Вам хочется мифов? Их есть у меня

Добрый Особист
Попробую в данной статье развеять некоторые из популярных антисоветских мифов. Наибольшее их количество родилось в период так. Наз. «Перестройки» публиковалась в СМИ, издавалось отд. Книгами.  Журналисты и ведущие на ТВ подхватывали эту ахинею.
С вступлением в «рынок» это стало ещё и выгодно. Читают (смотрят, слушают) – покупают –деньги. Всё просто. Ну и приобретение не только мат. Капитала, но и политического – отсюда опять же – власть и деньги.
И так начнём.

Миф

«А.А. Жданов объедался деликатесами в блокадном Ленинграде»

Правда

 Никаких достоверных свидетельств об «обжирании» Жданова деликатесами разоблачители не приводят. Самим же современникам Жданова эта картина представлялась крайне сомнительной.
Жданов получал армейский паёк. Это конечно не «блокадный», но и не до обжорства было. К тому же А. Жданов страдал диабетом – какие там персики с ананасами..
Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…


Миф

«Признание - царица доказательств»
 Фраза иногда приписывается А.Я. Вышинскому (ген. прокурору СССР 1935–1939), иногда же ему приписывают то, что он якобы подвёл теоретическую базу под этот тезис.


Правда

В действительности эта фраза бытовала ещё в Древнем Риме. Царица доказательств (лат. - Regina probationum) - так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.
Вот что говорил А. Вышинский

…Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них».
Теория судебных доказательств в советском праве / Вышинский А.Я. - М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. - 220 c


Миф

"Более миллиона русских воевало за Гитлера"
"…больше 1 миллиона 200 тысяч этнических русских воевало на стороне Вермахта".

«Это могло случиться только потому, что народ не хотел защищать такое государство. В 1812 году он грабил французские обозы и бил французов, а в 1941-м сдавался в плен и шел в полицаи. На стороне вермахта только этнических русских воевало больше миллиона человек»


 Правда

Неожиданный ответ, откуда взялась именно цифра в миллион русских, дали новые исследования. Впервые она была озвучена пропагандой Гебельса:

«Усиленная пропаганда «власовского движения» осуществлялась для привлечения на его сторону как можно большего числа людей. При этом средства немецкой пропаганды пытались убедить общественное мнение в том, что в течение нескольких месяцев к Власову пришло более миллиона человек. Так, радиостанция «Лахти» в своей программе от 21 мая 1943 года сообщила, что численность РОА достигает 750 тысяч человек, а уже 10 июля этого же года прошла информация о том, что «на территории освобожденной от большевиков России создана миллионная Русская освободительная армия».

 К сожалению, последняя цифра и по сей день время от времени приводится в работах некоторых недобросовестных историков»

А что же в действительности?

«Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотившихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима, наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян, сражавшихся каждый за свое. И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами.


Численность      - РОА – 50 т.
                -РОНА – 20 т.


Восточных батальонов  – 80 т.
Полицаев             - 60-70 т.
Казаков              - 70 т.

При этом, советских партизан более  1 000 000
 

Миф


«Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо»
«11 ноября 1938 г. НКВД и Гестапо заключили между собой секретное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. Миф применяется для обоснования тождественности политических систем в СССР и гитлеровской Германии»


Правда

Так называемое «Генеральное соглашение» является примитивно сработанной фальсификацией. Изготовлено оно в 1990-х годах, авторы достоверно неизвестны. По наиболее распространенной версии автором является некий Герман Назаров, чья книга «Мифы советской эпохи» наполнена такого рода подлогами. Впервые она была опубликована в выходящей в Москве антисемитской газете «Память» в 1999 году. Этот «документ», повествующий о совместной борьбе НКВД и гестапо против «еврейской угрозы», получил широкое распространение и позже был частично процитирован в книге писателя Владимира Карпова «Генералиссимус».


Миф

«За что сидела Новодворская»

Новодворскую преследовали за критику советской власти.
«Новодворская после вступления в 1968 году войск стран Варшавского Договора в Чехословакию стала, по ее словам, «настоящим врагом государства, армии, флота, ВВС, партии, Варшавского блока». Она занялась распространением антисоветских листовок, смело говорила правду о засилье партийно-государственных чиновников во всех сферах жизни, после чего на нее обрушился страшный меч карательной медицины»


Правда

«16 маpта 1973)
Hоводвоpская В.И. (1950 года pождения, евpейка, член ВЛКСМ, обpазование сpеднее, стyдентка инститyта иностpанных языков им. Тоpеза, г. Москва)
с 1969 года писала стихи и пpозy антисоветского содеpжания, показывала их знакомым; «в стихотвоpении «Свобода», котоpое Hоводвоpская посвятила стpелявшемy в машинy с космонавтами, она выpазила солидаpность и свою готовность к повтоpению такого pода пpестyплений». В декабpе 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений pазбpосала в паpтеpе большое количество листовок.»

Упомянутое в приговоре стихотворение включало строки:

«Свобода в исступлении боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо»

Почему с «глухой тоскою» в «исступлении боя»? Непонятно как-то… (Д О)

Таким образом легко можно видеть, что центральным моментом обвинения является стихотворение, в котором звучит одобрение террора и призыв к продолжению террористических акций. Как законодательство современной России, так и большинства прочих стран, предусматривает за подобные действия серьезные наказания.

Сам по себе факт разброса листовок в кремлевском зале не вызвал особого интереса КГБ. Арест был вызван поведением Новодворской при задержании. Как сознается сама же Новодворская - «Потом я узнала, что, если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию». Суд же состоялся из-за обнаруженных при обыске стихов, таких как «Свобода», «У развалин Лубянки» и т.д.
 

Миф

«Захоронение в Пшеничниках»

В Ивано-Франковской области, недалеко от села Пшеничники Тисменицкого района, существует захоронение жертв репрессий НКВД. Более 600 погибших, из которых 82 - дети. По данным «Мемориала» казни произошли в 1939-1941 гг., погибшие являются жителями Ивано-Франковска (который в то время назывался Станиславом).

«Как сообщили в Ивано-Франковском областном историко-просветительском обществе «Мемориал» имени Василия Стуса, согласно исторических данных, от рук сотрудников НКВД погибли более 600 человек, останки которых «мемориаловцы» обнаружили и эксгумировали в селе Пшеничники Тисменицкого района»


Правда

Ох уж этот мне «Мемориал»… ну сколько раз уже… ну сколько же в какашки-то наступать можно? Теперь и сотрудники ваши с малолетними шалят ещё, говорят.. Можно добавить ещё и приключения карельского отл. «Мемориала» там с захоронениями жертв тоже не всё ладно.
Ну это я так, к слову (Д О)


Первые сомнения в достоверности информации появились сразу же после первых сообщений «Мемориала» о произошедших раскопках. Многие обратили внимание на то, что «на эксгумированных останках нет огнестрельных ранений», а также показалось странным выдвинутое «Мемориалом» предположение о том, что для казни использовали электрический стул. Дело в том, что в СССР электрический стул никогда не использовался для казней, тем более массовых.
Окончательно развеяла недоумения проведенная Франковским медицинским университетом экспертиза останков. Экспертиза утверждает, что некоторым из этих останков по 500 лет, а некоторым и несколько тысячелетий



Миф

«Ленин приказал расстреливать попов»
«В 1919 г. Ленин приказал расстреливать попов, именно православных попов, поскольку Ленин видел в них угрозу своему хоть и людоедскому, но вполне «реформаторскому» учению»
А. Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин» и статей типа этой: «О рассекречивании трудов Ленина. К 132-летию со дня рождения», рассказывает о своей работе в архивах:

 «…после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен»

Правда

От чего же это волосы вставали у гр. Латышева? Видимо вот от подобного.
«…Приведем полностью страшный документ, который неоднократно публиковался в факсимильном варианте:
«1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.


УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК-Калинин, Председатель Сов.Нар. Комиссаров-Ульянов (Ленин)».

Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.

(Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».)»


Да есть от чего волосьям дыбом встать и повылазить вообще…

Но – побережём растительность и разберёмся, включив, то что под волосами, мозги то есть, у кого присутствуют конечно оные.

1.ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание», только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники «Декреты советской власти». Более того, в практике советского партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание».

2.1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт.

3.Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких «указаний» в государственном делопроизводстве. Где они?

4.По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует… Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.

5.Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.

6.Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.

7.Не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Кстати, Латышев позабыл «маленькую» деталь – он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого «решения».

8.Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.

9.Никакой публикации в «Правде» не было.

10.За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.


  Как легко видеть,данное Указание Ленина – фальшивка чистой воды.
Кому это было нужно?
Не знаю, не знаю… Может быть добросовестным исследователям, несущим нам все правду?
Не уверен. Смущает вот это вот:

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год:
«…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.»



Миф

«Колхозникам не платили пенсий»
В СССР колхозникам не полагалось пенсий. Миф используется для создания образа униженного и обездоленного положения крестьянства в СССР.
«Особенно тяжелая доля выпала крестьянам (колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т. д.)»1).
«Пенсионная система не охватывала крестьян»


Правда

В 1935 году в конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение. Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд3) и кассу взаимопомощи.

Также Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам» от 8 сентября 1937 г. были освобождены от поставок сельхозпродукции и уплаты денежных налогов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов4).

«Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим

трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных»

Так что до конца 60-х колхозники тоже получали пенсию, просто выдавало ее не государство, а сам колхоз. Кроме пенсий от колхоза, специалисты и инвалиды Великой Отечественной Войны могли дополнительно получать и государственную пенсию. «Численность таких колхозников была невелика. В Вологодской области в 1963 г. насчитывалось только 8,5 тыс. пенсионеров-колхозников, что составляло не более 10% от общей численности престарелых членов сельхозартелей»6).
Для рабочих и служащих государственные пенсии устанавливаются в 1956 г. законом о государственных пенсиях




Это лишь некоторые из антисоветских баек. Их ещё много. «Утопленные баржи с белыми».
«Сталин-параноик, который впал в прострацию с началом войны», «Завалили трупами» «Уголовники в штрафбатах» и пр. и подобное… Роман можно написать и две повести.