Опять 90-е?

Михаил Мороз
                (Незапланированная беседа провинциалов о политике)

Таких удивительно продолжительных золотых осенних дней в наших краях давно не бывало. В городской квартире не усидеть пенсионеру. Даже при плохом самочувствии, когда совсем не хочется шевелиться, солнце, легкий ветерок, шорох листьев за окном, встающее в серебряном тумане солнце зовут  на улицу. Цепляю за собачью рулетку своего четверолапого друга Жорку и иду с ним по  аллее,  прозванной «Семейной. Она широка и благоустроена. По обе стороны – липы, клены, ели, березки, невысокие рябины с алыми гроздьями.   Под деревьями вдоль дорожки через равные промежутки вмонтированы чистенькие скамейки с удобными спинками. День будний, и на аллее никого, кроме редких прохожих, спешащих по своим делам. Им некогда остановиться, как мне, и любоваться редким осенним покоем, который умиротворяет.

На скамейке замечаю давнишнего моего знакомого, тоже пенсионера, бывшего знатного рабочего Михайловского горно-обогатительного комбината. Когда-то, еще при советской власти, он был награжден высокими правительственными наградами. Я об этом  от него ничего бы и не узнал, но возле ДК МГОКа  установлена шикарная современная  Доска Почета со знаменитыми ветеранами предприятия, ныне входящего в  горно-металлургическую компанию «Металлоинвест». На этой Доске на огромном фото есть и мой знакомый – с орденами советской эпохи.  Нынешние хозяева «Металлоинвеста» , надо признать, умело прикармливают своих ветеранов, иногда даже кое-что им дарят. Например, электрические или газовые плиты, колонки, слуховые аппараты, кое-какие добавки к пенсии и даже бесплатно печатную газету комбината, где, наряду с информацией о ГОКе и его благотворительной социальной политике, печатают городские новости. Ветераны на всех сборах, куда их приглашают для пиара, наперебой хвалят руководство ГОКа, а в частных беседах костерят  каждого руководителя последними словами. Я не хочу давать оценку этим двояким суждениям ветеранов, а просто привожу сие как факт своеобразных взаимоотношений бывших знаменитых рабочих с нынешним руководством.

Мой знакомый  совсем не такой. Он один из создателей в городе партийной организации коммунистов, названия которой не стану приводить. Скажу только: не КПРФ. Его зовут Владислав. Принципиальность его в городе всем известна. Он неподкупен, как Робеспьер. Защитник Дома Советов, он чудом остался жив в пороховой гари 93-го года.

  В мае 91-го года у него гостили Анпилов и Макашов. Они проводили вместе с Владиславом митинг на городском стадионе. Мне тоже довелось быть в этой знаменитой компании. Мы, то есть Владислав, Анпилов, Макашов и еще трое или четверо активистов, стояли у самой бровки беговой дорожки, где был установлен микрофон, и слушали выступления приезжих вождей. Виктор Анпилов выступал страстно, громко, как бы всхлипывая, с переходом на испанское наречие, которое он знал и гордился этим знанием. Правда, я запомнил только «No pasar;n! — «Они не пройдут». Это о Ельцине и ельциноидах. Но они прошли….

Что было далее, знает вся страна. Владислав не сдался и не отрекся от своих убеждений.

Осенняя встреча, после долгой нашей размолвки в оценке КПРФ, только подтвердила мою оценку в том, что знакомый остался верен своим идеалам. Лишь постарел, осунулся, глубокие морщины избороздили всё его лицо, некогда благородное и красивое.

 Нынешнюю ситуацию в стране он оценивал так: возврат 90-х налицо. Все признаки, все явления и события, по словам Владислава, говорят нам о том, что либералы взяли реванш за временное оттеснение их от власти в начале «нулевых». Либеральная, гайдаровско-чубайсовская, линия возобладала в правительстве, руководит которым совершенно никчемный, совершенно бесполезный стране и народу  вечно технический премьер. Но он полезен президенту, потому что нет на данном этапе лучшей персоны, с помощью которой можно внедрять в жизнь страны самые ненавидимые народом меры, выгодные либеральной экономике и классу криминальной буржуазии. Когда-нибудь этот премьер отыграет свою роль до конца и отведет удар от своего патрона. Проще говоря, пояснил мой собеседник,  станет необходимым «козлом отпущения», разразись вдруг протест, «бессмысленный и беспощадный».

«Почему «бессмысленный и беспощадный»? – спросил Владислав и сам ответил: «Потому что этот справедливый протест недовольных возглавит вся НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ, ПРОЗАПАДНАЯ  шваль. И это уже будет «майдан» хуже киевского. Нацистского. Под водительством редкого и умного манипулятора – Навального. Его вскармливает Запад, чувствуя, что у него есть поддержка среди школяров, студентов и прочей молодежи. А  это пассионарно-глупая сила. Её остановить нынешнему правителю даже с помощи национальной гвардии едва ли удастся».

Владислав, видя, что я увлечен его объяснением, продолжил: «Даже в таких тяжелых для  власти мелочах, которые могут трактоваться ею как НЕ СИСТЕМА, обнаруживаются СИСТЕМНЫЕ грехи нынешнего курса. Например, состояние умов, как нынче модно говорить, менталитет чиновников от власти снизу доверху обнажают перед нами их звероподобную сущность.  Возьми сатратовскую  чиновницу, с редкой циничностью заявившей, что человек вполне может прожить на 3,5 тыс. рублей. Якобы этих денег вполне хватит на покупку продуктов для сбалансированного и диетического питания. При этом сама она не может себе позволить питаться на такую сумму, статус, мол, не позволяет. Её уволили, чтобы выпустить пар ненависти, который клокочет все громче и громче. Но она не одна такая. Чиновники ВСЕ такие, потому что СИСТЕМА не позволит им быть ИНЫМИ. Криминально-буржуазные отношения и  нравственное отношение к людям наемного труда - в их, собственников и чиновников понимании,   – вещи несовместные.  Нравственность для этого господствующего класса  - химера.

Даже футбол, некогда (в советское время) народное развлечение и образец нравственного (в целом) отношения к жизни, стал ныне бессовестным коммерческим предприятием, где все на продажу. Совесть в том числе. Два парня, по меткому наименованию одного из ведущих ток-шоу, - Мамоша и Какоша – всего лишь жертвы этой социал-дарвинистской системы. Она, система, плодит этих «мамош» и «какош», как на конвейере. И никакие жестокие законы не смогут изменить их уродства: они рождены в таком системном инкубаторе безнравственности и конкурентно-звериной среды, что иного и быть не должно. 

Всё это – признаки возвращения атмосферы 90-х. Убийственное разложение общества, обрушенные мосты, дыры в космических аппаратах, упавший пилотируемый космический аппарат, злодейская пенсионная реформа, недоступность медицинских препаратов  и много чего другого – всё это те же признаки 90-х…

Во внешней политике, кроме половинчатых удач, - провалы на провалах. По Донбассу  идет немыслимая, неоправданная торговля с Западом. Фактическая ведется торговля людьми, которые терпеливо (пока) умирают за Свободу. Правители изо всех сил хотят угодить Трампу,  пресмыкаются перед Европой. Козыревщина вертается на подмостки дипломатии во все своей неприглядной красе…»

 (Продолжение, возможно, последует)