Из истории Глодянской районной комс. орг. Ч. 8

Ирина Христюк
                Выступление Ирины Мариуцы-Христюк,
         секретаря комсомольской организации Глодянского
       сахарного завода, депутата районного совета,
                на сессии райсовета по здравоохранению.

          Товарищи депутаты!
          Уважаемые гости и приглашённые!

          Руководствуясь заданиями, определёнными в документах ХХV съезда КПСС, постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», а также новой Конституцией, система охраны здоровья народа за годы Х пятилетки получила дальнейшее развитие.

          На всех этапах развития советского государства особое внимание уделялось охране здоровья и улучшению медицинской помощи рабочим и служащим промышленных предприятий. Большую заботу о здоровье трудящихся проявляют руководители многих министерств и ведомств.  При строительстве крупных промышленных предприятий они сдают в эксплуатацию и объекты здравоохранения.

          Так, Глодянский сахарный завод, рассчитанный в среднем на 1200 человек, сдан в эксплуатацию вместе с хорошо оснащённым, очень удобным для работающих, здравпункт, состоящий из 4 кабинетов:
- кабинет врача или смотровой,
- зубоврачебный,
- процедурный,
- кабинет для отдыха медицинского персонала.

           Его основными задачами являются оказание первичной (доврачебной) медицинской помощи рабочим и служащим завода и проведение профилактической  работы.      

            В сезон сахароварения – 4 месяца - здравпункт работает круглосуточно и медицинское обслуживание осуществляется медицинским персоналом в количестве трёх человек, в остальное время года – одним средне медицинским работником.
Число посещений среднего медицинского персонала (кроме зубного) в 1979 году достиг 2405 человек, что в 2,5 раза больше уровня 1977 года.
В текущем году число посещений уже 1260 человек. В среднем число посещений составляет 9-10 человек в день, число процедур в день -- 10-15.

          В профилактике заболеваний рабочих и служащих значительное место отводится флюорографии и онкологическому осмотру женщин. Только в текущем году осмотр прошли уже около 80% всех работающих женщин.

          Ежеквартально проводятся профосмотры водителей, раз в полгода проходят осмотр рабочие и служащие фильтровально - очистной станции.

          На заводе проводится большая санитарно-просветительная работа. За 1979 год проведено 9 бесед и лекций на медицинские темы.
Заведующая здравпунктом проводит вводный инструктаж вновь поступающих на работу. Всего за прошлый год было проинструктировано 453 человека. В среднем, учитывая набор рабочих в сезон, составляет 7 человек в день.

          Здоровье человека в нашей стране является не только национальным богатством, за которое несёт ответственность государство, но и общественные организации.

          За 1979 год подготовлено 4 общественных санитарных инспектора, обучено 20 человек по оказанию первой медицинской помощи, подготовлена одна санитарная дружина в составе 22 человек, занявшая вторе место в районе.
На объектах промышленного производства в случае внезапных заболеваний, травм на производстве и в быту члены сандружины оперативно оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь.

          Готовясь к выступлению, я встречалась со многими рабочими и служащими завода. Они просили передать слова благодарности за чуткость и внимательное отношение к больным и врачам районной больницы – заведующей терапевтическим отделением Марии Яковлевне Саратяну и заведующему гинекологическим отделением Саратяну Василию Федоровичу.

          Вместе с этим, хочу остановиться и на некоторых недоработках администрации больницы в работе нашего медпункта.

          Во-первых, уже 4 года остаётся нерешённым вопрос выделения врача-терапевта. Нам всё время обещают: как только будет выпуск специалистов в мед. институте, выделим одного врача, но конкретных мер так и не принято. А воз и ныне там.

          Во-вторых, пустует и физиотерапевтический кабинет. И мы обращаемся ещё раз с просьбой к администрации больницы в открытии так необходимого для рабочих кабинета. Администрация завода, в свою очередь, даёт согласие на оказание необходимой помощи в решении этого вопроса.

          В-третьих, нам необходим врач-стоматолог. Одно время он был, но в последние 1,5 года испытываем большие трудности. Рабочие теряют много времени на стояние в очередях в районной поликлинике. Просим администрацию больницы изыскать резерв и выделить врача стоматолога хотя бы по 2 дня в неделю приема на заводе.

          Хотелось бы обратить внимание ещё на один аспект. Два года назад было получено официальное письмо от администрации райбольницы о выделении 100 кг. сахара в счёт предварительного обследования рабочих на диабет. Сахар выделен, однако, до сих пор ничего в ответ не сделано.

           Дорогие товарищи!
          В личности врача, на мой взгляд, главными чертами, кроме высокого профессионализма,  являются доброта, участливость, отзывчивость и человечность. В прошлом году, по стечению обстоятельств, я попала в хирургическое отделение одной из больниц города Киева. Прежде всего, поразила домашняя обстановка, царящая в отделении. Заведующий отделением как-то по-особенному тепло общается со своими подопечными. Эти отношения оттеняют особая человечность, доверительность и внимательность. Его добрый взгляд на больного, а не в бумаги, почтение, сердечность и чуткость к больному сразу бросаются в глаза.

          Подобное отношение к совершенно чужому человеку, помноженному на добрую шутку, ободряющую улыбку, помогают приблизить каждого больного к желанной цели – выздоровлению.

          Такое уважение, сердечность и отзывчивость со стороны медицинского персонала желает видеть каждый больной. Так будьте такими, наши дорогие врачи.


Глодяны, Молдова.                1980 г.


Справка:
Глодянский сахарный завод – Х в Молдавии, флагман республики, крупнейший хозяйствующий субъект района. Именно благодаря ему в районе была построена железная дорога, а в посёлке Глодяны – жилой рабочий посёлок со своей инфраструктурой: школа, садик, банно-прачечный комбинат, два магазина, бар, стадион. Для всего посёлка Глодяны построены фильтровально – очистная станция питьевой воды и очистные сооружения для очистки сточных вод.
С 2002 года, переходя от одного собственника к другому, завод терял свои позиции и с 2015 гола прекратил своё существование. Не дымится больше самая высокая в районе заводская труба, виднеющаяся в радиусе десяти- пятнадцати километров. Разъехались профессионалы- сахаровары. Затих посёлок. Заросли травой и кустарниками тропинки на завод. Не нужен независимой Молдове когда-то передовой завод…