Осенняя прогулка

Татьяна Картамышева
Хорошая  получилась прогулка. Выбрались наконец в центральный парк города, в котором, знали, в этом  году много чего делали — благодаря чемпионату мира.  Да,спасибо ЧМ, в городе кое-что привели в порядок. Правда, в основном, в центральной части, а чуть подальше все как всегда...
Разговариваем:  А  про «Юбилейный» ролик  видели? Даже по центральному каналу показывали, что там сейчас творится, бомжатник настоящий... »Юбилейный» был лучшим кинотеатром города во времена нашей молодости. Я, например, помню, как в нем проходил фестиваль французского кино — такое событие в те времена, со всего города туда ехали. Мы с мужем тогда несколько фильмов посмотрели, как будто в другой мир попали...
 
Об этом и других событиях говорим, гуляя по парку, мы, три подруги (еще в техникуме вместе учились), встретившись после долгого здешнего лета, когда кто-то  куда-то ездил, кто дачу обихаживал... Новостей накопилось! Правда, все равно от своих личных дел постоянно переключаемся на то, что творится в стране. А творится...  В целом мы единодушны:  ничего хорошего... Но вот если о причинах - то тут у нас бывают расхождения, ведь кто-то телевизор смотрит, кто в интернете  с новостями знакомится, кто «Эхо Москвы» слушает...

Но вот оно, колесо обозрения, которое недавно установили. Работает! Одна из нас категорично отказывается: нет, не поеду, страшно! Другая в сомнении, третья настроена решительно... И все же вместе вот  уже поднимаемся в кабинке, все выше и выше над городом. А здорово, оказывается! И Волга во всей красе, и заволжские дали, и Мамаев курган, и город как на ладони...
А потом еще немного в кафе посидели. Бюджетном, «Конфетки — бараночки» называется...
 В общем, немного отвлеклись  от прозы жизни.

Сегодня, вспоминая наши вчерашние разговоры, думаю, что как мы ни старались отвлечься-развлечься, все же лейтмотив встречи, как говорится, был невеселым. О чем ни заговори — о ценах, об этой пенсионной реформе, о том, что не чужой для нас завод «Химпром», заброшенный, как и большинство предприятий города (миллионника, между прочим), вроде выкупили японцы... О, японцы! Теперь на них вся надежда! О том, что, похоже, нашего губернатора скоро снимут... Ну и что, сколько их уже сменилось, какая разница...
Нашла в интернете  ролик про наш «Юбилейный». Да, авторы нашли удачное сравнение: разрушенная  в войну мельница, ставшая символом победы над фашистами, и сегодняшний «Юбилейный». Тоже можно считать символом. Только чего?

 Вспомнилось стихотворение Валерия Захарова, автора Прозы. ру, в нем, похоже, есть ответы на наши размышления, есть и о главном символе нашего города.

Отрывок из повести "Швейк - призывник"

http://www.proza.ru/2014/02/07/529

***
Взгляни! На стене, от окна до окна
Раскинулась карта России…
Не зря словно кровью,  залита она,
Сбылось предсказанье мессии!

С востока на запад – какая страна!
Казалось, вот это раздолье!
Однако, для нас  поговорка одна:
Сума да тюрьма, подневолье!

Тут  странники вечно бродили пешком,
Просясь на ночлег Христа ради…
Бежал каторжанин с заплечным мешком,
Надеясь на доброго дядю…

Здесь кнут и дыба – вот "правители" нам!
Разбойничий посвист – в почёте!
Бандиты сегодня  –  по злачным местам
Расселись, и пишут отчёты!

Рисуется кровью история лет,
История горя и стонов,
С времен золочёных твоих эполет,
До синих чекистских погонов!

Война, революция, снова война,
Россию повергли надолго…
Хоть меч в руке держит, но всё же она
Распята... над матерью Волгой!...

фото из интернета