Две лужи

Маргарита Курникова
Весна безудержно  нарушает планы  усталой,  спящей  Зимы .  Дерзновенно вторгается она  в царские покои снежного плена,  ломая строгие правила студеного времени  года.

Сползает по желобку крыши малая капля-слеза тающей Петербургской сосульки. Тихо  застыла она в цепких объятиях старой проржавевшей скобочки,  сделанной мастером,  давно уже  почившим в вечности. И переливается эта капля   в рыжей окалине радужного спектра.
А рядом новые дети- капелюшки    рождаются в плачевных муках . И бегут они , торопятся.  Гурьбою прыгают в малый океан под скромным названием – лужа.  Принимает лужица новое поколение торопыжек. .
Бликует своей яркостью лужиный кров и манит разводами красочными. Разнообразна ее палитра. Растворяются в ней  капли, бегущие  прямиком в люк . Торопит их  дождь. Омывает асфальт, оставляя на нем  замысловатые авангардные полотна, навеянные красками из нефтепродуктов.
Манит лужа новых пришельцев, завораживая и околдовывая своей насыщенной цветовой гаммой  модного городского быта.  Красуется она экстравагантностью и неповторимостью, как волшебный кристалл, воплощая в себе вселенскую единственность и тайну каждого человеческого присутствия.
 
 А  в лесу лужица наивная, непорочная, близкая к райской гармонии.  Чистая, светлая, прозрачная, как слеза ребенка.  С деревьев зимние думки капелью тихо наполняют ее  легкой радостью, тонким мягчающим сердце веянием.
Принимает лужица вестников весенних.

- Заходите родимые! Всем места хватит.

И наполняется лужица, как чаша священная, обрамленная серебром тающего снежного наста.
Утопаю  в глубине первозданной и прозрачной. И пью из ладони  нектар божественный. Вкусно то как!

Прошлогодний осиновый лист с  бурыми морщинками на лицевой, некогда глянцевой, а теперь пожухлой поверхности, покоится в ласковых объятиях  лужицы,  нежится в робких солнечных лучах, кои тихо крадутся, путаясь в голых веточных каркасах  осинок.

Какая- то птаха села неподалеку на ветку и косится в мою сторону. Тоже хочет попробовать  прекрасного непостижимого блага, дарованного нам Богом по первоначальному плану мироздания.

Звенит капель, радуя весенними аккордами лесное братство, и я, посвященная в это чудо, становлюсь свидетелем рождения новых лужиц, которые соединились  ручейками рук в веселый  хоровод.




Одна моя хорошая знакомая, прочитав миниатюру, изрекла:
-Ты в первой луже очень неплохо шоу бизнес обрисовала. Все так!

- О чем ты?- Не поняла я.

-Но ты же  имела ввиду тех торопыжек, которые хотят иметь все и сразу?

-Я имела ввиду только лужу. - Удивленно ответила я.

Немного оправившись, спросила:

-А что же, по твоему представляет вторая?

- А, ничего! Это самородки. Без комментариев.