Столкновения противоречий

                Столкновения противоречий
                или
                Человек как загадка Сфинкса и загадка Евангелия.

                "Для чего познавать это чертово добро и зло,
                когда это столько стоит? Да ведь весь мир познания
                не стоит тогда этих слезок ребеночка к "боженьке"..."
                (Из исповеди Ивана Карамазова)

                "Тут берега сходятся, тут все
                противоречия вместе живут...
                Страшно много тайн! Слишком много загадок
                угнетают на земле человека..."
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

                ***

             Иван Карамазов сузил тему в один Вопрос, но так сузил в вопросе, что этот вопрос и эта тема стала краеугольным камнем парадоксальной мысли Льва Шестова. Если Иван К. сузил тему в один Вопрос, то Л.Шестов из этой Точки занимался развертыванием своей парадоксальной мысли. Хотя Л.Шестову было так трудно признаться, что он так близок в мысли с героем Достоевского. Впрочем, как и Фрейду было трудно признаться, что Достоевский предвосхитил его научные открытия в области постижения человека.

                ***

             Противоречия сталкиваются там и тогда, где и когда их не ожидают - Иван Карамазов и Лев Шестов. Герой Достоевского и одинокий мыслитель - что ещё может быть противоречивей  и фантастичней, когда они сталкиваются друг с другом.


                ***

             Там, где человек, - противоречия сталкиваются, но не совпадают. Тем более, если совершается встреча двух человек, как герой Достоевского и одинокого мыслителя, то столкновение и взрыв мысли неизбежны.

                ***

             Человек - самое противоречивое существо в мире. Его сердце хочет верить и верит в Бога, а его разум питается сомнениями и постоянно требует доказательств. Удивляешься фантастическому - тому случаю, когда открывается, что Иван Карамазов и Лев Шестов очень близки друг другу в качестве мысли. Близки настолько, что даже затруднительно вообразить такое. Такое - совпадение ли? Что если им рассказали бы про такое, то они, преодолев очевидности, рассмеялись бы и увидели друг в друге нечто братское.

                ***

             Очень много противоречий и загадок в одном человеке. И порой видится, что человек - существо фантастическое. Он, одновременно, - и человек, и нет, в котором дремлет и таится Сфинкс.

                ***

             Человек - существо фантастическое. Там, где человек, - противоречия сталкиваются, но не совпадают. Хотя, бывает, но очень-очень редко, конечно, исключения из правил. Так небесный младенец родился в пещере - Рождество И.Х. Ведь, как интересно говорит Честертон, что "Господь наш тоже был пещерным человеком. Он тоже рисовал странных, пестрых существ на стене мироздания; но Его рисунки обрели жизнь".

                ***

             "Человек - поистине странное существо; можно сказать, что он - странник и пришелец на Земле. Даже внешне он больше похож на пришельца, чем на порождение нашей Земли" (Г.К.Честертон "Вечный человек").

             "Наконец-то ты догадался. И действительно так, действительно только в этом и весь секрет, но разве это не страдание, хотя бы для такого, как он, человека, который всю жизнь свою убил на подвиг в пустыне и не излечился от любви к человечеству? На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке малосильных бунтовщиков, "недоделанные пробные существа, созданные в насмешку"..." (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

"И наконец, если б даже предположить эту сказку об устроенном наконец-то на земле человеке на разумных и научных основаниях - возможною и поверить ей, поверить грядущему наконец-то счастью людей, - то уж одна мысль о том, что природе необходимо было, по каким-то там косным законам ее, истязать человека тысячелетия, прежде чем довести его до этого счастья, одна мысль об этом уже невыносимо возмутительна. Теперь прибавьте к тому, что той же природе, допустившей человека наконец-то до счастья, почему-то необходимо обратить всё это завтра в нуль, несмотря на всё страдание, которым заплатило человечество за это счастье, и, главное, нисколько не скрывая этого от меня и моего сознанья, как скрыла она от коровы, - то невольно приходит в голову одна чрезвычайно забавная, но невыносимо грустная мысль: "ну что, если человек был пущен на землю в виде какой-то наглой пробы, чтоб только посмотреть: уживется ли подобное существо на земле или нет?" Грусть этой мысли, главное - в том, что опять-таки нет виноватого, никто пробы не делал, некого проклясть, а просто всё произошло по мертвым законам природы, мне совсем непонятным, с которыми сознанию моему никак нельзя согласиться..." (Ф.М.Достоевский "Приговор", "Дневник писателя", 1876).

         Вопрос знатокам литературоведения и философии: с каким из героев творчества Достоевского очень близки мысли неизвестного персонажа краткого рассказа "Приговор", и в чем тут, может быть или возможна, близость мысли этого неизвестного персонажа с мыслями героя библейской книги Иова и одиноким мыслителем Л.Шестовым?..

               "Где тот Эдип, которому суждено разгадать эту
                загадку из загадок, проникнуть в эту великую тайну?"
                (Л.Шестов "Откровения смерти").


              (10.08.2018г.)

      
       (Продолжение следует...)



 


Рецензии
Достоевский очень ясно увидел людей, кои полагали, что им "всё позволено", то есть позволено всё, что НЕ позволено Божьими заповедями, позволено непозволенное...
Ницше, Луначарский и проч. -- прямо-таки материализованные тени из его книг..

Борис Пинаев   24.10.2018 01:28     Заявить о нарушении
Борис Иванович, благодарю за прямой и ясный отзыв.
В нескольких словах Вы выразили главное-основное:
"Достоевский очень ясно увидел людей".
Действительно, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЯСНО уВИДел.

Но Ницше - человек сложный, что касается судьбы человека и его мысли, а не его идей. А что касаемо мысли Ницше, то он очень близок к Ивану Карамазову, как типаж. Ницше, как и Иван К., соткан из противоречий.
Поэтому от однозначных оценок здесь я отстранюсь.

С уважением,

Бармин Виктор   26.10.2018 05:52   Заявить о нарушении