Осень подари нам встречи. Часть третья

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2018/10/13/664

Каждый раз мы с гостями продумываем программу следующего дня. Так было и в этот раз. Наметили посетить парк живой природы ДоДо. Утро выдалось ненастным. Тучи покрыли небо. Нашу собаку таксу решили не брать, так как в парке много братьев наших меньших, и мы знали о запрете посещения с домашними питомцами. Я с утра выгуляла Раду, надев на нее плащ, чтоб лишний раз ее не купать. Рада не любит никакие одежды, но подчиняется.

Наши гости приобрели дождевики, мы запаслись зонтиками, термосом с чаем, бутербродами и поехали в парк. Дорогой сомневались, получится ли наша прогулка. У входа в парк сидели в машине в нерешительности, идти или не идти.  Дождь услышал наши мольбы и прекратился. Позволил наполнить нашу прогулку множеством приятный моментов.

После дождика цвета становятся насыщенными, а воздух — прозрачным.

Парк живой природы ДоДо — это не зоопарк в общепринятом смысле слова. Животные там находятся в условиях, максимально приближенных к природным. Никаких тесных ужасных клеток, и печальных глаз. Наоборот, порой, кажется, будто попал в самый настоящий лес и из-за угла вот вот выглянет Маугли.

Вольеры теплолюбивых мартышек и лемуров.
Белки, собаки, рыси, обезьяны, различные птицы, страусы, кенгуру, олень, лошади, суррикаты, большие черепахи и др. На территории есть детская площадка, сувенирный магазин.

Неожиданно в вольере с обезьяной мы увидели кошку. Спросите, что в вольере кошка делает? О, это такая забавная и милая история.  Маленькая обезьянка родилась в зоопарке и от нее отказалась мама, к сожалению, иногда так бывает. И в этот же день работники парка Додо подобрали на улице крошечного котенка и привезли в зоопарк. О котенке и обезьянке заботились, пока те не окрепли. Малыши сразу же подружились и теперь они — не разлей вода. Спят, едят, дурачатся только вместе. Так что не только люди умеют дружить.

Потрясающий пруд!Он такой, знаете, очаровательно деревенский — плавают уточки, тут же на берегу переваливаются маленькие утятки, гуси, стоит заборчик небольшой в старо-кубанском стиле. Красота!

Необыкновенная беседка, я серьезно. Шум ветерка, густая тень, спасающая от кубанской жары, шевеление веток, голоса переговаривающихся птиц, журчание льющейся воды — все это наполняет тебя какой-то негой и спокойствием. Буквально несколько минут полного релакса — и вы сбросите с себя всю усталость и раздражение, накопившиеся после жизни в городской толчее.

Парк — это не просто парк, где можно увидеть редких животных, а уникальное место для того, чтобы остаться наедине с собой и с природой, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной, почувствовать себя как в детстве — счастливым без особого повода.
 
Откуда такое странное название парка? – спросите вы. Додо – это вымерший вид птиц, дронтов. Впервые их заметили португальцы в 1507 г. на островах Индийского океана. В тех местах у крупных пернатых не было естественных врагов, они спокойно жили и размножались. Встреча с людьми оказалась для них роковой. Не умеющие природный дар летать и быстро бегать, упитанные, они стали первыми жертвами человека с привезенных на остров животных. В 1963 г. они исчезли полностью.
Дронты – это яркий пример пагубного влияния цивилизации на окружающий мир.

Зоопарк, открывшийся 21 июля 2007 г., выбрал их в качестве своего названия для напоминания человечеству о хрупкости природы. Люди, посетившие его, должны понять, что и ныне существующая флора и фауна из-за разрушающей поступи высокотехнологических новинок и новшеств может исчезнуть навсегда.

Парк живой природы "ДоДо" с 2008 года является членом Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Парк большой, мы гуляли там часа три.
Необычные краски и звуки. Как будто какой-то художник не пожалел яркие цвета и раскрасил все вокруг. Ведь только осенью становится такой разноцветной и пестрой вся растительность вокруг.

Прогулка нам с гостями удалась.