Если бы не колодец. Ч IV Тропою филина

Илья Ходаков
При участии Игоря Ходакова
Я молча, не оборачиваясь, сжал кулаки. Папа понял, что я намереваюсь сделать, и также, не подавая виду, подготовился к обороне. Тогда я беззвучно, одними губами, прожестикулировал отсчет от трех до одного:
–   Раз, два…
Потом резко развернулся и прыгнул назад; отец – синхронно за мной, метнулся в росшие позади нас кусты. Как оказалось – колючие. Далее… Далее, трудно передать какие звуки огласили окрестность. Перемешалось все: глухое уханье, смачные такой треск от ударов и ломающихся веток, вскрики, свист, снова треск, затем из кустов вырвалось что-то лохматое и потрепанное, которое тотчас попыталось куда-то упорхнуть. Я вцепился в перья этого существа, однако оно царапнуло меня за руку когтистой лапой. До крови. Едва не взвыв от боли, я отпустил перья и успел-таки разглядеть, что это – уже примеченный мною сегодня филин!
Вдруг за моей спиной вновь раздался громкий треск ломаемых веток. Из кустов вывалился поцарапанный, с синяком под глазом, отец.
– Да… представляешь… вот…  – проворчал родитель, то и дело ощупывая набухавший глаз.
Глядя на него, я философски изрек:
– Снега бы, или лед приложить.
Папа так на меня посмотрел, что я быстро понял все нелепость произнесенного мною.
Филин между тем устроился на ветке и смотрел на нас весьма умными глазами, словно желая о чем-то сказать. Для нас важном. Я встретился с ним взглядом. Хищник перелетел, бесшумно хлопая крыльями, на ветку другого дерева, уже за гранью поляны. И тут я разглядел тропу. Кажется, филин на нее указывал и приглашал идти за ним, причем немедля ни секунды.  С чего это я сделал такой вывод? Да сам толком не смогу объяснить. Интуиция, наверное.
– Пойдем, – сказал я.
Папа по видимому также решил, что филин нас зовет следовать по тропе вглубь леса; кряхтя и скрипя коленками поднялся, и, не забывая ощупывать припухших глаз, пошел за мной. Филин, не оглядываясь на нас, но время от времени приглушенно ухая, перелетал с ветки на ветку. Две минуты мы шли молча. Я размышлял о происходящем, постепенно анализируя каждое событие сегодняшнего бурного дня:
1. Мы пошли за водой. Пошли особо не собираясь задерживаться. Да и сам по себе поход был незапланированным. Просто увидели – ведро пустое, надо принести воду и пошли.
2. Также не запланировано остановились подышать свежим воздухом, послушать как птички поют, поностальгировать. Тем не менее, это не опровергает тот факт, что мы не слышали, как Верлиока бежал к нам. Да и если бы он на цыпочках крался, думаю мы бы заметили. Он знал, где, когда и зачем мы здесь будем. Но учитывая Верлиокин интеллект (если у него он есть), я бы сказал, что сам бы он такое не провернул. Его кто-то натравил на нас, скорее всего тот, кто его создал… Хотя, опираясь на версию, что он генетический эксперимент, нельзя четко сказать, какой у него интеллект. Возможно он не просто монстр – проект генной инженерии, возможно он сверхразум! Но как бы то ни было, это самое мутное происшествие, и объяснить его сложнее всего.
3. Убегая от Верлиоки мы увидели какой-то колодец, и как бы это нелепо не звучало, прыгнули в него. Да, конечно, мы могли бы свернуть, но этот великан нас бы и так рано или поздно догнал. Да и куда бы мы от него спрятались? В любом случае – мы уже тут. Но что же это за колодец?
– Пап, – обернулся я – ты этот колодец раньше видел?
– Не-а.
Папа явно думал о чем-то своем, глаз у него порядочно распух, а сам он столь же явно устал, частенько спотыкаясь о толстые корни деревьев, прораставшие сквозь трапу и, верно, только благодаря моему присутствию сдерживаясь, чтобы не разругаться – на филина, там, и вообще на окружающую обстановку с дуратскими корнями. 
4. Прыгнув в колодец мы попали сюда. И возникает вопрос – куда? В параллельный мир? В Средневековье? В сказочную страну? В книгу? В кому? В страну не выученных уроков, в конце концов? И куда мы вот прямо сейчас так упорно премся? Пока не ясно. Но кое что ясно точно. Здесь тепло, летают весьма разумные филины и нету продвинутой цивилизации, а вот что есть, так это филин, певчие птицы, мы с папой и викинги.
5. Ах да, филин. Кто он? Это самая интересная тема для размышлений. Он, как видно, видел, как мы вылетели из портала (буду пока его так называть). Он следил за нами из-за кустов. И самое страшное, странное и необъяснимое – он куда-то летит, а мы идем за ним…
6-13 октября 2018 год. Чкаловский.