЕНОТИПАХ МУРЛЫК

Флегматики – инертные существа, им нужно время, чтобы сойтись с человеком и привыкнуть к новой обстановке.

У холериков в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, а потому они обладают агрессивным характером, царапают и кусают даже хозяев.

Сангвиники уравновешенны, но подвижны. Они активны, любознательны, идут на руки даже к посторонним людям.

Меланхолики ласковы и преданы, но пугливы и не любят новизны.

Так что если вы хотите дома расслабиться, берите флегматиков или меланхоликов. Готовы к активной жизни? Ваш выбор – сангвиники и холерики.



Хочу уточнить, что порода кошек на их характер может не повлиять, даже среди безмятежных персов встречаются взрывные натуры, а потому заводчики такие экземпляры отбраковывают.   

Приобретая породистого котёнка, вы теперь можете требовать паспорт с указанием оценки его поведения и темперамента. 

ЧТО ЛЕЧАТ КОШКИ

Давно известно, что кошки и собаки не только избавляют нас от депрессии, но лечат физические болезни. Астрологи считают, что собака - животное Солнца, а кошка - Луны. Значит, кошка откачивает плохую энергию, а собака даёт свежие силы.

А теперь отследим по порядку, каким знакам зодиака с каким недугам надо брать в дом пушистого лекаря.

Если вы родились под знаком Овна, то можете надеяться, что ваши домашние животные помогут вам избавиться от заболеваний брюшной полости, селезёнки, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и вегетативной нервной системы.

Тельцам кошки и собаки врачуют надпочечники, почки, мочевой пузырь, радикулит.

Близнецы могут рассчитывать на излечение прямой кишки, половых органов, предстательной железы, поднятие иммунитета. 

Ракам они помогут исцелить тазобедренные суставы, копчик, печень, улучшить состав крови.

Львам укрепят костно-мышечную систему, улучшат состояние кожи, помогут избежать новообразований.

Рождённым под знаком Девы, питомцы вылечат варикозное расширение вен, нормализуют работу вазомоторной нервной системы. Кстати, мой кот любит спать на моих ногах и очень обижается, когда я его с них сгоняю.

Весы имеют шансы ожидать от своих пушистых друзей оказания медицинской помощи при болезнях лимфатической и эндокринной системы, при наркотической зависимости.

Скорпионам кошки и собаки помогут укрепить зрение, слух, излечить недуги головного мозга.

Родившимся под знаком Стрельца повезёт в том, что они не будут иметь проблем с носоглоткой, щитовидной, паращитовидной железой и позвоночником.

Козерогам любимые питомцы исцелят заболевания дыхательной системы, кожи, мышц, костей, вилочковой железы и соматической нервной системы.

Водолеи перестанут испытывать проблемы с молочными железами, поджелудочной железой, пищеварительной системой, аллергией.

Рыбам кошки и собаки будут прилежно врачевать сердечно - сосудистую систему и грудной отдел позвоночника.

Вполне вероятно, что так и есть, но моё мнение немного разнится с мнением магов - животные своей энергетикой приводят в норму все органы и системы, потому что они нас искренне, по-настоящему, любят.

В Интернете великое множество кошачьих гороскопов, и любопытно, что многие сведения нашли подтверждение в жизни. Например, я очень хотела самостоятельного и добропорядочного питомца, а потому взяла в дом кота, рождённого под знаком Рака. Он оправдал мои ожидания. Так что читайте, делайте выводы и не дай Бог вам ошибиться, ведь ваша ошибка может погубить чью-то жизнь.