Сказ про жопу и немытые руки

Владимир Басаргин
В этом сказе Людмила поведает  нам как бабушка ее умываться заставила перед завтраком, а было, тогда Людмиле меньше семи лет, еще в школу не ходила. А брат ее старший воспитывался по казачьему строгому уставу: после подъема силушки прибавить на занятиях  на турничке, гирьку покидать, плеткой помахать, дедовской шашкой побаловаться, а вспотев к бадье идти, что у колодца стоит туда налить водицы студеной, да в ней и полоскаться по пояс,  после полотенчиком растереться. А наша рассказчица малолетняя рядом стоит от брызг щетинится - холодно. Опустит она в чан два пальчика глазки протрет, ручками своими у личика поводит,как будто умывается, да бегом за братом к завтраку, брат в дом вошел и  и малолетняя  за ним в дом идет,а тут бабушка стоит на крыльце дорогу в дом заслонила. Смотрит , не понимает Людмилушка  свою бабушку и не узнает ее: у бабушки руки на груди сложены, черны брови в дугу сдвинуты, от синих глаз стужа хладная веет и не видит наша рассказчица перед собой прежнюю добрую бабушку. А та начинает ее срамить – ах ты, негодница немытая, не пущу я тебя в дом к столу, не накормлю я тебя завтраком.
 Навернулись слезы у Людмилушки:- я ж глазки себе помыла, а бабка ей в ответ:
- Вот внученька что я тебе скажу, кого на пути в сад сегодня утром встретила, тому ты жопу его не мытую на том свете целовать будешь.  Вспомнила наша Людмилушка - рассказчица, что на пути из дома встретила соседку, бабку старую грузную и тучную, и как подумала,  что на том свете будет целовать  эту  жопу  вонючую, она  побежала к чану с холодной водой умываться. И так старательно намывала щеки, что они горели как огонь.